Грядущее повышение тарифов на отопление в Даугавпилсе, которого не было добрых шесть лет, снова привлекло внимание горожан к резко участившимся переменам в руководстве города. То десять лет им бессменно руководил известный хозяйственник Алексей Видавский, то за два года за кормило власти взялся уже третий мэр. Тут волей-неволей задумаешься, что или кто меняет мэров в Даугавпилсе?
Вольные нравы вольного города
Для одних рижских политологов перемены в Даугавпилсе никаких секретов не представляют – идет передел сфер влияния, вот местные группировки и меняют мэров. Правда, когда начинаешь выяснять, что за сферы, что за группировки, они сетуют, мол, надо разбираться на месте.
Другие за текучестью мэрских кадров видят тонкую политику «Нового времени». Они предполагают, что его специалисты решили скомпрометировать все партии, входящие в думу Даугавпилса, чтобы на будущих выборах в местные самоуправления провести своего мэра.
Ну что тут скажешь. И без особых исследований ясно, что ситуацию в Даугавпилсе трудно назвать стабильной. Куда меньше уверенности вызывает столь высокая оценка мастерства политтехнологов «Нового времени». Да и не до Даугавпилса им сейчас. В правительстве и в Риге проблем хватает.
Ясно одно, что ответ действительно надо искать в Даугавпилсе. Когда ближе знакомишься с этим городом и его жителями, в глаза невольно бросается любовь к выяснению отношений. Местные газеты переполнены заявлениями, опровержениями, карикатурами и шаржами. Судя по газетным сообщениям, мэры «воюют» с мэрами, депутаты с депутатами, старые руководители с новыми, работники с работодателями и даже пенсионеры с пенсионерами. Одни из них предлагают отказаться от бесплатного проезда в трамваях, другие настаивают, что будут всеми силами отстаивать это право.
Говорят, что эту тягу к публичным разборкам породил в свое время пример Рихарда Эйгимса, который очень умело использовал местные СМИ в борьбе за пост мэра. Местным предпринимателям это понравилось, и многие из них обзавелись своими газетами, радиостанциями, телеканалами. Одних городских газет в Даугавпилсе выходит аж пять штук. И у каждой свои любимцы, свои отверженные, свои читатели. Естественно, каждый из них вольно или невольно разделяет позицию своей газеты и отстаивает ее по своему разумению.
Кто подвел латгальского Путина
Особенно в свое время досталось Алексею Видавскому, который почти десять лет был мэром города. Как признают даже самые ярые его противники, он немало сделал для того, чтобы спасти от развала предприятия города, которые попали в сложное финансовое положение после российского дефолта в 1998 году. Локомотиворемонтный завод, «Дауэр» и предприятие по производству приводных цепей удалось отстоять. А вот завод химволокна, ставший к тому времени «Даутексом», сохранить гордума не смогла. Своих денег не было, а с капитализацией долгов возникли проблемы.
Вот тогда на волне недовольства бывших работников завода химволокна и стал формироваться имидж Рихарда Эйгимса как неутомимого борца за справедливость. Он тоже пытался спасти «Даутекс», но так же безуспешно. И вот какой сложился парадокс.
И Видавский, и Эйгимс пытались спасти остатки завода химволокна. Ни одному из них не удалось решить эту задачу, но один снискал славу бюрократа, а другой – защитника народа. И все это сделали пиарщики Эйгимса.
Точно так же против Видавского была использована его попытка начать приватизацию тепловых сетей без должной подготовки общественного мнения.
– Да, это была наша ошибка, – признает сегодня свой промах
А. Видавский, избранный в прошлом году депутатом Сейма. – Мы считали, если делаем благое дело для Даугавпилса, то его жители со временем убедятся в нашей правоте.
К сожалению, понимание к горожанам пришло с опозданием. На смену «бюрократу» пришел народный заступник Р. Эйгимс, которого некоторое время в городе величали даже латгальским Путиным. А его, по мнению бывших единомышленников, подвели не СМИ, не горожане, ряд из которых до сих пор влюблен в этого энергичного предпринимателя, а сам... Эйгимс. Очень скоро местные бизнесмены убедились, что новый мэр не спешит выполнять свои обещания. Еще больше были разочарованы его активисты и депутаты. Оказалось, что их выдвиженец не считается с их мнением и просто не переносит критики в свой адрес.
У Рихарда Эйгимса на этот счет другое мнение:
– Они хотели мною управлять и не брать на себя ответственность. Кому такое понравится?
Но бывший координатор партии «Латгалес гайсма», депутат гордумы Валентина Иванова, которая в свое время выдвигала Эйгимса в мэры, и сегодня уверена, что конфликт породила его склонность к диктату.
– Может, в бизнесе и нужно такое единоначалие, но в партии и думе нельзя не учитывать мнение своих товарищей, – считает она. – Наша фракция даже раскололась из-за Рихарда, и мы вынуждены были выдвинуть на пост мэра Ивара Шкинча.
Матриархат обещает быть долгим
Уже первые месяцы показали, что надежды на появление сильного и демократичного мэра не оправдались. Уж больно тяжелой оказалась для И. Шкинча «шапка Мономаха». И он как человек самокритичный и порядочный попросился в отставку. Ее пришлось удовлетворить. Депутаты долго думали, взвешивали разные варианты и остановили свой выбор на единственной в думе представительнице «Латвияс цельш» Рите Строде. Ее хорошо знают в городе, у нее большой опыт работы в думе и, по мнению других депутатов, она умеет прислушиваться к мнению и горожан, и своих товарищей.
Неожиданно для многих первым заместителем мэра тоже была избрана женщина – представительница Городской партии Элеонора Клещинская. А если учесть, что управляющей делами утверждена Хелена Солдатенок, то нетрудно понять, почему горожане заговорили о наступлении в Даугавпилсе эры матриархата. Немало жителей восприняли эти перемены с одобрением: «Раз мужики не справляются, пусть дамы порулят. Может быть, порядка в городе будет больше».
Решительно настроена на работу и новый мэр Рита Строде. Когда я поинтересовался, как скоро можно ждать новой смены мэров, она вполне серьезно заявила:
– После новых выборов. Эксперименты закончились. Пора разгребать завалы Эйгимса. Хватит обещать и убаюкивать горожан. Кому-то надо брать на себя и непопулярные решения.
А непопулярных мер придется принимать немало. Судя по мнению местных специалистов, дальше некуда откладывать приватизацию тепловых сетей и котельных, начать которую пытался еще Видавский. Волей-неволей пришлось поднимать тарифы на отопление и горячую воду, хотя бы потому, что подорожал газ. Гордуму вынудят определить и свою позицию относительно споров горожан по поводу бесплатного проезда в трамваях.
Этот перечень можно перечислять и дальше. А ведь впереди грядут новые выборы в самоуправления. И сегодня трудно сказать, сколь велик запас выдержки и доверия горожан у нового мэра и его команды. Не захочется ли ей тоже попробовать силы в размножении красивых обещаний и надежд? Тем более что почти одновременно с появлением нового мэра у нее стали появляться не только сторонники, но и противники. По крайней мере, по городу уже поползли разговоры: «Не успела прийти к власти, а уже плату за отопление подняла. Ни Видавский, ни Эйгимс этого не делали».
А вскоре эти разговоры выплеснутся и на страницы прессы Даугавпилса, у которой весьма способные дирижеры. Они придадут нужный резонанс этой и другим проблемам. Вот и попробуй при такой «поддержке» удержаться в кресле мэра.
Петр АНТРОПОВ, на фото: реконструируется гостиница "Латвия"