Среда, 22.01.2025, 22:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 792
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Мифы и реальность » Наша история

«Жизнь как оскорбление»

«Жизнь как оскорбление»


Илья Кабаков с матерью Бейли Юльевной. Бердянск, 1958 г.

В последние годы многие страны захлестнула эпидемия поиска великих, лучших, замечательных и т.п. соотечественников, сограждан, горожан и сельчан. Не минуло это поветрие и нашу страну, наш город. Сама идея проведения таких акций заслуживает добрых слов, поскольку дает возможность еще раз перелистать страницы истории. Вспомнить о прошлом, сопоставить с настоящим и задуматься над тем, все ли у нас сегодня делается так, как надо.



Илья Кабаков с матерью Бейли Юльевной. Бердянск, 1958 г.

Занимаясь поиском «великих» из прошлого, мы почти ничего не делаем для того, чтобы узнать о тех, кто сегодня находится рядом с нами; кто строит дома, в которых мы живем; кто прокладывает дороги, по которым мы ходим; кто лечит и учит нас и наших детей, делает нашу жизнь разумнее и краше.

Мы подчас ничего не знаем о своих соседях, о сослуживцах, с которыми ежедневно встречаемся, здороваемся, общаемся. Нас не интересует их жизнь, их проблемы, а потому они тем же отвечают нам. А в результате, находясь в окружении, в общем-то, близких и знакомых людей, мы обречены на непонимание, на одиночество.

Еще недавно на каждом предприятии страны проводились соревнования на лучшего по профессии, и мы знали о лучших токарях, фрезеровщиках, слесарях и т. д. своего предприятия, ибо о них давалась информация в прессе и по радио, их портреты вывешивались у проходной. Сейчас это не делается. И мы неожиданно обнаружили, что сегодня куда-то исчезли хорошие специалисты, что изготовить даже несложную деталь в городе некому. Понадобились месяцы поисков, чтобы найти в одном из ближайших сел отошедшего от дел пенсионера, который сумел изготовить кресты для строящегося нового храма Святой Троицы.

Можно ли считать нормальным, когда в далеких зарубежных странах знают о живущих рядом с нами людях, о наших знакомых намного больше, чем знаем мы? Кто из ныне живущих в нашем городе что-нибудь знает о работавшей когда-то в детской библиотеке Б. Ю. Солодухиной, проживавшей когда-то на Лисках по улице Красных партизан №7? О ней знают в Англии, Испании, США, Японии и многих других странах, но ничего не знают в городе, где она прожила более четверти века и где похоронена.

Почему она стала известной? В понимании многих из нас ее судьба не отличалась чем-то особенным от судьбы того поколения, которое родилось в нашей стране в начале прошлого века. Эти люди прожили необычайно трудную жизнь, пережили времена погромов, революций, интервенций, гражданской и двух мировых войн. Почти всю жизнь их преследовали голод и разруха, они прилагали нечеловеческие усилия, чтобы выжить. И при этом смогли остаться людьми, не озлобиться. Они постоянно поднимали страну из руин и заслуживают того, чтобы их ценили и о них помнили. Они смогли вырастить и воспитать своих детей, дать им образование, специальность. И тем, что мы сегодня живем на земле, мы обязаны им. И надо нам знать об их жизни как можно больше, дабы то, что было с ними, больше не могло повториться и произойти с нашими детьми, внуками, правнуками.

Бейли Юльевна родилась в 1902 году. Ее отец и мать были сиротами, которых взяли на воспитание бездетные старики. Когда они подросли, их отдали: мать – в домработницы, отца – учеником портного. Достигнув совершеннолетия, они поженились.

В 1905 году молодая семья жила в Юзовке и во время происходивших в то время еврейских погромов чудом смогла остаться в живых только лишь потому, что незадолго до этого поселилась во дворе местного полицмейстера.

В 1910 году Бейли поступила учиться в частную гимназию в г. Мариуполе с двухгодичным обучением в младшем и старшем подготовительных, а затем в восьми основных классах.

В 1914 году началась первая мировая война. К этому времени семья уже была из пяти человек. Жили очень скудно, поскольку отец стал безработным. От платы за обучение в гимназии Бейли была освобождена из-за отсутствия у семьи средств.

1917 год – февральская и октябрьская революции. Затем годы иностранной интервенции, братоубийственной гражданской войны, разрухи и голода.

Бейли стала заниматься репетиторством. За это денег не платили, но кормили обедом.

Гимназия была преобразована в трудовую школу, которую Бейли и окончила в 1920 году. О дальнейшей учебе не могло быть и речи, нужно было помогать родным. Сначала поступила работать в детский садик воспитательницей, затем переписчицей и регистратором в Рабкрин (рабоче-крестьянская инспекция).

