В 2012 году отмечается славная дата - 200-летие Победы России в Отечественной войне 1812 года.
В настоящее время обращение к страницам доблестного прошлого нашей страны особенно актуально. Общество и государство ведут поиск пути преодоления кризиса нравственных ценностей и укрепления национального самосознания. В связи с этим огромное значение для воспитания патриотизма и гражданственности имеют знаменательные даты отечественной истории, и одна из важнейших в их ряду -Отечественная война 1812 года, ведь именно в этот период произошел подлинный подъем национального самосознания.
С этого номера наша газета работой В. А. КУДАШКИНА "Торопец в Отечественной войне 1812 года" и материалами, представленными отделом краеведения Торопецкой центральной библиотеки, начинает серию публикаций краеведческой направленности, посвященную событиям тех давних, но славных лет, под рубрикой "Народному подвигу - память и честь".
ТОРОПЕЦ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1812 ГОДА
С древности Торопец был прифронтовым городом. Но постепенно, с расширением размеров государства, он переходил все более и более в тыл и к началу XVIII века уже оказался в тылу, постепенно перейдя на положение тыловой базы снабжения русской армии.
И вот в начале XIX века возникла угроза вторжения огромной наполеоновской армии в пределы Российской империи, и Россия с 1810 года стала готовиться к войне. Сражение с Наполеоном было неизбежно. Готовились обе стороны. И когда говорят, что Наполеон вероломно напал, это не так. Это была другая эпоха, когда государства могли разрешить какие-то проблемы только вооруженным путем.
Нужно было реально подходить к этому делу, и относительно города Торопца было принято решение создавать здесь резервный корпус, второй - в районе Мозыря, т.е. это должен быть решающий резерв тем армиям и корпусам, которые находились непосредственно на северо-западной границе. В районе Торопца создавались резервные пехотные и кавалерийские части численностью до нескольких тысяч человек. Здесь был один из передовых пунктов по сбору резервных войск. Затем, когда начались боевые действия, боевая обстановка изменилась настолько кардинально, что пришлось все формирования, создаваемые в районе Торопца, распределить по русским частям, которые понесли наибольшие потери. Командовал этим корпусом генерал-лейтенант Каменский, который затем возглавлял Петербургское ополчение, а военные события развивались так, что Наполеон после захвата Смоленска отказался идти на Петербург, на столицу, и стал преследовать русскую армию на московском направлении. Такое произошло впервые за время его правления: он обычно захватывал в первую очередь столицу вражеского государства.
После начала войны Манифестом от 6 июля (по старому стилю) 1812 года Александр I объявил о созыве внутреннего ополчения по трем округам. Первый округ - это, естественно, все губернии, прилегающие к театру боевых действий. Ближайшими оказались Смоленская, Тверская, Московская, Новгородская, Петербургская. Псковская губерния, куда входил Торопец, не объявлялась территорией внутреннего ополчения. Но когда начались боевые действия, возникло стихийное желание как у крестьян, так и у дворян защитить свой край, и на территории Торопецкого уезда был создан отряд внутреннего ополчения, который был вооружен, как правило, крестьянским хозяйственным оружием - пиками, топорами, а из местного арсенала части ополченцев выдавали оружие. Это ополчение численностью около 2000 человек выступило к границе Торопецкого уезда и приготовилось отражать возможные атаки небольших отрядов противника.
В это время, после захвата Смоленска, когда боевые действия приблизились к стенам Москвы, вооружилось Тверское ополчение в количестве около 15000 человек. Но командование армии понимало, что ополчение все же недостаточно вооружено, и не выдвигало его в район боевых действий. Оно продолжало вооружаться в Твери и в октябре выступило через город Белый на территорию Курляндии.
После Бородинского сражения наполеоновские войска понесли такие колоссальные потери, что даже не могли удержать то, что они захватили, и дезорганизованная французская армия предприняла попытку отступления с небольшими потерями сначала к Смоленску, а в случае его потери - к границе империи по реке Неман. Но так как дезорганизация армии достигла катастрофических размеров, отряды мародеров покидали боевой строй и растекались по территориям различных уездов вдоль Смоленской дороги. На торопецком направлении никаких крупных организованных отрядов противника не было. Отряды мародеров, как правило, в большинстве своем достигали не более нескольких сот человек и при организованной атаке любого, даже крестьянского ополчения сразу разбивались и захватывались в плен. Наибольшие бои проходили в Сычевском районе, на территории Бельского уезда, но до Торопца регулярные боевые действия с применением пехоты и артиллерии не дошли. Как только противник был отброшен за Неман и полностью разгромлен, Торопец превратился в передовую базу снабжения российских войск, которые перешли границу - Неман - и стали преследовать противника на территории Центральной и Западной Европы. Внутренние губернии снабжали армию, в первую очередь, продовольствием, амуницией и всем необходимым. Жизнь Торопецкого уезда перешла в мирное русло. В 1813 году Александр I объявил всему псковскому дворянству благодарность за то, что приняли участие в отражении супостата. О патриотизме местных жителей говорит следующий факт: Псковская губерния собрала пожертвование в 14352334 руб., не входя в те 16 губерний, где создавались боевые ополчения. Одного этого достаточно, чтобы показать, как русские люди отреагировали на бурные события 1812 года и какую посильную роль в этом сыграл город Торопец.
