Какой русский не любит бывать на базаре, особенно если он восточный. Эта любовь к рынкам осталась у россиян еще с советских времен, когда только на базаре и можно было купить что-то радующее душ и глаз. Так как в магазинах полки радовали глаз только разве что отсутствием пыли и бюстами вождя мирового пролетариата. Впрочем, восточные базары пользуются заслуженной известностью не только у наших туристов. Именно здесь можно приобрести сувениры и получить массу впечатлений.
Но не все впечатления, увы, могут быть положительными. Например, украденный кошелек вряд ли кого порадует. Равно как и то, что приобретя какую-нибудь экзотичную безделушку на суке (а именно так называются базары в арабском мире), вы через некоторое время можете обнаружить точное ее подобие в сувенирной лавочке возле своего отеля. Причем, по цене в двадцать раз ниже, заплаченной вами.
И тут уже ничего не поделать. Один раз проданный товар у вас обратно не примут. Да и найти нужного торговца в пестроте и сутолоке восточного базара сможет лишь человек, обладающий идеальной зрительной памятью. Для большинства же туристов и сами торговцы, и их прилавки, и предлагаемый на этих прилавках ассортимент выглядят совершенно одинаково.
А для продавца вы, как ни обидно это сейчас прозвучит, вовсе не личность, а просто ходячее дополнение к своему кошельку. Восточный менталитет таков, что уважением там пользуется не честный труд в поте лица, а умение торговать и... торговаться.
Поэтому, чем яростней вы торгуетесь, пытаясь сбить каждый динар, тем больше вас станет уважать продавец. Известны случаи, когда ожесточенно торговавшимся европейцам, после совершения ими покупки, продавцы даже делали подарки. Причем стоимость подарка могла и превышать цену купленной безделушки.
Как ни дико это прозвучит, но для восточного торговца в процессе торга прибыль вовсе не является приоритетным фактором, хотя ее и не нужно сбрасывать со счетов. Торговец все равно потом возьмет сове, всучив втридорога никому не нужную безделушку другому туристу, который не умеет торговаться, а покорно платит один раз названную цену.
А вот для того, чтобы вам не пришлось жалеть об украденном в базарной сутолоке кошельке, не кладите крупную сумму в одно отделение бумажника. А еще лучше – заведите себе два кошелька. Один из них — с основной суммой, спрячьте под одеждой, а в другой положите мелочь на повседневные расходы. Вот деньгами из этого второго кошелька и расплачивайтесь на базарах.