Именно оно произошло в Страсбурге. Настоящей, а не лакированного, преподносимой нашими властями на экспорт, образа Латвии. И это вновь сделали представители русской молодежи и, впервые(!), их латышскими сверстниками.
Думаю, многим памятны высказывания некоторых министров предыдущего правительства Э.Репше, а также других национально-озабоченных политиков и чиновников, что, дескать, по мере приближения 1 сентября сего года все страсти против пресловутой реформы-2004 утихнут сами по себе и русские школьники и их родители стройными рядами отправятся учиться на латышском языке. Но, несмотря на летние каникулы, Штаб защиты русских школ, активисты движения продолжили свои акции.
Почти одновременно (а в Страсбурге вновь, как и год назад, высадился десант их представителей), в самой Латвии состоялся двухдневный автопробег, участники которого встретились в городах и поселках нашей страны с ее жителями, чтобы еще раз объяснить цели своего движения, пообщаться со сторонниками отмены ассимиляционной реформы. Но главное внимание, это подтвердили и многочисленные зарубежные СМИ, было приковано к Страсбургу, где к началу визита наших школьников начал работу Европарламент в новом составе. А если учесть, что в этом же городе находится штаб-квартира Совета Европы, то, понятно, латвийские ребята пользовались там повышенным вниманием. К тому же в этот раз их поддержали и латышские сверстники из организации «Дарба яунайс», и депутат ЕП от ЗаПЧЕЛ Т. Жданок.
Естественно, все это вызвало зубовный скрежет 8 других латвийских депутатов, представляющих правые партии. Они даже сподобились на т.н. коллективное письмо, в котором сделали тщетную попытку опровергнуть реальную политику латвийских властей в отношении национальных меньшинств нашей страны. И тем самым, явно того не желая, сделали невольную рекламу юным защитникам русских школ. В отличие от голословных утверждений «правых» дядей и тетей ребята привезли с собой не только листовки и плакаты на английском и латышском языках, но и наглядный видео и фотоматериал, отражающий нарастание акций протеста против уничтожения русских школ в Латвии.
Обо всем этом и шла речь на состоявшейся в Риге в Доме Рейтерна пресс-конференции участников школьного страсбургского десанта-2. Оказывается, поездка, которую профинансировали сами родители (но потом она будет оплачена ЕС, который отпустил на этот визит 7 тысяч евро), началась весьма неожиданно. Или наоборот, предсказуемо. В целях экономии ребята предполагали разместиться в палатках в одном из кемпингов неподалеку от Страсбурга. Но в последний момент иностранная фирма, не объясняя причин, вдруг отказала латвийским школьникам. Ситуацию спасла одна из членов делегации, владеющая французским языком, которая через Интернет успела связаться с другим хозяином. Правда, этот кемпинг находился аж в 40 километрах от Страсбурга. Но трудности ребят не успугали.
- Жили в палатках. Как назло ударили дожди. Отбой в 2 часа ночи, подъем в 6 утра – рассказывали парни и девушки. – Питались тушенкой, крупой, макаронами. Но это все мелочи, которые только сплачивали нас. Впрочем, к этим трудностям мы уже были готовы после пересечения латвийско-литовской границы, где латвийские пограничники устроили нам полную проверку: какие листовки мы везем, каковы тексты плакатов, что отражено на наших фотографиях? И это при том, что после вступления Латвии в ЕС наши границы стали прозрачными.
Тем не менее, главное, по общему мнению, десант удался. Даже в большей степени, чем ожидалось. Европейские политики, среди которых оказалось немало депутатов Европарламента от ряда стран, представителей Совета Европы, СМИ, не только вникли в детали ситуации в Латвии (хотя многие, к удивлению наших школьников, а еще больше политиков от правых латвийских партий) прекрасно владеют ее нюансами), но пообещали твердую поддержку в борьбе национальных меньшинств за свои права. И с ними уже согласован ряд совместных мероприятий, которые проведет в защиту образования на родном языке латвийский Штаб защиты русских школ. Об этом шла речь и на пресс-конференции латвийских школьников в Страсбурге, которая продолжалась несколько часов! И это при том, что там ежедневно проходят десятки таковых. Но эта вызвала особый интерес у журналистов и политиков, что лишний раз свидетельствует об актуальности проблем, вновь поднятых нашей молодежью.
Парни и девушки в майках с надписью на английском и русском языках «Руки прочь от русских школ!» привлекали и многочисленных прохожих. И не только в Страсбурге, но и в Берлине, в других городах и населенных пунктах по пути следования туда и назад – спасибо ТВ. Дискуссии завязывались на каждом шагу. И практически каждый раз латвийские школьники находили взаимопонимание и поддержку своим требованиям.
Получается так, что, несмотря на большие финансовые затраты со стороны властей Латвии на построение ее «потемкинского» имиджа, два визита школьников в Страсбург сделали намного больше для реального узнавания нашей страны в Европе.
Бесспорно, это не могло не вызвать недовольства со стороны власть предержащих. Потому-то политики, а вслед за ними и ряд латышских СМИ поспешили в очередной раз заявить о «провокации», «возрождении совесткого строя», естественно, о пресловутой «руке Москвы», о провале поездки... Даже премьер-министр Эмсис в ответ на письмо «Дарба яунайс» направил им ответ, в котором, соглашаясь с низким качеством получаемого ныне в Латвии образования, посоветовал латышской молодежи найти других партнеров для переговоров и совместных действий. Ну не нравится власти, когда русскоговорящая и латышская общины начинают вместе отстаивать свои права!
На рижской пресс-конференции так же прозвучало, что визит в Страсбург ни в коей мере не скажется в сторону уменьшения акций протеста перед 1 сентября. Представители Штаба защиты русских школ не стали раскрывать все свои карты, но подчеркнули, что отстаивать свои права они должны, прежде всего, сами. Поэтому митинг 1 сентября, акция «Пустые школы» и другие шаги в защиту русского образования пройдут однозначно. Если правительство не отменит пресловутую реформу. Прозвучал и вопрос: «Как расценивает Штаб якобы ведущиеся переговоры ЛАШОР с Министерством образования и науки ЛР по поводу реформы-2004?» Ответ был однозначен – если они реальны и пойдут на пользу, то мы только за. Но, судя по всему, это очередная попытка отвлечь внимание общественности от реального решения проблемы. Тем более, что на весеннем съезде Движения в защиту русских школ была избрана группа, на которую и возложена обязанность вести переговоры с правительством страны. Тогда же были определены и конкретные пункты такого диалога. Увы, до сих пор со стороны властей наблюдаются только попытки заменить его некими общими рассуждениями. Штаб это устроить никак не может. Значит, впереди новые шаги в защиту прав национальных меньшинств, в том числе и права образования на русском языке. Только на этот раз в них так или иначе примут участие и демократические силы Европейского союза. А вместе мы станем сильнее!