В Законодательном Собрании области идет активное обсуждение бюджета на предстоящее трехлетие. Несмотря на сокращение его доходной части (свыше 6 млрд. руб.), объективно вызванное экономическим кризисом, радует его социальная ориентация, т.е. более 50% расходов направляются на социальные нужды, около 20% строго на социальную политику (пенсии, пособия, зарплата бюджетников и т.д.). Планируется увеличение расходной части бюджета на социальную поддержку ветеранов труда, на мероприятия, посвященные 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, на улучшение жилищно-коммунальных условий граждан, проживающих в сельской местности, на бесплатное обеспечение лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения отдельных категорий граждан в Тверской области и т.д.
И все-таки меня, как депутата, не устраивают минимальные бюджетные отчисления (все по тому же пресловутому остаточному принципу, как в советские годы) по статьям «Культура» и «Спорт». Так, если в 2008 году на культуру выделили 169 млн. 420 тыс. рублей, а в 2009 году — 200 млн. 173 тыс., то в 2010 году — всего лишь 71 млн. 765 тыс. рублей т.е. почти втрое меньше.
Надо ли говорить, что культура — это далеко не только традиционные мероприятия, связанные с миром «чистого» искусства — литературой, театром, музыкой, кино и т.д.
Культурой является все, к чему прикасается человек. Не бытие определяет сознание, а сознание определяет бытие. Что в душе, в мозгах — так человек живет и действует. Утратив культуру чувств, великая и непобедимая Римская империя, как известно, развалилась потому, что ее высокая культура духа была подменена низменными развлечениями, обслуживанием сиюминутных потребностей, пошлыми плотскими страстями, т.е. пошла по пути абсолютного гедонизма в ущерб морали и духу.
В широком смысле Культура — это огромная сфера нашей духовно-нравственной жизни, которая весьма запущенна, особенно в молодежной среде, о чем недавно говорил в интервью «Российской газете» министр культуры РФ Александр Авдеев.
А. Авдеев порадовал сообщением, что, к примеру, «в бюджете страны финансирование отечественного кино будет увеличено в следующем году почти в два раза — до 5 миллиардов рублей! Мы единственное министерство, которому правительство не сократило бюджет. Разве что чуть-чуть. В прошлом году было выделено 78 млрд. рублей на культуру, сейчас во время кризиса — 74. Факт, что культуре придают значение» («Российская газета», 2009, 19 ноября, с. 9).
А что в сравнении с этим бодрым заявлением министра имеем мы в нашем областном бюджете? Серьезное и весьма настораживающее уменьшение расходов на культуру. Думаю, это нерациональное и, мягко говоря, неумное решение. Вопрос необходимого сохранения культуры явно вступил в противоречие с прагматическими хозяйственно-экономическими интересами в угоду последним.
...Известно, что все полномочия по охране памятников историко-культурного назначения с 1 января 2008 года были даны регионам. Вместе с тем, соответственно, уменьшилось и федеральное финансирование на их содержание: основной груз расходов ложится на регионы, в том числе на остродотационные, к коим относится и наша область. Приходится по одежке протягивать ножки, то есть содержать основные культурные ценности на собственные бюджетные средства. Логика федеральных властей такова: люди на местах лучше видят, что надо народу. «Видят-то» в провинции лучше — согласен, но оттого богаче мы не становимся...
Между тем, обратите внимание, какие знаменательные даты мы будем отмечать в будущем году. Не только 65-летие Великой Победы над гитлеровской Германией. Это 150-летие А.П. Чехова, 100-летие А.Т. Твардовского, 100-летие смерти Л.Н. Толстого, 230-летие А.Г. Венецианова, наконец, 150-летие областной библиотеки им. М. Горького — одного из ведущих культурных центров страны. Так или иначе, эти памятные даты связаны с тверской землей, а значит, понадобятся немалые средства на их проведение. Ежегодно больших денег требуют Пушкинские и Лемешевские праздники. В будущем году исполнится 50 лет нашей Тверской писательской организации. Я назвал далеко не все, мимо чего не пройдет весь культурный мир страны, в том числе и наша область.
...Федеральные учреждения культуры находятся в лучшем состоянии, нежели региональные. Министерство культуры напрямую финансирует их через целевую программу. Наши же, местные, учреждения культуры обречены в основном на самофинансирование по принципу «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Между тем в России есть регионы, могущие служить примером для подражания, в которых финансовая поддержка культуры более чем значительная: Белгородская область (как и мы, переживающая остродотационный бюджет), Чувашия. В Татарстане на культуру идет т р и процента бюджета! Это высший для нашей страны показатель. Не гоже нашей области, которая без преувеличения является ярчайшим историко-культурным памятником под открытым небом, выглядеть на этом фоне бедными сиротами...
Не секрет, что материальная база культуры в провинции, в том числе в Тверской области, была создана в основном в советское время. Но она уже изрядно поизносилась, время никого и ничего не щадит. Вернусь к высказыванию министра культуры Авдеева: «Сейчас каждое четвертое учебное заведение культуры (в России. — В.Ю.) требует капитального ремонта. Медленно внедряются новые технологии, прежде всего в библиотечное дело. Материальная база в художественных училищах и вузах устарела. Но одновременно есть огромное число молодых талантов, необходимо предоставить хорошее образование».
И в заключение два слова о спорте, в частности о хоккее в нашем городе. Я регулярно посещаю матчи нашего Тверского хоккейного клуба. Это изумительное по спортивному накалу и всеобщему вниманию зрителей зрелище! Зал всегда заполнен до предела молодежью, горячо болеющей за свою команду. Но и спортсмены, и здание Дворца спорта нуждаются еще хотя бы в трех-четырех миллионах рублей дополнительно. Заметьте, отчислив эти сравнительно небольшие деньги, мы значительно выиграем не только в спорте, но и в общественном благополучии областного центра.
Владимир ЮДИН,
<br>депутат Законодательного Собрания
<br>Тверской области