В конце этого года на компьютерах всех школ страны, на которых установлена операционная система Windows, заканчивается срок лицензии. Стандартный пакет базового программного обеспечения «Первая помощь» был распространен по всем школам России. В него вошли Windows 2000, XP, Windows Vista, а также множество других программ в разных версиях. Обошлось это в кругленькую сумму — 2,7 млрд. рублей. Но было ли необходимо такое разнообразие в стандартном пакете и стало ли оно востребованным среди учителей? Большой вопрос.
За три года планировалось отказаться от Windows и перевести школы на свободное программное обеспечение (СПО) российского производства. Это в разы дешевле, а главное, безопасно. Пакет СПО был внедрен в трех пилотных регионах — Татарстане, Пермском крае и Томской области, всего в 1107 школах. К ним позднее по собственной инициативе присоединились 25 вузов и более тысячи школ из 70 регионов России. За основу школьного пакета свободных программ были взяты программные продукты «Альт Линукс» (ALT LINUX), разрабатываемые одноименной российской фирмой. Исполнителем выступила компания «Армада». Проект обошелся федеральному бюджету в 59,5 млн. руб.
Министерство образования и науки пилотный проект признало успешным, а разработанный пакет СПО достаточным для обеспечения учебного процесса. В прошлом году планировалось внедрить СПО во всех школах страны. Бюджет проекта составил 650 млн. руб., но сначала сумму сократили, а потом заменили внедрение обучением. Осенью пришли конкурсы на техническую поддержку, доработку и обучение учителей работе с СПО. Срок выполнения работ — несколько месяцев, исполнитель — компания «АйТи». Фирма провела ряд семинаров в крупных городах страны, большая часть педагогов обучалась через Интернет. Затем в сети стали появляться рассказы учителей о том, что в некоторых случаях все обучение сводилось к массовой и принудительной регистрации в системе СПО. В итоге реализация этого проекта была признана учителями и чиновниками (правда, не всеми) не совсем успешной.
С рассылкой дисков с дистрибутивами в школы, которой занималась компания IBS, тоже вышла накладка. Первый раз у большинства учителей они просто не заработали, во второй возникла проблема с чтением сопроводительной документации. Некоторые школы до сих пор не получили исправленные диски.
На июльском Тверском экономическом форуме, посвященном информационным технологиям, у министра образования Фурсенко и президента Медведева возник интересный диалог. Президент попросил доложить о ходе выполнения проекта «по внедрению в школах СПО на базе платформы Linux» и отметил, что к нему поступают жалобы о торможении проекта. Министр сообщил, что за счет средств федерального бюджета обеспечен доступ к пакету СПО и его техническая поддержка, проведено обучение и тестирование почти 80 тысяч учителей, подготовлено более 7,5 тысяч тьюторов, которые обучают учителей на местах, а в 92% образовательных учреждений созданы так называемые опытные зоны по использованию СПО.
И все бы ничего, но за несколько недель до этого подведомственный Министерству образования и науки институт «Информика» опубликовал результаты своего исследования использования СПО во всех регионах. Об отсутствии проблем при установке пакета СПО на рабочие компьютеры сообщило лишь 22% из числа опрошенных педагогов. Удобство использования СПО учителя оценили в основном на 3 (31%) и 4 (36%) балла. Из опрошенных педагогов в Тверской области 96% планируют использоваться Linux в работе своей школы, 66% полностью от Windows отказываться не собираются, 52% планируют привлекать к работе с СПО специалистов.
Понятно, что рано или поздно все школы перейдут на СПО, но каков будет их процент в начале 2011 года, не знает никто. Звучат совершенно разные цифры: от 25 до 90%. Чтобы выяснить, как обстоят дела в школах Верхневолжья, мы отправили запрос в департамент образования Тверской области.