На глобальную сеть Internet за последние три недели совершено почти одновременно несколько нападений, причем на разные серверы. В связи с этими «виртуальными сбоями» пострадали в том числе и российские клиенты фирмы «ИнфоАрт», которые пытались воспользоваться ее услугами.
11 - 13 сентября 1996 г. издательство «ИнфоАрт» испытало на собственном опыте все неприятности от несанкционированного вмешательства в служебные потоки информации сети Internet (см. : Пресс-релиз и первые отклики в CW-M.
Действия лиц, подобных Гоярчуку, кроме прямого материального ущерба, связанного с отказом организаций от оплаты трафика, созданного своими пытливыми работниками, наносят и большой косвенный ущерб.
Новые границы киберпространства открывают широкие возможности для новшеств, деловой активности и извлечения прибыли. Но есть у интерактивного мира и другая сторона - снижение степени безопасности корпораций.
Предлагаем вашему вниманию отрывки из недавно опубликованной книги Джонатана Литтмана «Игра вне закона» («The Fugitive Game») о знаменитом киберхулигане Кевине Митнике.
Высококвалифицированные хакеры нового поколения - «информационные убийцы», как их называет один из бывших ответственных сотрудников оборонного ведомства, - ежедневно предпринимают попытки проникнуть в компьютеры военного и гражданского назначения, включенные в Internet, с целью получить доступ к сотням хотя и несекретных, но весьма ответственных систем.
Даже не знаю с чего начать. Так много всего хочется сказать и в то же время сознание подсказывает - не выплескивай все сразу, так тебя никто не поймет, а не дай бог еще во враги зачислят. Ну, чтобы подлизаться, начну наверное с комплиментов. Люди в
19 января 1997 г. в Южно-Сахалинском городском суде завершилось слушание дела по обвинению Гоярчука Сергея в совершении противоправных действий, квалифицировавшихся по Статье 30 «Подготовка к преступлению и покушение на преступление», Статье 272. «Неправомерный доступ к компьютерной информации» и Статье 273. «Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ» УК РФ.
Аналогия с бандитами неправомерна, по крайней мере, не вполне. Когда хакеров сравнивают с бандитами, неявно имеют в виду некий то ли бывший в реальности, то ли никогда не бывший, теряющийся в дымке идеал безопасности, вроде Америки пятидесятых, где ни машин, ни домов не запирали.
Коммерциализация Internet не только продолжается, но и убыстряется день ото дня. О былых временах, когда Сеть Сетей была полностью неконтролируема и неподцензурна, ветераны вспоминают с ностальгией. Новое поколение хакеров не ограничивается сочувствием им.
Майк Якубов в разговоре со мной как-то заметил, что принципы «хакерской этики», сформулированные Стивеном Леви, имеют примерно такое же отношение к поведению реальных хакеров, как «кодекс строителя коммунизма» имел к повседневной жизни советских людей.
Реклама только что вышедшей книги Шимомуры и Маркоффа о том, как они совместными усилиями ловили Кевина Митника, гласит: «ОН МОГ СОКРУШИТЬ МИР. Только один человек был способен остановить его: ШИМОМУРА».
Я совсем не специалист в области этики. Наверное, кое-что в этой заметке покажется наивным. Но вот захотелось мне поговорить на эту тему. Если учесть, что подобная идея возникла в бессонную ночь, то, видимо, для меня это действительно важно. По-моему, этикой Internet должен руководствоваться каждый, кто живет в этом Новом Мире.
В 1984 году Стивен Леви в своей знаменитой книге «Хакеры: Герои компьютерной революции» сформулировал принципы «хакерской этики»,
«Доступ к компьютерам должен быть неограниченным и полным».
Как программист, вы, вероятно, без особого труда освоили бы умклайдет электронного уровня, так называемый УЭУ-17... Но квантовый умклайдет... гиперполя... трансгрессивные воплощения... обобщенный закон Ломоносова-Лавуазье... (А. и Б. Стругацкие, «Понедельник Начинается в Субботу»)
Представители ВВС США сообщили об одном захватывающем инциденте. В компьютерную сеть Rome Laboratory на военной базе Гриффисс ВВС США (северная часть штата Нью-Йорк) недавно проник хакер, причем его действия оставались незамеченными в течение нескольких дней (с вечера вторника до понедельника на следующей неделе). Он занимался копированием файлов с военной информацией, но не производил никаких изменений или разрушений в исходных файлах.
В своей книге Леви говорит о трех поколениях хакеров. Первое возникло в шестидесятых - начале семидесятых на отделениях компьютерных наук в университетах. Используя технику 'разделения времени', эти парни преобразовали 'компьютеры общего пользования' (mainframes) в виртуальные персональные компьютеры.
Английское слово 'beat' (побить) слилось с русским суффиксом 'ник' (он вошел в английский язык в конце 50-х внутри 'спутника') - и появились битники. На смену 'побитому поколению' явились беззаботные 'дети-цветы'. Большинство хиппи отрицательно относились к компьютерам, видя в них лишь средство централизованного контроля. Те же немногие, кто увидел в них мощную силу, способную преобразовать мир согласно идеалам творческой свободы и неиерархического, недоступного никакой цензуре общения, стали работать над этим превращением. хиппи ушли в прошлое, а их идеалы - в будущее, заложив философскую базу кибернетической революции. На арену истории вышла новая порода нон-конформистов: хакеры.
Русское слово «спутник», вошедшее в 1958 году в английский язык, был скрещено со словом «beat» - и появились битники. На смену «разбитому поколению» явились беззаботные «дети-цветы». Большинство хиппи отрицательно относились к компьютерам, видя в них лишь средство централизованного контроля.