В конце мая в Риге мэры столиц России и Латвии Юрий Лужков и Гундарс Боярс торжественно открыли Московский культурно-деловой центр.
Все соответствовало моменту. Были официальные речи, оркестр, цветы, перерезание ленточки... Но это давно ожидаемое событие стало лишь одним из эпизодов, пусть и весьма значительных, в программе пребывания Юрия Михайловича. А оно было весьма насыщенным. И несмотря на заранее расписанный протокол, в котором вроде было все учтено, некоторые встречи приходилось сокращать, а то и отменять, как это было с его запланированным выступлением перед участниками конференции Балтийского форума в Юрмале.
Открытие Дней Москвы, встречи с бизнесменами и предпринимателями, со стипендиатами программы мэра Москвы, испытание нового автомобиля совместного производства, который будет собираться в Латвии... И даже, несмотря на скептицизм и невеселые прогнозы после отказа премьер-министра ЛР И. Эмсиса от встречи с высоким гостем, беседа с вице-премьером А. Шлесерсом, другими политиками.
Нашел возможность Юрий Лужков и отдать дань памяти павшим советским воинам-освободителям, возложив венок к мемориалу в парке Победы. Впрочем, не остался обделенным его вниманием и памятник Свободы.
Лейтмотивом двухдневной работы всей московской делегации и ее руководителя, в частности, было упрочение экономических отношений между двумя столицами. Не станем перечислять уже задействованные проекты (выпуск для Москвы низкопольных трамваев, строительство в Риге жилых «высоток», сборка автомобилей в Латвии, увеличение транзита и т. д.), что уже дало немалую обоюдную выгоду, как и новые рабочие места. Как правило, шел конкретный разговор, подчас с выкладками в руках, о том, что можно и нужно сделать на взаимовыгодной основе. Откровенно говоря, даже из публикаций в СМИ видно, что в Риге действительно общались практики. Но все-таки нашлись некоторые латышские издания, которые ехидно сообщили об «экскурсионной поездке» москвичей. А некоторые политики, не удосужившиеся хотя бы прочитать прессу, ничтоже сумняшеся заявили о том, что, дескать, пока дальше разговоров дело не идет и, мол, неизвестно, будет ли от этого польза для Латвии. Ну да ладно, оставим это на их совести. Хотя, с другой стороны, именно эти факты свидетельствуют о том, что в нашей стране власти любым способом пытаются сорвать происходящее улучшение отношений.
Поначалу обе стороны старательно пытались подчеркнуть чисто экономическо-культурный характер нынешней встречи. Но куда уж деться от политики, когда она на каждом шагу пытается диктовать свои условия? Разве не политика уход премьера от встречи с высоким гостем, пренебрежительно-негативная реакция национально озабоченных латышских СМИ и некоторых депутатов Сейма? А разве не политика положение российских соотечественников в Латвии, ассимиляционная пресловутая реформа-2004, дискриминация ветеранов Великой Отечественной войны, наличие в нашей стране «негров»? И все это выплеснулось на встрече
Ю. Лужкова с представителями общественных организаций, с соотечественниками.
К чести мэра Москвы, он не стал обходить острые углы и призвал официальную Латвию решать эти проблемы цивилизованными методами, пообещав еще раз довести их до сведения ЕС и Европарламента. Юрий Михайлович считает, что именно серьезный подход испугал И. Эмсиса.
Вот несколько цитат из его выступления и ответов на вопросы:
«Несмотря на юный возраст, они (школьники из Штаба защиты русских школ. – Прим. ред.) не хуже нас, взрослых, чувствуют опасность принятия Закона об образовании в Латвии. Закон дискриминационен по отношению к русскому языку, к желанию наших соотечественников получать на нем образование в школах, в которых сама методология соответствует русскому образованию, признанному самым лучшим образованием для средних школ в мире».
«Мы не считаем цивилизованным закон, принятый правительством и государством Латвии. Но ваш премьер не захотел со мной встретиться... Он боится. Боится откровенных вопросов и серьезных предложений, поддаваясь давлению нецивилизованной части латвийского общества».
«Наша позиция – это настойчивая работа. И моя беседа с вице-премьером Айнаром Шлесерсом показала, что наши оценки доходят до руководителей латвийского государства. В какой-то степени они понимают, что мы правы, что наши соотечественники в Латвии хотят быть гражданами Латвии. Причем не латышами, а латвийцами, что в силу своего российского менталитета, являясь гражданами другой страны, они будут патриотами этой страны не меньше, а даже больше, чем титульные жители. Поэтому еще один вопрос, который волнует нас в России, – это вопрос неграждан. Я считаю позором для страны иметь каждого пятого жителя негражданином, изгоем своей родины. И все разговоры о том, что если они не хотят стать латышами, то пусть убираются в Россию, абсолютно неприемлемы для руководства государства».
«С подачи ЕС их (выборов в Европарламент. – Прим. ред.) механизм и принципы выбраны такими же антидемократическими, как и выборы внутри Латвии, то есть дискриминационный принцип, определяющий пятую часть населения республики как изгоев общества, отказывая им в праве на волеизъявление, переносится на голосование в Европарламент... Для ЕС это позор, и мы должны об этом говорить, заявлять, поднимая официально эти вопросы в Европарламенте и в ЕС».
Под бурные аплодисменты собравшихся в завершение встречи школьники из ШЗРШ преподнесли мэру Москвы свою фирменную майку с надписью «Руки прочь от русских школ!». Юрий Михайлович тут же прикинул ее на себя...
Можно не сомневаться, что мы станем свидетелями еще не одного истеричного комментария со стороны правых. Но впору вспомнить восточную пословицу про караван, который идет, и собаку, которая на него лает. Связи двух столиц крепнут. И очередным подтвержением этому стал большой концерт, состоявшийся в Риге в Доме конгрессов в рамках Дней русской культуры, на проведение которых у латвийского Минкульта на этот раз не нашлось денег...
На фото:
В знак благодарности от соотечественников Латвии Ю. Лужкову преподносит картину художника Э.Пустовойтова руководитель латвийского отделения Московского государственно-общественного фонда поддержки соотечественников за рубежом «Россияне» Владимир Рыбаков.