Трудно уследить за всеми издевательствами над нашим избирательным законодательством. Вот и я не уследил и до 2 марта почему-то полагал, что распределение мандатов на тверских партсписочных выборах по-прежнему происходит пропорционально числу голосов, отданных за тот или иной партсписок, допущенный к указанному распределению.
Но век живи — век учись. Оказалось, что в Тверской областной избирательный кодекс в прошлом году были внесены поправки, заменившие действительно пропорциональную систему распределения мандатов на некую модернизированную версию пресловутой системы Империали, не являющейся «пропорциональной системой в строгом смысле слова».
Вне России система Империали (или, если угодно, метод делителей Империали) из-за своей непропорциональности почти нигде (за исключением муниципальных выборов в Бельгии) не применяется. У нас же решили ее применить, дабы обеспечить лишний мандатик-другой победителям выборов, а конкретно — «Единой России».
Но в Твери «империализм» не прошел. Победители октябрьских выборов — «единороссы» — ничего «лишнего» не отхватили. Дополнительный мандат отправился к коммунистам. Сейчас тоже коммунисты оказались в выигрыше — получили не девять, а десять гордумовских кресел. Оба раза жертвами проклятых «империалистов» оказались доблестные жириновцы. И осенью и теперь «империалисты» у них по одному мандату стащили.
При нормальной системе распределения мандатов у «ЕР» в Тверской Думе все равно было бы 14 мест, но вот у близких «единороссам» жириновцев — четыре вместо нынешних двух. Один мандат остался бы у «Справедливой России», а коммунисты бы ограничились тем же числом мандатов, что и «Единая Россия». И тогда итоги голосования наших депутатов всегда были бы вполне предсказуемы. Сейчас же изредка может и что-нибудь непредсказуемое произойти.
Ну что тут скажешь. Ничего нового и не придумать. Ведь давным-давно известно: не рой другому яму — сам в нее упадешь и за что боролись — на то и напоролись.
Конечно, господа «империалисты», издеваясь над Избирательным кодексом, думали в первую очередь о выборах в областное Заксобрание. Но и выборы в Твери, состав депутатов Тверской гордумы тоже немало значат. И не стоило ради виртуальных дополнительных мандатов идти на реальные мелкие хитрости.
В заключение немного о другом. Эти выборы почти ничем не отличались от октябрьских по ряду параметров. Получился практически один и тот же процент участников выборов, голосовавших досрочно (11,52% в октябре, 11,75% — сейчас) или «на дому» (3,20% и 3,44%). Недействительных бюллетеней было 4,29%, стало 3,63%. Но вот по главным параметрам (явка, проценты голосов за «ЕР» и КПРФ) отличия огромные. В причинах этих отличий еще разбираться и разбираться. Однако не стоит сомневаться, что одной из причин является реакция избирателей на всякие админресурсные штучки. Знал бы народ об «империалистических» хитростях — еще лучше за КПРФ проголосовал бы.