Валентине Алексеевне Голиковой было четырнадцать лет, когда началась война. Уже на третий день взяли на фронт отца, которому не суждено будет возвратиться домой: через три года на него придет похоронка…
"А тогда, в 41-ом, началась не жизнь, а кромешный ад, - рассказывает Валентина Алексеевна. - Первый раз нас бомбили 8 июля, потом стали бомбить постоянно, по три-четыре раза в день, а когда и чаще…". В непреходящем страхе и растерянности они прожили неделю, больше не было сил, и семья решила уезжать. Добрались до реки Западная Двина, а там мосты взорваны, дальше ехать некуда… Подошедшие к ним солдаты предостерегли: "Немец идет от Белого на Ржев, там сейчас будут страшные бои, вы едете в самое пекло…".
"Что нам оставалось? - с горечью вспоминает Валентина Алексеевна. - Ехать обратно домой, в Старую Торопу, под разрывы снарядов? Мы решили остановиться в деревне Семеновское. Хозяйка приютившего нас дома тетя Дуся была добрейшим человеком. У нее своих семь человек детей, и у нас четверо. Мы все как одна семья: вместе ели, спали на полу. Ходили на колхозные поля, собирали колоски, картошку копали, урожай в тот год был отменный. Наши мамы обрабатывали колоски на жерновах и нам пекли хлеб, из круп варили кашу. Так мы и жили целое лето до осени".
"В августе немцы пришли в наш поселок, бомбежки прекратились, - продолжает свой рассказ Валентина Алексеевна. - А в конце сентября - начале октября решили мы возвращаться…". Мимо взорванного моста, по кладочкам, держась за руки, перебрались через реку, дошли до родного дома, где, слава Богу, не было ничего разворовано - там оставалась бабушка, не поехавшая вслед за семьей. Правда, в огороде было пусто и не стало кормилицы-коровушки, которую забрали немцы.
На следующее утро семья узнала страшную весть: деревню Семеновское, откуда они только что вернулись, немцы сожгли. Такая же судьба постигла и соседние деревни Селяне и Ключки. Затемно, когда люди еще спали, с овчарками и с винтовками немцы подходили к каждому дому, подпирали, обливали горючим и зажигали. Люди сгорали заживо. Всего в этих трех деревнях сгорело более шестисот человек - так зверствовали фашисты на нашей земле.
"…А мы не умерли от голода во время оккупации благодаря большой человеческой душе людей того поколения. Бывало, придешь в деревню, заходишь в дом, там у самих в семье пять, шесть, а то и семь человек детей, а тебе дадут или кусочек хлеба или картошинку. Деревню пройдешь - а деревни были большие - сумочку наберешь. Вот так и выжили", - благодарно вспоминает Валентина Алексеевна.
Была она и свидетелем зверств, чинимых над нашими военнопленными. Зимой, в 40-градусный мороз, держали их в дощатых сараях. Кормили плохо, а работать заставляли от зари до зари: срочно надо было восстановить железнодорожный мост, взорванный нашими при отступлении. Общаться с мирным населением было строго запрещено: "Но вот однажды один из них как-то незаметно отстал от группы и зашел к нам, попросил поесть. Мама быстро собрала на стол, а братишек послала на улицу караулить, если пойдут немцы - быстро сказать. Ест он и говорит: "Как у меня мерзнут ноги…". Смотрим, на ногах у него лапти и тряпочки тоненькие обернуты. А я своим братишкам раньше шила бурочки, вот мама и спрашивает: "Дочь, у тебя нет настроченных кусочков? Обуй человека…" Он ест, я его обуваю. Потом поблагодарил он за угощение да за бурки и ушел. А в январе 1942 года уже после освобождения поселка от немцев зашел к нам военный при портупее, в шапке со звездочкой и спрашивает: "Где та девочка, которая спасла мои ноги?" Принес нам две больших буханки хлеба и большую железную банку повидла: "Вот это тебе за мои ноги, а я теперь пойду воевать, мстить немцам… "
А потом начались трудовые будни. С апреля 42-го года Валентина со своим старшим братом работали в воинской части, которой была выделена часть колхозных земель, чтобы обеспечивать военный госпиталь картофелем и овощами. Вместе с детьми из Старой Торопы там трудились и воспитанники детского дома из Вележа, они со своим воспитателем жили в поле, в палатках. Все получали военный паек и работали с шести часов утра до восьми вечера.
В августе 1942 года подростков от 14 до 16 лет по повесткам стали набирать для отправки на заводы Урала и Сибири. В Торопце был оборудован товарный состав, в котором подростков из трех районов - Андреапольского, Торопецкого, Западнодвинского - повезли к месту работы. Начиная с Урала, их стали распределять по заводам. Валентину направили на станцию Кривощеково, жить там определили в общежитие. На второй день их со сверстниками повели на завод, зарегистрировали и распределили по цехам. Она попала в инструментальный цех. А там всех поставили к станкам, мастер показал, как на них работать, познакомил с прибором микрометром - вот и вся учеба. Мужчины были на фронте, на заводе трудились в основном женщины и дети, работать доводилось по двенадцать часов, в дневные и ночные смены - вот так всем народом и ковалась наша победа…
После войны Валентина Алексеевна вернулась домой, в Старую Торопу. А в середине 50-х годов волею судьбы попала в Торопец, до этого успев закончить Московский торгово-кооперативный техникум. Ее взяли на работу экономистом в Торопецторг. Позже возглавляла торговую организацию, затем работала председателем райкома профсоюза работников торговли и общественного питания. С юности не привыкнув сидеть без дела, Валентина Алексеевна и на заслуженном отдыхе сохранила активность, жизнерадостность и интерес ко всему происходящему вокруг. В составе концертной бригады объездила весь район. Встречается с молодежью, делится воспоминаниями о пережитом в годы Великой Отечественной войны.