ГОРОД БЫЛ ЕДИН С РОССИЕЙ
"Во время движения французов на Смоленск в Торопце был государственный обоз и тут же, около месяца, жили государев канцлер граф И. П. Румянцев и министр внутренних дел граф В. П. Кочубей с другими вышними чинами. Тогда через Торопец проложена была самая главная дорога, и много везли войска, ратников и пушек, преимущественно в корпус графа Витгенштейна. В Торопец же в августе 1812 года привезли пленником губернатора парижского, генерала Жюно", - записал несколько лет спустя один из очевидцев этих событий.
* * *
Во время войны 1812 года на территории Торопецкого уезда был создан отряд внутреннего ополчения, который был вооружен, как правило, крестьянским хозяйственным оружием - пиками, топорами. Это ополчение численностью около 2000 человек выступило к границе Торопецкого уезда и приготовилось отражать возможные атаки небольших отрядов противника.
24 октября 1812 года псковский губернатор Шаховской получил известие, что "жители Торопца, вооружась чем только возможно, с приличным числом людей, проезжали за 50 вёрст в Порецкую и Духовскую и вёрст за 30 в Велижскую округи".
"Несомненно, при общем ожесточении Велиж с уездом был бы освобождён от сих злодеев", - писал предводитель дворянства Торопецкого уезда Челищев. Однако, указывая на слабость вооружения караулов, с горечью добавлял: "…Рогатина и дубина есть оборона против огнестрельного злодея, а взять ружей и пороху, чтобы, по крайней мере, несколько оным снабдить свой караул, я не имею возможности. На получение же хранящегося в Торопце (пороха и ружей) разрешения не сделано".
* * *
Дополнительные трудности для населения создавали пленные армии Наполеона, прошедшие через Псковскую губернию. Один из маршрутов следования пленных по губернии проходил через Торопец, Холм, Старую Руссу на Новгород.
При отправке пленных следовало снабжать одеждой, обувью в соответствии со временем года и выплачивать им деньги на содержание. В губерниях пленные должны были размещаться как в губернских, так и в уездных городах под надзором полиции.
* * *
Торопецкий городничий предписал, чтобы каждый из проводников, сопровождающих пленных до следующего селения, имел при себе шубу или кафтан и давал бы их пленным. Он выделил для этой цели 150 шуб, оставшихся от пожертвований, сделанных для русской армии. Причем ввиду морозов пленных в декабре препровождали через Торопецкий уезд на подводах, что не было предусмотрено предписанием от псковского губернатора. Когда же выделенных городничим шуб было недостаточно, пленных препровождали в одежде, временно взятой у обывателей.
По словам торопецкого городничего, усилиями жителей и властей города и округи невозможно было сохранить жизни пленных, "только разве с лишением себя крайнейшей своей необходимости".
* * *
На всех этапах войны Псковская земля была непосредственно связана с грозными событиями 1812 года. Уже в первые месяцы войны она приняла не менее 10 тысяч раненых воинов, которые направлялись не только в 7 специально созданных в губернии госпиталей, но и в дома жителей, возвращаясь после выздоровления в строй. Нашли приют здесь и многие беженцы из других губерний.
Торопецкий городской глава 2-й гильдии купец Поджаров убедил в 1812 году граждан устроить госпиталь на 3 тысячи человек с собственным пожертвованием и отправил сам казенный вагенбург (обоз с поклажей, следующий за войском), когда неприятель был уже близ города. За эти заслуги в 1819 году Поджаров был награждён золотой медалью с надписью "За полезное".
* * *
Рапорт Торопецкого городничего Челищева Псковскому губернатору Петру Ивановичу Шаховскому 29 августа 1812 года: "Вашему сиятельству сим почтеннейше доношу, что сего месяца, 27 числа, прибыли в город Торопец 1-й Западной армии из отдельного корпуса генерала от кавалерии Платова 1-го Егерского полка поручик Шалыгин и прапорщик Миллер для излечения от ран".
Рапорт Торопецкого городничего Челищева Псковскому губернатору Петру Ивановичу Шаховскому 12 декабря 1812 года: "Вашему сиятельству сим почтеннейше доношу, что прибывший в город Торопец минувшего октября 12 числа из армии, Волынского пехотного полка поручик Плескачевский для излечения полученной им раны против французов от картечи в правую ногу, получал облегчение, сего месяца 10 числа отправился прямо из Торопца в армию, не приезжая во Псков явится к Вашему сиятельству для получения прогонов, за дальним трактом. По материалам сайта http://vesvladivostok.ru