Александр Александрович Галкин – физик-экспериментатор, академик Академии наук УССР, профессор Донецкого государственного университета, доктор физико-математических наук, основатель Донецкого физико-технического института АН УССР.
Родился Александр Александрович Галкин 4 июля 1914 года в городе Бодайбо Иркутской области (ныне – Россия), куда был сослан отец, как член партии эсеров. После рождения сына родителям было разрешено уехать из Сибири на свою родину в город Бердянск с двухмесячным ребенком, где и было зарегистрировано его рождение.
Пробыла семья Галкиных в нашем городе недолго, и в 1923 году отца вновь сослали, но уже на Урал в город Свердловск. Здесь Александр оканчивает Уральский объединенный электротехнический техникум.
После новой ссылки отца, теперь уже в город Ташкент, Александр становится студентом Ташкентского среднеазиатского госуниверситета, где и обучается с 1934 года по 1936 год. Затем отца вновь арестовывают, он фактически совершает побег, и семья оказывается в городе Харькове, где Александр продолжает учебу и в 1939 году оканчивает Харьковский госуниверситет.
Еще будучи студентом А. Галкин начинает трудовую деятельность старшим лаборантом, затем младшим научным сотрудником в Украинском физико-техническом институте Академии наук УССР в городе Харькове.
С первых дней Великой Отечественной войны уходит добровольцем на фронт. Его направляют в 1941 году на курсы арттехников при Артиллерийской академии в Москве, после чего с ноября 1941 года по ноябрь 1945 года он проходит службу в зенитно-артиллерийских войсках Западного фронта. Во время службы в армии им было сделано несколько изобретений по совершенствованию управления зенитным огнем, большая часть которых была сразу же использована на фронте.
После войны Александр Галкин возвращается в Харьков, где сначала работает старшим научным сотрудником, а с 1960 по 1964 годы – заместителем директора по научной работе физико-технического института низких температур Академии наук УССР.
В 1964 году он создает и становится первым директором Донецкого физико-технического института АН УССР.
Еще в 1946 году Александр Александрович успешно защитил кандидатскую, а в 1954 – докторскую диссертации. Через семь лет он избирается член-корреспондентом АН УССР, а в 1965 – академиком АН УССР.
Заслуги Александра Галкина перед физикой велики и несомненны.
Исключительного дарования экспериментатор, одержимый и неукротимый исследователь, человек огромной работоспособности, он получил основополагающие результаты во многих областях физики твердого тела: сверхпроводимости, низкотемпературной физике металлов, радиоспектроскопии, магнетизме, металлофизике, физическом материаловедении, физике и технике высоких давлений. Он развил в Украине множество физических методов: циклотронный резонанс, магнитоакустику, туннельную спектроскопию и другие. А предпринятое Галкиным изучение антиферромагнитного резонанса привело к открытию промежуточного состояния в антиферромагнетиках, отмеченному в 1971 году Государственной премией УССР. Работа по исследованию индуцирования нового состояния вещества сильным магнитным полем была первой, получившей премию им. К. Д. Синельникова в 1975 году, учрежденную АН УССР за выдающиеся достижения в области физики.
В последние годы жизни основное внимание Александра Александровича Галкина было сосредоточено на развитии физики и техники высоких давлений, разработке и внедрении новой технологии обработки материалов давлением – гидроэкструзии. В этой области созданный и возглавляемый А. А. Галкиным Донецкий физико-технический институт АН УССР стал головной организацией в СССР. Гидроэкструзия послужила основой создания технологии получения сверхпроводящего множительного провода (десятки миллионов жил). Эта работа вошла в цикл «Разработка и исследование сверхпроводников с высокими критическими параметрами», удостоенный в 1982 году Государственной премии УССР. Премия Александру Александровичу Галкину была присуждена посмертно.
Яркий творческий потенциал академика Галкина органично сочетался с организаторским талантом. Он был блестящим, выдающимся организатором физической науки в Украине, участвовал в создании Института радиофизики и электроники НАН Украины, Физико-технического института низких температур НАН Украины, был основателем и первым директором Донецкого физико-технического института НАН Украины, инициатором создания Донецкого государственного университета, ключевой фигурой при создании Донецкого научного центра – первого в Украине регионального центра, по типу которого в 1971 году создавались остальные.
Создание Александром Александровичем Галкиным Центра фундаментальной науки в шахтерском Донбассе оказало радикальное, определяющее влияние не только на личные судьбы тысяч молодых людей, получивших реальную возможность прямого пути не только в шахту, но и в науку, но и в огромной мере – на перспективы развития всего Донбасса.
Судьба не была слишком благосклонной к А. А. Галкину, особенно в начале жизненного пути, но он всегда был Человеком, ставил перед собой высокие цели и своим упорным трудом умел их достигать.
О своем родном городе он никогда не забывал и часто приезжал отдыхать вместе с друзьями в Бердянск.
В 1994 году Донецкому физико-техническому институту Национальной академии наук Украины было присвоено имя Александра Александровича Галкина. На здании института установлена мемориальная доска, у здания института установлен памятник А. А. Галкину. Но в родном городе о нем ничего не напоминает. Кстати, в Бердянске семья Галкиных проживала по улице Безымянной, 8. Автор: Георгий СУКАЧ