Еще до 1507-1510 г. г, когда Португалия превратила Маврикий в свою колонию, об этом острове было известно морякам из арабских стран. Когда в 1502 году в Европе была напечатана мировая географическая карта, остров был указан на ней под наименованием, присвоенным ему арабскими моряками как «Восточный остров» или «Дина-машрик», остров Родригес на ней же был отмечен как «пустынный остров» или «Дина-ароби».
Первые жители на Маврикии появились после высадки на него в конце 16 века голландских моряков и рабов с острова Мадагаскар, которые должны были вырубать эбеновое дерево, имеющее драгоценную черную древесину. Остров получил свое название от имени принца Голландии Оранского Мауриция де Нассау. Представители Голландии оставили остров в 1710 году.
Прекрасно развито снабжение водой: в населенных пунктах, не имеющих водопровода, проживает всего около 1 процента жителей страны. В 2003 году средняя продолжительность жизни мужчин в стране составляла почти 72 года, в том числе среди мужского населения страны – около 68 лет, а среди женского населения – почти 76 лет. Покупательная способность жителей Маврикия в 2002 году достигла 10 100 американских долларов.
Когда в 1715 году на Маврикии появились французы, они дали острову новое название Иль-де-Франс. И вновь на плантациях острова работают рабы, но привезенные из стран Африки, обрабатывающие поля с сахарным тростником, пряностями, кофе и фруктами. Англия завоевала Маврикий в 1810 году и вернула острову прежнее название. Когда было отменено рабство в Англии (а это произошло в 1833 году), поля с сахарным тростником стали обрабатывать наемные индийские рабочие. Англичане стали выращивать на Маврикии чай и табак. В середине 19 века резко подскочили цены на сахар, и остров превратился в крупнейший центр торговли среди островов Индийского океана.
В конец 70-х годов 19 века был построен Суэцкий канал, и Маврикий стали использовать как остров, на котором грузы перегружались с одних кораблей на другие и отправлялись на юго-восток в Азию или Индию.