В двадцатых годах нашего века от жителей Якутии поступило сообщение, что в местных лесах появился «чучунны» (якутское название дикого человека, означающее «отверженный»). Это существо собирало ягоды и обеими руками засовывало их в рот.
Один из местных жителей рассказывал: «Заметив нас, он выпрямился в полный рост. Он был худощав и очень высок, более двух метров. Одет в оленью шкуру. На голове - копна нечесаных волос. Очень длинные руки. Лицо - как у человека, но лоб узкий и нависает над глазами как козырек. У него широкий массивный подбородок, значительно крупнее, чем у человека. Он вдруг бросился наутек. Бежал он очень быстро, подпрыгивая через каждые два шага. Он был бос».
Насколько достоверны подобные сообщения? Найти веские доказательства существования «снежного человека» было очень трудно. По слухам, в тибетских монастырях хранились скальпы, шкуры и даже мумии тел подобных существ, но западным ученым не удавалось заполучить эти ценные вещественные доказательства, чтобы произвести необходимые анализы.
В 1921 году полковник Ч. К. Говард-Бери первым из европейцев увидел настоящего живого «йети»...
Полковник возглавлял английскую экспедицию на высочайшую вершину мира Эверест. Во время восхождения на высоте около семи тысяч метров альпинисты увидели группу необычных существ. Они решили, что это, должно быть, «дикие снежные люди». Подойдя к тому месту, где находились странные существа, альпинисты увидели на снегу огромные следы. «Каждый отпечаток был в три раза больше человеческой ступни».
Вернувшись в Англию, Говард-Бери изучил литературу по едикому человеку» Гималаев. Он узнал, что тибетцы стращали этим огромным диким зверем своих непослушных детей.
Говард-Бери рассказывал: «Детям внушали: для того чтобы страшилище не поймало их, надо быстро бежать вниз с горы. Тогда его длинные волосы упадут ему на глаза и оно не сможет их увидеть». Он также узнал, что самкам «йети» очень мешают груди огромных размеров. Один из альпинистов подтвердил это, заметив: «Мы преследовали двух самок «йети», и груди у них были такие большие, что для того, чтобы нагнуться, им приходилось забрасывать груди за спину».
Весной 1925 года английский фотограф Томбази наблюдал одно из этих редких животных на леднике Зему. Так как он состоял членом Королевского географического общества, его информацию все восприняли серьезно.
Джон Напиер в своей книге «Большая нога» (это название впоследствии укоренилось за обезьяноподобными существами Северной Америки) приводит следующие слова Томбази: «Вне всяких сомнений, его фигура сильно напоминала человеческую. Будучи темного цвета, она четко вырисовывалась на фоне белого снега. Насколько я мог разглядеть, на нем не было никакой одежды. Через несколько минут существо скрылось в густом кустарнике. За это короткое мгновение я, к сожалению, не успел воспользоваться фотоаппаратом с телеобъективом или хотя бы рассмотреть его получше через бинокль. Но во время спуска я специально сделал крюк, чтобы пройти по тому месту, где увидел этого человека или зверя. Я внимательно осмотрел следы, которые четко выделялись на снегу».
В 1936 году экспедиция Рональда Каулбека подтвердила, что на гималайских склонах встречаются многочисленные загадочные следы. Через год Фрэнку Смиту удалось сделать первый фотоснимок следа «йети».