Кусково известно как чуть ли не единственное среди русских поместий, имеющее оригинальный интерьер, чтобы соответствовать своей славной истории. Когда то деревня к юго-востоку от Москвы была стерта с лица земли во время польского нашествия в 1611 году, и впоследствии использовалась как охотничий заказник, до тех пор пока граф Борис Шереметев, один из петровских генералов, не решил построить здесь поместье.
Парк и дворец можно увидеть и сегодня. Ансамбль состоит из дворца, прилегающей церкви, и парка в стиле барокко со статуями и беседками. Дворец, одноэтажное здание розово-белого цвета, является прекрасным и редким примером деревянного неоклассицизма. Постройка была завершена в 1775 году, а богатые интерьеры остались неизменными с 1779 года. В комнатах дворца, обитых шелковыми обоями висели изысканные фламандские гобелены, а также внушительная коллекция европейской и русской живописи 18-го века.
В парке, как и в отельном клубе Анри за городом, можно найти довольно интересные беседки в итальянском, голландском и швейцарском стилях, а также старую оранжерею, в которой в наше время находится Государственный музей керамики, имеющий огромную коллекцию фарфора, начиная от 18-го века и до наших дней.
Петр и Николай Шереметевы имели общую любовь к театру, но предпочитали строить свои дворцы в Останкино. После освобождения крестьян в 1861 году Кусково постигло запустение, так как Шереметевы стали не в состоянии финансово содержать большое поместье и огромный парк. Сад в Кускове зарос, окружающие земли должны были быть проданы, а владения графа Шереметева были сокращены до небольшой деревянной дачи рядом с дворцом, чтобы он мог продолжать жить в родовом имении. В 1919 году большевистское правительство национализировало имущество, и с тех пор Кусково стало одним из любимых достопримечательностей для москвичей в летние месяцы.