В мае 1921 года решила ехать в Москву поступать в мединститут. Отец продал свой выходной пиджак, насушили ей черных сухарей, сшили юбку из мешковины, на ногах – деревянные сандалии. Но в мае приема в институт не было, и пришлось возвращаться домой.

В январе 1922 года в возрасте 48 лет умер отец, а затем, в этом же году, в возрасте 42 лет от эпидемии азиатской холеры умерла мать. Бейли было всего лишь 20 лет, и на ее содержании оказались младшие брат и трое сестер. Жили очень бедно, кроватей не было, все спали на полу.

С 1925 по 1930 год работала в страховой кассе, затем секретарем в профессиональном училище. В 1933 году родился сын, и Бейли переехала в г. Днепропетровск, устроилась на работу в бухгалтерию строительного треста. Сын в 1940 году поступил в школу. Еще в детском саду у него обнаружились способности к рисованию.

Жизнь постепенно стала налаживаться, но наступил 1941 год – началась Великая Отечественная война. Вначале семья была эвакуирована на Северный Кавказ, а затем – в Самарканд, оттуда муж ушел на фронт.

В Самарканде находились эвакуированные из Ленинграда Академия художеств и художественная школа. Сын был принят в художественную школу.

В начале 1944 года Академия и школа выехали в Москву и были размещены в г. Загорске. Это было трудное время. Пришлось голодать, жить в сараях, кладовках и даже туалете. Затем Академия и школа уехали в Ленинград. Бейли Юльевна осталась в Москве, где сын продолжал учебу уже в московской художественной школе. В 1951 году он поступил в институт им. Сурикова, жил в студенческом городке. Все это время Бейли Юльевна жила по чужим квартирам, в чужих пригородных дачах – своего жилья так и не смогла получить.

Сын окончил институт в 1957 году и начал работать художником в «Дегизе» в Москве. Кроме этого, начиная еще с 3-го курса института, старался подработать, где только было можно.

В 1957 году Бейли Юльевна вышла на пенсию. В войну погиб ее брат Матвей, была расстреляна фашистами в г. Мариуполе сестра Женя с двумя детьми. В живых остались сестры Лиза и Рива, проживавшая в г. Бердянске. Ее и решила Бейли Юльевна проведать, приехала в Бердянск в 1958 году да здесь и осталась жить. Устроилась работать в городской детской библиотеке.

В 1959 году с помощью сына купила 1/3 частного дома по улица Красных партизан №7. Для нее это было событие огромного значения – впервые в жизни иметь собственный угол для проживания. Решив жилищную проблему, Бейли Юльевна стала принимать активное участие в общественной жизни. Она организовала при клубе им. Кирова хор ветеранов труда, а с 1965 по 1978 годы принимала участие в работе театра при городском доме культуры.

В 1984 году, опять таки с помощью своего сына, приобрела благоустроенную кооперативную квартиру. К этому времени ее сын Илья Кабаков уже стал известным художником, его работы выставлялись в художественных галереях, экспонировались на выставках и приобретались для частных коллекций.

По его просьбе Бейли Юльевна в 1982 году в возрасте 80 лет начала писать историю своей жизни. Эти автобиографические записки послужили основой книги Ильи Кабакова «Альбом моей матери», написанной на французском, английском, немецком и русском языках и изданной сначала в Москве в 1987 году, а затем в Париже (Франция).

Получился подробный рассказ о детстве в дореволюционной России, о тяжелых годах в перестраивающейся после революции стране, о трудностях в военное и послевоенное время. Это трогательный и мучительный рассказ о жизни, полной бесконечных страданий, приходящих и исчезающих надежд.

Но у этого альбома есть и другой, параллельный ряд. В верхней части каждого листа помещены цветные фотографии – вырезки из официальных журналов 50-х годов прошлого века: снимки и подписи под ними повествуют о сбывшейся мечте человечества, о построенной справедливой и прекрасной стране. Два этих ряда, официальная информация власти о жизни народа и рассказ о беспрерывных мучениях реального человека, пересекаясь, создают реальный портрет жизни в СССР начала и середины прошлого столетия.

Одновременно с изданием книги «Альбом моей матери» Илья Кабаков оформил около 75 выставочных стендов, на нижней половине которых размещены автобиографические материалы матери, а на верхней части – фотографии известного бердянского профессионального фотографа Ю. Блехера, которые он снимал на протяжении почти 30 лет и на которых изображены виды Бердянска.

Нет необходимости кому-то доказывать, что эти снимки представляют для нас особый интерес, так как рассказывают о нашем городе, о его истории за довольно-таки длительный период времени.

Только в течение 1990-1995 годов созданная И. Кабаковым работа выставлялась в лучших музеях и художественных галереях мира: в 1990 году – в Лондоне (Англия), Нью-Йорке (США), «Прадо», Мадрид (Испания), в 1991 году – в Нагано (Япония), в 1993 году снова в Нью-Йорке (США), Хумлебэке (Дания), Мюнхене (Германия), в 1994 году – в Хельсинки (Финляндия), Осло (Норвегия), Гренобле (Франция), в 1995 году – в Базеле (Швейцария) и т. д.

