Нужно требовать от власти участия народа в управлении городом
Нужно требовать от власти участия народа в управлении городом
Десять лет назад разговоры о местном самоуправлении в нашем городе казались чем-то малопонятным и очень далеким. Но прошло несколько лет – и неотъемлемой частью жизни Бердянска стали комитеты микрорайонов, выездные приемы городского головы и его замов. Каждый год мэр отчитывался о своей работе, каждый год проводились муниципальные слушания…
Стали мы от этого лучше жить? Как сказать. Конечно, на доходах отдельно взятой семьи развитие самоуправления мало сказалось. Хотя, опять же, с какой стороны посмотреть. Во всяком случае, у горожан появилась возможность влиять на местную власть. Заставлять корректировать свою политику и больше зависеть от требований людей.
Сказать, что самоуправление в Бердянске приобрело законченные и развитые формы, нельзя. И прежде всего потому, что оказалось невозможным до конца переломить психологию людей, дать им понять, что самоуправление – это тот рычаг, который позволяет не только контролировать власть, но и влиять на нее в период между выборами.
Почему я так говорю? Потому что с марта 2008 года местное самоуправление в Бердянске находится в стадии затухания. Не проводятся муниципальные слушания, городской голова не отчитывается о проделанной работе, не проводятся обсуждения по формированию бюджета следующего года. Власть даже не посоветовалась с бердянцами, когда сначала отдавала горводоканал в концессию, а потом вообще подарила его области.
Я понимаю, что в суете решения бытовых проблем, да еще в нынешних непростых условиях, рядовому жителю города кажутся далекими и малоинтересными проблемы бюджета или отчеты мэра. Но на самом деле это проблемы, которые затрагивают каждую семью. Самоуправление – это не что-то далекое, абстрактное. Это тот рычаг, который может менять жизнь к лучшему и заставляет власть суетиться.
Вот вам последний и самый яркий пример. В прошлую пятницу городской голова Евгений Шаповалов хотел втихую на очередном исполкоме утвердить новые тарифы теплосети. Я не хочу казаться пустословом, обманщиком и говорить, что повышение неправомерно. К сожалению, рост цен на газ влечет за собой и увеличение стоимости тепла. Это экономика. Но ведь вопрос в том, насколько повышать тариф. Почему городская власть не провела изучение экономических показателей теплосети, почему не сделала анализ, почему эту информацию не донесли до людей? Вспомните, раньше проведение муниципальных слушаний по поводу увеличения тарифов всегда заканчивалось тем, что коммунальщики вынуждены были снижать свои запросы. Тарифы росли, но не такими темпами, как запрашивали администрации предприятий, оказывающих те или иные услуги. А это все затрагивает бюджеты каждой семьи без исключения.
Аналогичным образом и бюджетные слушания. Казалось бы, скучная и неинтересная вещь. Кому надо, чтобы власть вышла на трибуну и покрасовалась? Но рассуждать так – значит ошибаться. И если вас не волнуют планы городской власти на следующий год, что же удивляться, когда выясняется, что кровлю в вашем доме делать никто и не собирается, дороги подлатают в лучшем случае к ноябрю, и всю весну и лето вы будете разбивать ходовую своей машины.
Жители Слободки с началом курортного сезона в очередной раз выяснят, что местная власть не собирается восстанавливать дамбу, вывозить необходимое количество раз мусор, а самое главное – обеспечивать людей бесперебойным энергоснабжением.
Продолжать можно бесконечно. И все приведенные примеры бьют по карману не кого-то, а всех жителей города. Вот вам и ответ на вопрос, кому нужно местное самоуправление и «скучные» бюджетные слушания.
Пишу я это все к тому, что на самом деле от каждого из нас многое зависит. От нашей активности. Я не имею в виду в данном случае участие в субботниках и воспитание детей, чтобы они не ломали скамейки у собственного подъезда и не обрисовывали стены подъездов. Хотя и это важно, и это составная часть самоуправления. Но сейчас я пишу о другом: о необходимости горожан участвовать в управлении городом. А это управление заключается в том числе и в распоряжении деньгами. Мы все с вами налогоплательщики, мы все имеем свою долю в городском коммунальном имуществе. А значит, мы с вами наполняем бюджет, и мы с вами хозяева нашей городской собственности. И потому мы имеем право требовать ремонта дороги у своего дома, освещения улиц, по которым наши дети идут в школу, а жены на работу. Мы имеем право требовать равномерного распределения средств на благоустройство микрорайонов. И не кому-то, а именно нам, жителям этих районов, решать, где поставить фонарь, где скамейку, и что нам нужно в первую очередь, а что может и подождать.
