1 сентября школы Крыма примут более 21 тыс. первоклашек
1 сентября школы Крыма примут более 21 тыс. первоклашек
В школы Крыма 1 сентября пойдут 21 300 первоклашек, 15 тыс. девятиклассников и 10 700 учащихся выпускных 11-х классов. Такие цифры 26 августа озвучила глава Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым Наталья Гончарова.
«К началу этого учебного года в системе образования Крыма представлены 570 общеобразовательных школ, 510 дошкольных учреждений, 148 учреждений дополнительного образования, 61 учреждение среднего профессионально-технического образования (плюс колледжи и техникумы) и 12 учреждений высшего профессионального образования», — сообщила министр.
По словам Н. Гончаровой, к началу учебного года за счет субсидий из федерального бюджета РФ Крым продвинулся вперед в решении проблемы нехватки мест в детских садах. «В этом году 3132 дополнительных места появилось за счет субсидий. Предприняты меры по возврату всех 17 детских садов, используемых длительное время не по целевому назначению», — отметила она, добавив, что поэтапное сокращение очередей в дошкольные учреждения находится в числе первоочередных задач в сфере образования.
Военрук вернется в вуз?
С 1 сентября нынешнего года в России начнется массовое возрождение системы военных кафедр при вузах. Об этом объявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Теперь практически любой студент мужского пола сможет пройти военную подготовку во время учебы, а не служить год по призыву после окончания.
Сейчас из тысячи с лишним российских вузов только в 72 есть военные кафедры или учебные военные центры, которые готовят офицеров. С 1 сентября эти центры должны также брать на обучение студентов других, соседних вузов, но готовить из них будут не офицеров, а рядовых и сержантов (специалистов).
В 2015 году эта система должна охватить практически все вузы - как бюджетные, так и частно-коммерческие. По словам замминистра обороны РФ генерала армии Дмитрия Булгакова, студенты должны будут за два с лишним года на последних курсах пройти дополнительно 450 часов «теоретической военной подготовки», а потом трехмесячные военные сборы в воинской части, чтобы получить военно-учетную специальность (ВУС) и военный билет резервиста.
Планируется, что девять месяцев обучения на военной кафедре плюс три месяца лагерных сборов будут зачтены студентам как год службы.
Благодаря такой планомерной работе число студентов, пользующихся отсрочками от службы в армии, сократится с 90 до 10 процентов, уверены в Минобороны.
В Заполярье военная кафедра может появиться в Мурманском государственном техническом университете.
- Это общий вектор, заданный руководством страны и Министерством обороны, - прокомментировал и. о. ректора МГТУ Сергей Агарков. - Сейчас ведется проработка возможности возрождения военных кафедр по специальностям, востребованным в армии. Соответствующие запросы уже получили все государственные университеты страны, мы подтвердили свою готовность. Раньше в МГТУ была военная кафедра, выпускали лейтенантов запаса для штурманской БЧ-1 и электромеханической БЧ-5. Планируется делать акцент на подготовку младшего комсостава - старшин и сержантов. Конечно, после закрытия военной кафедры в нашем университете все оборудование было демонтировано и передано на хранение. Если будет возрождение, придется восстанавливать, а на это потребуется достаточно большое финансирование. Программы обучения будут определяться Министерством обороны РФ, коллектив нашего учебного заведения возьмет на себя методическое обеспечение.
Повлияет ли возобновление военного образования на увеличение конкурса в МГТУ, пока сказать сложно. Количество абитуриентов сейчас снижается по объективной причине: снизилась численность выпускников в школах региона. Так, если в 2012 году их было около 4300 человек, то к 2015 году ожидается примерно 3250.
Так или иначе, военная специальность, полученная в вузе, не только позволит избежать службы в армии, но и расширит возможности трудоустройства. Ведь без военного билета, как известно, закрыт путь на государственную службу.