«Нам назад дороги нет, мы пришли в медкабинет» - наставляет детский стишок малышей, которые совсем скоро пойдут в первый класс. Впрочем, «медподготовку» большинство юных северян уже прошли: дружно-организованно - детсадовские выпускники и также церемонно - их домашние сверстники. В школу без предварительного медосмотра не поступишь.
К слову, с минувшего года «медицинский пакет» учащихся заметно подрос. Введена медкарта периодических профосмотров, которые предстоят каждому школяру за время учебы. Основательно расширен перечень исследований и профильных специалистов. Словом, сведения о самочувствии ребят углублены и детализированы в целях динамического наблюдения за состоянием их здоровья. И вполне логично, что ответственность за здоровье и физическое развитие учащихся двухсторонняя - здравоохранения и образования. Кстати, сейчас в стране взят курс на перевод школьных медкабинетов в ведение системы здравоохранения.
По данным областного министерства образования, в Кольском крае лицензию на медицинскую деятельность сегодня имеют 18 школ, остальные - передают свои медкабинеты лечебным учреждениям. Естественно, это вовсе не означает, что медкабинет «отправится» по другому адресу. Как и прежде, будут нести вахту школьные врач и медсестра с той разницей, что они станут работниками не образовательного учреждения, а медицинского.
- Я думаю, в этом есть только плюс. Ведь обеспечение кабинетов ляжет на здравоохранение. Процесс передачи на деятельности кабинетов не скажется. Школьные медработники будут выполнять необходимую работу, порученную им, - пояснил консультант регионального минздрава, педиатр Михаил Пашковский.
А работы у школьных медиков хватает. Профосмотры учащихся проходят ежегодно, для каждого возраста - свой объем обследований. И этот конвейер должен действовать как часы.
- Например, раньше не проводился анализ окиси углерода в выдыхаемом воздухе с определением карбоксигемоглобина. Проще говоря - анализ на выявление скрытых курильщиков. Теперь с таким ребенком начинают прицельно работать для привития здорового образа жизни, - рассказал Михаил Пашковский. - С 14 лет введены осмотры мальчиков урологами-андрологами, девочек - гинекологами. Кроме того, по показаниям - на гормоны щитовидной железы, УЗИ брюшной полости и органов репродуктивной сферы. В 14 и 15 лет обязательно ЭКГ. Осмотр стоматолога проводится в 7 лет, 10, 14, 15 и 16. Он может проходить в школе или организованно в поликлинике. Подчеркиваю, это профилактический осмотр, его цель - выявить проблему либо фактор риска ее возникновения. Есть школы, в которых имеется стоматологический кабинет, но таких немного. Очень хорошо оснащены кабинеты, например, в некоторых ЗАТО. Там, где своего стоматолога нет, а в ходе профосмотра выяснится, что ребенку требуется лечение или консультация специалиста, ему должны выдать талон к врачу либо направление, с которым нужно обратиться в поликлинику, где сообщат, когда подойти на прием. Во всяком случае, так должно быть, - отметил Михаил Пашковский.
Как говорят медики, профосмотры это, по сути, диспансеризация подростков, которую стали реализовывать в расширенном виде с начала модернизации здравоохранения. И теперь она перетекла в ежегодный осмотр с обследованиями, разумеется, с остановкой на каникулы. Так что новый учебный год - старт и для школьных медиков.
- Профосмотры идут на протяжении учебного года - много и школ, и детей, и нужно всех охватить. До 15 лет требуется согласие родителей на проведение их ребенку медицинских манипуляций. Сложнее бывает как раз с теми, кто старше, - подчеркнул Пашковский. - Подростки нередко не выполняют рекомендации врачей или вообще могут проигнорировать профосмотр, при этом родители даже не в курсе, что он проходил. А ведь очень важно вовремя выявить заболевание, факторы риска его возникновения. Поэтому у меня просьба к родителям: интересуйтесь, расспрашивайте своих детей о новостях в школе.