Учительствовать в Поженскую школу я приехал в 1969 году. В коллективе было много педагогов, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Это директор школы С. Д. Андреев, учительница начальных классов М. Г. Лебедева, математик В. А. Здоровенков, учитель географии В. А. Скворцов, завхоз школы К. Н. Никитин. Все они были честные, мужественные и добрые люди, готовые на помощь и состраданье.
С. Д. Андреев директором Поженской школы стал сразу после войны. Он был прекрасный руководитель и мудрый учитель. При его директорстве школа практически по всем показателям была в числе лидеров по району.
Много добрых слов можно сказать и о каждом из тех учителей-фронтовиков.
Никого из них уже нет на этом свете. Я глубоко уважал и любил их всех. Но так уж сложилось, что дружба была у нас с Константином Никитичем Никитиным. Он любил детей, а дети любили его. Мой маленький сын учился в школе и каждый день на большой перемене, бывало, прибегал к нему в мастерскую. Мальчику нравилось разглядывать различные инструменты, о которых Константин Никитич рассказывал и показывал их в действии. У него был тихий, спокойный и ласковый голос. Утром он раньше всех приходил в школу, осматривал все классы, проверял, тепло ли, не угарно ли. Пока шли уроки, занимался ремонтом школьной мебели. После занятий опять обходил помещения и осматривал хозяйским глазом, проверял чистоту и порядок. А домой шел, когда в школе уже никого не было, а на улице сгущались сумерки. Шел пешком за 5 км ежедневно, утром и вечером. Бесконечно добрый, порядочный и бесконечно скромный человек. Почти никто не знал, что Константин Никитич награжден многими медалями, двумя орденами Славы, орденом Великой Отечественной войны.
Вспоминать о войне он не любил. Разговоры наши были больше на мирные темы. И только однажды Константин Никитич нам с сыном показал свои ордена и рассказал о военном времени.
В первые же дни войны он попал на фронт, и почти сразу же стал связистом. А это значит, что кроме боевой выкладки на спине - катушка провода весом в 60 кг. Ползком под огнем налаживали связь. Сначала освобождал Великие Луки и Ржев, затем со своей тяжеленной катушкой дошел до Германии. А там - не забыть никогда - бой на Шпрее. На правом берегу этой немецкой реки - наши, а левый еще занят фашистами. Получен приказ: наладить связь через Шпрее. Связисты залегли на правом берегу. Нужно было быстро по команде подняться, конец провода зажать зубами, броситься в воду и плыть под градом пуль. Фашисты с левого берега, из укрытия, простреливали не только противоположный берег, но и каждый сантиметр реки. Поднялся первый наш связист и сразу упал замертво. Убит второй. На дно реки пошел третий, четвертый, пятый, шестой… Седьмым был Константин. "Когда настала моя очередь, - рассказывал он нам, - я прочитал про себя "Отче наш" и приготовился к смерти. По приказу командира конец провода зажал зубами и бросился в реку. Первые метры плыл как в бреду, от страха не понимая, жив я или уже помер. Поверху наши пули летят, а вокруг меня немецкие в воду шлепают. Вода холодная, все тело колет. Плыву и думаю: вот сейчас, сейчас пойду на дно. Но судьба распорядилась иначе. Доплыл! Повезло! Наладил связь и не верю в свое счастье: жив!"
Он сидел, опустив голову, плакал и горько говорил: "Ох, уж эта Шпрее… Сколько моих однополчан в ней полегло! Хотел бы - не забудешь!"
И такой яркий рассказ получился у моего друга, столько лет прошло, а я его как сейчас слышу и живо представляю все, будто видел собственными глазами.