Все эти вопросы должны решаться не в кабинете у мэра в присутствии двух-трех замов, а в ходе общения с людьми на собраниях в микрорайонах, на общегородских муниципальных слушаниях.
А ведь ничего этого сегодня нет, и мы, горожане, молча проглатываем то, что городской власти плевать хотелось на наше с вами мнение.
Сейчас, под выборы, нас с вами забросают обещаниями. А потом на пять лет пришедшие к власти обо всем забудут. Так вот, местное самоуправление и нужно для того, чтобы не давать власти покоя, требовать работы и подсказывать, какие проблемы нужно решать прежде всего. Не следует забывать и о том, что вполне законным, а часто и необходимым методом воздействия на власть является митинг и пикетирование.
Вспомните общество рыбаков-любителей. У них дерзко и внаглую хотели отобрать место под причалы – то, чем они пользовались несколько десятилетий. Они чуть не полгода обивали пороги исполкома, встречались с депутатами, но их водили за нос. И так продолжалось до тех пор, пока рыбаки не вышли с лодками под исполком. Решились сразу все проблемы.
Мне, как депутату городского совета, не стыдно смотреть в глаза моим избирателям в Военном городке. Да, я прошел в совет по партийным спискам, но вскорости выбрал микрорайон – Военный городок, и объявил жителям, комитету микрорайона, что готов заниматься их проблемами и отстаивать их интересы. Люди не дадут мне соврать, я регулярно отчитываюсь о том, что удалось сделать. Мы работаем в тесной связи с комитетом. Скажу больше: если бы не активность комитета, мне многое не удалось бы решить и сдвинуть с мертвой точки. А пишу я это к тому, что подобная практика должна быть не исключением, а нормой. И не только во взаимоотношениях с депутатами, но и с исполнительной властью.
Помните старую истину: человек ведет себя так, как ему позволяют. Так вот, перефразируя ее, замечу, что власть настолько будет удаляться от людей, насколько это ей позволят сделать сами люди. Если мы, жители, не потребуем – не потребует никто, если мы не проконтролируем – не проконтролирует никто.
Именно потому я призываю общественность города и каждого микрорайона проснуться и отстаивать свои права.
На уровне власти я призываю вернуться к принятой ранее практике и принимать решения по всем важным вопросам только после обсуждения в микрорайонах и на общегородских муниципальных слушаниях. А общественность должна жестко контролировать это правило и не позволять его игнорировать, как происходило в последние годы.
Распоряжение деньгами – вот реальное проявление управления. Именно потому в распоряжение комитетов микрорайонов необходимо дать реальные деньги. Или дать им возможность самим распоряжаться средствами, выделяемыми на микрорайон. Во-первых, это позволит расходовать деньги более эффективно, во-вторых, повысит степень контроля, в-третьих, повысит ответственность самого комитета перед жителями. Пусть поначалу это будут небольшие деньги, но переходить к этой практике необходимо. В бюджете должна быть разбивка расходования средств на микрорайоны. В комитетах должны знать, что, когда и в каком порядке будет делаться в микрорайоне. И не просто знать. Перед фактом людей не нужно ставить, они сами должны определять и регулировать эти вопросы. Наверняка, возникнут какие-то проблемы и сложности. Но их нужно решать. Иного пути нет.
Только при сильном самоуправлении, при активной общественности в городе будет обеспечена стабильность. И потому я считаю, что сегодня местному самоуправлению необходимо второе дыхание.
Если жители Военного городка доверят мне представлять их интересы в городском совете, я неуклонно буду отстаивать обозначенные выше принципы управления городом. Но важно помнить, что одному или нескольким депутатам, небольшой группе активистов сложно добиться перемен. Это в силах сделать только наша городская громада в целом.
К примеру, жители Слободки уже два года показывают свою активность. Люди идут на крайние меры, вплоть до перекрытия дороги на косу и сноса незаконных строений. Это правильно. Но это борьба со следствиями. Устраивать пикеты летом – это уже поздно. Нужно требовать от власти участия народа в формировании бюджета, определении планов на ближайшее будущее и далекую перспективу, одним словом, нужно требовать участия в управлении городом. Только тогда наша с вами жизнь будет меняться, а микрорайоны становиться краше и благоустроеннее. Иного варианта нет. Автор: С уважением, Виктор Гречка, депутат горсовета