В результате жители многих стран мира смогли познакомиться с историей жизни нашей землячки, творчеством ее сына и бердянского фотографа. А вот бердянцам не повезло, хотя в городе имеются и музеи, и люди, отвечающие и получающие зарплату за организацию культурно-просветительской работы.

Бердянск, 1963 г. Хор самодеятельности ветеранов труда при клубе им. Кирова. В первом ряду третья слева – Б. Ю. Солодухина Автор: Георгий СУКАЧ По материалам сайта http://vesvladivostok.ru





Другие статьи по теме:

Вечная слава героям!
Вечная слава героям!

ВЫПЬЕМ ЗА ПЕХОТУ И РОДНУЮ РОТУ...
ВЫПЬЕМ ЗА ПЕХОТУ И РОДНУЮ РОТУ...

Состоялось совещание
Состоялось совещание

«Торопецкое наследие патриарха Тихона»
«Торопецкое наследие патриарха Тихона»

Ветеранам боевых действий в Афганистане и Чечне, а также родителям погибших ребят эти дни будут помниться долго.
Ветеранам боевых действий в Афганистане и Чечне, а также родителям погибших ребят эти дни будут помниться долго.

Фантастика и история
Фантастика и история

1167 жителей Торопецкого района получат единовременную выплату к 65-летию Великой Победы
1167 жителей Торопецкого района получат единовременную выплату к 65-летию Великой Победы

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Наша история | Поместил: Ivan (31.10.2012)
Просмотров: 714 | Теги: лето, сын, фото, революция, художественные, Война, рассказ, Жизнь, история, Ленинград | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Здоровье]
Платная медицинская помощь: что это и как работает (0)
[Вредные привычки]
Лечение наркомании и реабилитация зависимых (0)
[Советы автомобилистам]
Постгарантийное обслуживание Mercedes в Санкт-Петербурге (0)
[Мода и стиль]
Аксессуары для косметических наборов: важный элемент красоты (0)
[Полезные советы]
Доставка цветов в Нижнем Новгороде (0)
[Автоновости]
Навигационный терминал Profi 3.0 от Omnicomm (0)
[Строительство и ремонт]
Технологии стоечно-ригельного остекления (0)
[Полезные советы]
Продажа столов различных моделей (0)
[Кулинарные рецепты]
Индивидуальные заказы бенто-тортов: как создать уникальный десерт в Великом Новгороде (0)
[Футбол]
Спортивные события в мире футбола: анализ команд России (0)
[Бизнес и финансы]
Популярная система управления корпоративной почтой в виде современного почтового сервиса RuPost (0)
[Строительство и ремонт]
Изготовление памятников в Краснодаре (0)
[Советы автомобилистам]
Индивидуальный пошив элементов интерьера микроавтобусов (0)
[Строительство и ремонт]
Ремонт теплонасосного оборудования: особенности и нюансы (0)
[Бизнес и финансы]
Бесплатный хостинг для малого бизнеса: Unlocking Your Digital Potential (0)
[Советы автомобилистам]
Эвакуатор во Всеволожск: надежное решение для вашей безопасности (0)
[Советы для женщин]
Лечение рака груди в Германии (0)
[Советы автомобилистам]
Что такое транспондер и какие они бывают. (0)
[Строительство и ремонт]
Разновидности и характеристики ламината (0)
[Советы автомобилистам]
Покупайте летние шины и литые диски в Санкт-Петербурге в гипермаркетах «Колесо» и на официальном сайте интернет-магазина (0)
 


Самые читаемые статьи

Военные скрывают правду об НЛО (0)
Chevrolet TrailBlazer 4.2i 4WD (0)
Opel Zafira 1.8 (0)
В Якутии найдена база НЛО (0)
Владимирская область (0)
Любить футбол, как мужчина (0)
Какова биография Лионеля Месси? (0)
Какие технологии применяются в обуви Adidas? (0)
Телеловушка (0)
Натуральные маски для всех типов волос (0)
Ваше здоровье зависит от вас самих. Почти все заболевания находятся на полевом (тонком) уровне биоэнергострукту-ры человека. Все причины наш (0)
Существует ли хороший отдых, не бьющий по карману? (1)
Лучший стрелок (0)
Костюмные ткани (0)
«Будущее игры»: Англия на пути от слов к делу (0)
Зона S4 (0)
"Твенте" предложено ломать голову (4)
Возвращение любимой здравницы (0)
На нейтральной полосе (0)
Задержка или отмена рейса, изменение времени прилёта или вылета, аэропорта назначения или прибытия (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025