В минувшую субботу в поселке Сахарово вновь чествовали генерал-фельдмаршала Иосифа Гурко. По традиции это происходит 22 сентября, когда Русская православная церковь славит преподобного Иосифа Волоцкого.
Утром в храме преподобного Иосифа Волоцкого владыка Виктор возглавил Божественную литургию, а на центральной площади поселка начались народные гулянья. В прошлом году здесь впервые поднялся флаг рода Гурко, а сама площадь стала называться его именем.
Зазвучал марш Авиаторов в исполнении оркестра Академии ВКО. А затем на площадь на лихом скакуне въехал сам генерал-фельдмаршал. Конечно, это была инсценировка. Потом перед жителями поселка выступили спикер ЗС Андрей Епишин, глава Твери Олег Лебедев и первый заместитель губернатора Василий Толоко.
- Я был удивлен тем, как свято в Болгарии чтут память Гурко, насколько народ уважает национальных героев, - отметил мэр. - Оживает и Сахарово, болгары это видят. В прошлом году установили памятную доску. Теперь отремонтировали Дом культуры, дороги, открыли игровую детскую площадку и школьный стадион.
В планах Лебедева - постройка гостиницы.
- Мы отмечаем несколько юбилейных дат, - сказал Андрей Епишин. - 130 лет назад русская армия освободила Велико-Тырново. Десять лет назад был заключен договор о сотрудничестве. Развиваются духовные, религиозные и научные связи. Уверен, что окрепнут и экономические связи.
7 июля 1997 года Тверь и Велико-Тырново заключили Договор о побратимстве. Дата подобрали не случайно: именно 7 июля русские войска во главе с Иосифом Гурко освободили древнюю столицу Болгарии от пятивекового османского ига. Вот уже десять лет между Тверью и Велико-Тырново крепнут дружественные связи как на административном уровне, так и между общественными организациями и учебными заведениями. У двухсот наших студентов, недавно гостивших в Велико-Тырнове, остались прекрасные воспоминания.
Василий Толоко сообщил, что подписано соглашение об обмене студентами.
Владыка, напомнив, что русские воины освобождали Болгарию вместе с болгарскими ополченцами, подчеркнул, что никто не имеет права посягать на свободу и независимость любого государства.
На митинге выступили также советник-посланник посольства Болгарии Веско Иванов и представитель Союза друзей Болгарии вице-адмирал Кир Лемзенко.
Наградной совет Тверского благотворительного фонда имени Гурко, образованный в сентябре 2004 года, разработал положение о награждении серебряной медалью «Гурко И.В.» граждан России и Болгарии за укрепление дружбы и сотрудничества. Первыми этой медалью были награждены митрополит Великотырновский Георгий и мэр Велико-Тырнова Румен Рашен. Председатель фонда Сергей Киселев вручил медали владыке Виктору, Олегу Лебедеву, члену правления Фонда Эдварду Човушяну и исполнительному директору фонда «Связь поколений» Сергею Машину.
Затем участники митинга возложили цветы к памятнику Гурко - от главы города, от администрации области, от «Единой России», от посольства Болгарии. Болгары ревностно берегут память о генерале-освободителе, а в Сахарове в советское время прах героя потревожили и похоронили в неизвестном месте. На днях промелькнула информация о том, что останки полководца обнаружены, но до окончания биологической экспертизы рано говорить о достоверности этого факта.
Руководитель Балканского культурного образовательного центра Диана Чекийска-Иванова передала администрации Твери материалы исследовательского проекта «Живая история. И.В. Гурко», в том числе коллекцию марок, выпущенных в 1977 году в честь 100-летия освобождения Болгарии.
Зампред Союза друзей Болгарии Любовь Плугина сообщила, что в прошлом году в Оружейную палату из Министерства обороны попала наградная сабля И.В. Гурко. Друзья Болгарии хотели бы видеть ее здесь, в Сахарове.
Затем с концертными номерами выступили участники Союза юных друзей Болгарии. Действовала выставка «Тверские народные ремесла». Впервые на обозрение публики был выставлен эскизный проект поселковой площади с монументом Иосифа Гурко. Автору проекта - архитектору Владимиру Городовичу хотелось бы, чтобы композиция напоминала срез времен и вместе с тем неразрывность отечественной истории.
В новом административном здании Тверской государственной сельхозакадемии состоялись краеведческие чтения. Перед их началом тверские казаки подарили Веско Иванову белую папаху, на что владыка живо отреагировал: «Теперь не замерзнете!» А настоятель храма отец Геннадий Ульянич представил собравшимся трижды правнучку Иосифа Гурко Елизавету и ее мужа Александра. Супруги перебрались на жительство из Франции в Москву. У них двое сыновей - отрок Иван и младенец Николай. Представитель Тверского землячества депутат ЗС Сергей Спиридонов сообщил, что в русско-турецкой войне участвовало много тех, кто так или иначе был связан с Тверским краем: будущий министр обороны Алексей Куропаткин, доброволка Юлия Вревская, князь Шаховской, лейтенант Федор Дубасов (тот самый, который, став генерал-губернатором, подавлял вооруженное восстание в Москве).
Ведущий чтений профессор Вячеслав Воробьев первому предоставил слово директору филиала Госакадемии славянской культуры Игорю Победашу. Тот в подробностях рассказал, как и чем население Тверской губернии помогало братьям-славянам. Весьма примечательно, что из 1419 раненых и заболевших воинов, находившихся на излечении в Тверском крае, умерло лишь девять.
Вице-адмирал Кир Лемзенко отметил высочайший воинский профессионализм И.В. Гурко, войска которого почти без потерь взяли древнюю столицу Болгарии Тырново, а затем в сложнейших условиях удержали Шипкинский перевал, решив исход всей кампании. При этом Гурко приходилось воевать не только с Сулейман-Пашей, но и с косностью руководства полевого штаба Дунайской армии.
Представительница столичных научных кругов Надежда Иванова рассказала о военных дорогах передового отряда Гурко в Русско-турецкой войне 1877 - 1878 годов, освободившего обе столицы Болгарии: старую - Тырново и новую - Софию, а также значительную часть страны. Тверской краевед Владимир Пяткин свое сообщение посвятил роли офицеров Тверской губернии в этой войне.
Профессор ТвГУ Ирина Воробьева выступление посвятила видной деятельнице Дамского общества Славянского благотворительного комитета Марии Валентиновне де Роберти де Кастро де ла Серда. А вышневолоцкий краевед и журналист Евгений Ступкин выбрал темой своего доклада судьбу древнего дворянского рода Манзей. Старицкого же краеведа и писателя Александра Шиткова привлекла биография сестры милосердия Юлии Вревской, умершей от тифа за день до своего 40-летия.
Незапланированным оказалось выступление председателя совета ветеранов микрорайона № 21 в Сахарове Клавдии Михайловны Бузиновой, полвека проработавшей со студентами. Она тепло поблагодарила участников чтений. А начальник научно-экспозиционного отдела Центрального музея Вооруженных сил Владимир Семченко вызвался помочь в создании музея при храме, в частности в создании диорамы в компьютерном отображении.