Власти Тверской области выполнили все социальные обязательства, взятые на себя регионом, заявил вчера губернатор Дмитрий Зеленин, выступая в театре Драмы с ежегодным посланием к депутатам ЗС. «Нет сомнений, что социальные обязательства мы выполним и в 2010 году», заверил глава области. Послание губернатора комментируют представители общественности.
Руководитель фракции КПРФ в Тверской гордуме Артем Гончаров очень надеется на реализацию декларированной губернатором открытости СМИ для партий.
«Много задекларировано в социальной сфере, но заявок и в прошлом году было много, однако фактически на сегодня ничего не реализовано, — добавил Гончаров. — В послании не раскрыт механизм реализации обозначенных проектов». Депутат ЗС Юрий Калинин:
«На мой взгляд, многое в этом плане не реализуемо. Нужна перестройка ума, а это очень сложно сделать. Требуются квалифицированные кадры, а об их подготовке кадров вообще ни слова: молодые выпускники профтехучилищ погоды не сделают. Глубоко ничего не говорилось об экономике, только о поддержке. Что осталось от сельского хозяйства в нашей области!.. Названы четыре-пять хозяйств, которые, я считаю, держатся только за счет руководителей, таких как Иван Михайлович Паплевченков, председатель колхоза «Красный путиловец», и Николай Иванович Попов, председатель колхоза «Мир». Без них эти колхозы давно были бы уничтожены. В бюджете будущего года всего-навсего 500 миллионов — не на развитие сельского хозяйства, так говорить нельзя о непонятно какой поддержке».
«Справедливая Россия»
Регионального лидера «справороссов» Михаила Маркелова «расстроило то, что послание губернатора в большой степени напоминало выступление какого-нибудь серьезного партийного функционера в советские времена»:
«Акценты расставлены так, что создается впечатление, будто Тверская область процветает. Давайте-де, чтобы в СМИ говорилось о хорошем, сколько можно о негативе! Но СМИ просто обязаны критиковать власть, потому что если они не критикуют, то являются уже не СМИ, а чем-то иным».
Маркелов разочарован не только тем, что редко звучит критика в адрес чиновничества, но и тем, что ничего не говорилось о борьбе с коррупцией:
«Чиновничий аппарат неэффективен, громоздок, неоправданно раздут. Люди зависят от простых клерков, которые решают, а чаще не решают судьбу каждого конкретного человека. Я ждал, что губернатор предложит новые механизмы борьбы с коррупцией, ведь в прошлом году действительно предлагались какие-то меры по усилению силовых органов. Не озвучены другие важные механизмы, создать социальный бюджет при его профиците очень сложно: бюджет должен быть не только социально направленным, но и консолидированным. Чтобы давать деньги на социалку, их сначала нужно откуда-то взять, у кого-то отнять. Непонятен механизм таких действий».
Еще одна опасность, по мнению Маркелова, заключается в некоммерческих организациях как таковых, о которых упомянул губернатор:
«В них порой объединяются ультраправые — радикально настроенные политические экстремисты. Эта проблема сегодня выходит на первый план. Я могу судить об этом как человек, который потерял родного брата от пули неонацистов. Под видом НКО действуют серьезные центры, участники которых воюют не против власти, а против своего народа».
«Хорошее послание, — считает координатор ТРО ЛДПР депутат ЗС Сергей Петров. — Конкретная фактура по конкретным делам! Подняты вопросы и здравоохранения, и социальной поддержки, и образования. Вполне реализуемые планы и все нужные поручения прозвучали. К сожалению, ничего не сказано о необходимости преобразования политической системы. То, что мы должны принять закон по равному доступу к СМИ, сказал еще президент Медведев. Но я не услышал от губернатора, хотя это тоже предложил президент, что будем снижать проходной барьер до пяти процентов. Ничего не сказано о том, что надо избавляться от системы досрочного голосования и получения открепительных талонов. А ведь Тверской регион мог стать первым, который на законодательном уровне принял бы эти положения».
Протоиерей Константин Голубев — настоятель церкви Балыкинской иконы Божьей Матери в городе Нелидове и член Общественной палаты Тверской области:
«Не первый раз присутствую на посланиях губернатора: нынешнее такое же яркое и четкое, как и прежде. Мне, священнику, очень понравилось, что губернатор, не раз подчеркивая необходимость духовно-нравственного развития, отметил важность преподавания в школе основ православной культуры. В школах вводится и новый предмет «Основы религиозных культур», но он не отменяет ранее существовавшего предмета.
Очень понравилось и то, что губернатор призвал руководителей брать пример с Михаила Тверского в своей руководящей работе как образец жертвенного служения людям».
Порадовало отца Константина и то, что область не плетется в хвосте многих важных процессов, а движется впереди, в том числе в развитии и промышленности, и сельского хозяйства.
А что касается механизмов внедрения, то они, по словам священника, уже отработаны, достаточно четко выстроена вертикаль власти:
«Вместе с тем хочу признать, что есть некоторый сбой в вертикали власти между областным и муниципальным уровнями. Нет прямой зависимости главы района от губернатора: тот не может непосредственно назначать их, хотя снимать, вроде бы, может, судя по последним постановлениям. С другой стороны, остается свобода для творчества, у руководителей есть возможность проявить себя в лучшем виде».
Сергей Рогозин, зампред Тверской городской Думы:
«Губернатор обозначил основные болевые решения. Главное, чтобы послание было реализовано именно в том объеме, который заявлен. Мягко говоря, не так все благополучно, как звучит в реляциях. Хотелось бы, чтобы больше внимания уделялось здравоохранению. А самый действенный механизм реализации программных заявлений я вижу в усилении общественного контроля. Это самая действенная мера, другой пока никто не придумал. Это нужно, чтобы общество становилось более гражданским, более активным. Тогда не придется сетовать на то, что кто-то чего-то не сделал и что-то пропустил».
Председателю ТвОО «Опора России» Наталье Лабыниной послание Дмитрия Зеленина понравилось тем, что губернатор много внимания уделил малому и среднему бизнесу, изо всех сил старающемуся выжить:
«Надо не сидеть дома и плакать: как мне трудно, как тяжело. Меры поддержки уже приняты. Губернатор озвучил, что пятнадцать процентов госзаказа будет отдано малому предпринимательству, сегодня это около десяти процентов. На наших предпринимательских съездах мы уже обсуждали, как участвовать в госзаказе».
Наталья Лабынина не скрыла, что у нее есть сомнения: как осуществить такие грандиозные планы? Ведь не все выполнено, что намечалось в прошлом году:
«Мы все видим, и это уже хорошо, кризис кризисом, а жизнь идет вперед. Но больше внимания следует уделять молодежи, она как-то выпала из планов. Пока что молодежь хочет идти не в предприниматели, а в чиновники. Надо это менять, и у нас уже работает молодежная школа предпринимательства.
«Хорошо, что вообще о ней стали говорить. Недавно у нас было большое совещание МЧС. Мы можем друг друга обвинять. Виноваты и предприниматели, для извлечения выгоды готовые нарушить все законы, но виноваты и контролеры МЧС, которые, выявив нарушения, не пришли через некоторое время проверить. Поэтому все мы виноваты, и все должны посмотреть сначала на себя».