«Да, мы ездим сюда каждый год», – так сказали потом наши соседи. А мы с Сашей отправились туда впервые. В Кавалерово прибыли ночью, и это было совершенно неосмотрительно с нашей стороны. Переждать до утра негде, пришлось воспользоваться любезностью незнакомого человека – директора турбазы Виталия Александровича Иванюты. Он подошел неожиданно и сразу с широкой и щедрой улыбкой подал руку шестилетнему ребенку: «Здравствуй, Саша! Я – дедушка Виталий».
До базы мы добирались уже днем. Более часа дорога вилась через густую тайгу. Потом через речку, – о чудо! – полную всякой рыбы, даже красной.
Виталий Александрович – крепкий и умелый хозяйственник. Туристическую базу он создал с нуля. Он обижается, когда турбазу называют лагерем: ассоциация с немецкими и сталинскими лагерями. У него в роду все были крепкими хозяйственниками и верными ленинцами, но именно поэтому некоторые не избежали лагерей. Отца буквально выцарапали из застенков подчиненные ему рабочие. Очень редкий случай, потому что было страшное время, когда не то что заступиться, а слово молвить боялись!
Более того, рабочие вычислили анонима и устроили ему такую «веселую» жизнь, что стукачу пришлось уволиться.
Тем не менее, Виталий Александрович всей душой жалеет об ушедшем времени и с болью наблюдает, как разрушаются предприятия, созданные при советской власти. Но, в отличие от нытиков, просто вздыхающих на развалинах, он вложил всю душу в созидание, строительство туристической базы. И верной помощницей в этом стала ему жена Альбина Ивановна.
Иванюта сам придумал название «Сивуч», да так ловко, что его использовали для ежегодного бардовского фестиваля. Сам выбрал место для турбазы. Удобная морская бухта, защищенная от буйных ветров скалами, тщательно ухожена. Здесь туалет, крепкий мостик через маленький ручеек, строится большая беседка. Чистейшая прозрачная вода.
А сама турбаза в некотором отдалении, в лесу, где прямо у дороги мы сорвали большущий подберезовик. Широкие улицы застроены самыми разнообразными домиками, от простеньких двухместных до просторных двухэтажных теремов с широкими верандами и балконами.
Слово «турбаза» у меня почему-то ассоциировалось с узкими кроватями и пространствами и минимальным набором услуг для удовлетворения лишь самых насущных нужд. «Сивуч» опровергает начисто такое представление. Хозяин устроил здесь всё, словно для себя самого, своей широкой натуры.
Кроме жилых домиков множество служебных: сауна, постирочная, домик для настольных игр (бильярд, шахматы и т. д. ), комната отдыха (DVD с набором увлекательных фильмов, музыкальный центр, библиотека) и, конечно, столовая. Питание отменное и разнообразное. Меня, любительницу салатов, просто покорило их обилие. И вкус выше всяких похвал. Впрочем, недовольных я не заметила.
В основном здесь отдыхают с детьми. Дети всех возрастов, начиная с грудных младенцев и кончая подростками старшего возраста. География самая разнообразная. Из Хабаровска прикатил дружный коллектив, сразу несколько семей. Семья Артема, с которым Саша крепко подружился там, прибыла из Благовещенска. Они продлили свое пребывание ещё на десять дней, решительно отставив другие планы. Да и где ещё найдешь лучшие условия для семейного отдыха?
Утром мы отправлялись на родной пляж, где можно от души наплаваться и камушки покидать «блинами» по воде. А после обеда на песчаный (30-40 минут ходьбы), где широкая песчаная отмель позволяет детям безбоязненно прыгать даже в волнах, где хорошо лепить замки и троллей из мокрого песка, можно прокатиться с высокой водяной горки, попрыгать на батуте, выпить сок и съесть мороженое.
А после ужина Саша спешил обежать весь лагерь, чтобы посмотреть, кто какие ракушки принес, кто сколько рыбы наловил. И покататься на качелях на детской площадке. Жаль только, отпуск быстро закончился.