Россия возвращается к выборам губернаторов. Однако сказать, что это будут как прежде — прямые выборы — сложно. По крайней мере, Верховный Совет Хакасии, видимо, не особо доверяя избравшему его электорату, сейчас всерьез обсуждает идею так называемых "фильтров", согласно которым кандидата на губернаторский пост смогут выдвигать лишь политические партии. Кроме того, потенциальному губернатору нужно будет собрать не менее 10% подписей муниципальных депутатов и глав муниципалитетов. Иначе говоря, на самовыдвиженцах можно поставить "крест". Да и о прямых выборах в данном случае говорить тоже не приходится – "фильтрованный" закон, который готовятся принять наши депутаты, по сути, отменяет их.
А что по этому поводу думают жители Хакасии? Должны ли кандидаты в губернаторы быть партийными и проходить через различные "фильтры"?
Сергей СЕРИКОВ, коммунист, член регионального отделения КПРФ:
– Вместо того, чтобы убрать или смягчить фильтры губернаторских выборов, мы получили обратное: абсолютное ужесточение процедуры. Настолько жесткое, что по существу нормы закона перестают соответствовать его концепции, а реализовать право избираться в губернаторы или отозвать губернатора становится на практике невозможным. Во-первых, президентский фильтр дополняется необходимостью собрать от 5 до 10% нотариально заверенных подписей депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных районов и городских округов. При этом кандидат должен быть поддержан указанными лицами не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов субъекта РФ. Каждый такой депутат или глава может поддержать только одного кандидата. Если кандидат выдвинут в порядке самовыдвижения, то помимо прочего нужно будет еще и подписи собрать. Совершенно ясно, что таким образом создается база для администрирования в пользу власти, даже не доходя до президента. Во-вторых, в непроходимый лабиринт превращается процедура отзыва. Начать процедуру может и партия, и граждане, но они должны обратиться в суд, который должен признать, что губернатор что-либо нарушил. Затем требуется собрать 25% подписей всех избирателей региона. Эти подписи будут рассматриваться, и если нарушений нет, то вопрос выносится на голосование. Губернатор будет отозван, если за это проголосует более 50% всех избирателей региона. Таким образом, вместо одного "судебного" фильтра мы получаем четыре! Естественно, в таких условиях КПРФ не может поддерживать данный законопроект.
Николай МАРТЫНОВ:
– Если вспомнить диспут про отмену прямых выборов губернаторов, то президент категорически был против данного закона, но с началом централизации власти многие губернаторы выражались против того, чтобы финансовые потоки шли напрямую в Москву, а потом уже распределялись среди регионов. Это, можно сказать, и подписало приговор прямым выборам губернаторов – некоторым финансовым элитам было очень выгодно организовать представительства в Москве и незаметно вывести активы компаний в офшоры. Губернаторы были теми людьми, которые мешали утечке денег из регионов после того, как все главы регионов были назначены сверху – уже никто не мог противостоять централизации власти и перераспределению финансовых потоков. На данный момент все финансовые потоки находятся в руках правящей элиты и ее ближайшего окружения. При вводе прямых губернаторских выборов существует вероятность перераспределения некоторых финансовых потоков из одних рук в другие, поэтому, думаю, закон о партийном фильтре и хотят ввести.
Алексей, 29 лет, программист:
– Единороссы и иже с ними ищут повод спустить закон о прямых выборах губернатора на тормозах. Народ проявил себя на митингах, показал, что имеет право голоса, но ему говорят: "Ты имеешь, конечно, но вот ТАК якобы будет лучше". Нас все еще считают баранами, не способными решить самостоятельно – без участия муниципалитетов – какой из кандидатов достойный. И это, конечно, жутко раздражает. Очень не нравится ремарка, что президент может "не одобрить" ту или иную кандидатуру. В демократическом государстве такое "неодобрение", по идее, не имеет юридической силы. Но наше государство не в счет. Если наверху скажут: "Фас!" – этого кандидата попросту никуда не пустят. А вообще "Единая Россия" уже изжила себя, ей уже мало кто доверяет. Это всего лишь балласт. И его, как мне думается, скоро "спишут".
Татьяна, 25 лет, менеджер:
– Это какой-то абсурд. Очередной раз пускают пыль в глаза. И самое обидное, что мы, простые граждане, противостоять этому никак не можем. Когда еще зашла речь о назначении губернаторов, наши чиновники дружно поддержали эту идею, убеждая всех и вся, насколько это полезно. Уверена, что и "фильтры" одобрят на 99,9 %. Даже к гадалке не ходи.
Станислав КЛАПИН, актер, преподаватель Института искусств, аспирант ХГУ им. Н.Ф. Катанова:
– Я думаю, лучше от этого закона не будет, но и хуже тоже. Все равно кого надо, того и назначат губернатором.
Алексей, 34 года, полицейский:
– Это попахивает тоталитаризмом, хотя демократия не для России. Да и вообще, существует ли она?