Суббота, 16.01.2021, 09:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 690
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Компьютеры » Компьютерная безопасность

В России осужден первый хакер... или как хакера ловили

В России осужден первый хакер... или как хакера ловили

В России осужден первый хакер... или как хакера ловили

19 января 1997 г. в Южно-Сахалинском городском суде завершилось слушание дела по обвинению Гоярчука Сергея в совершении противоправных действий, квалифицировавшихся по Статье 30 «Подготовка к преступлению и покушение на преступление», Статье 272. «Неправомерный доступ к компьютерной информации» и Статье 273. «Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ» УК РФ.

Гоярчук С. А. является студентом 3 курса Южно-Сахалинского института Коммерции, предпринимательства и информатики.

Гоярчук С. А. являлся техническим специалистом двух организаций, заключивших договора на услуги электронной почты и сети «Интернет». В связи с этим он имел доступ к нескольким компьютерам, как в помещениях организаций, так и у себя дома, т. к. одна из организаций «передала ему один из компьютеров для ремонта кнопки питания».

При заключении договоров и в дальнейшем Гоярчук С. А. проявлял большой интерес к особенностям работы электронной почты, возможностям доступа к ней через различные сети передачи данных и сценариям работы с почтой в каждом из случаев.

В мае 1997 г. Гоярчук С. А. , первоначально вручную, а в последствии используя скрипт к терминальной программе «TELEX», пытался подобрать пароли к адресам пользователей электронной почты.

Все попытки осуществлялись через номер общего пользования сети Х. 25 «Спринт» в г. Южно-Сахалинске. В результате Гоярчуку удалось подобрать пароли к адресам некоторых абонентов.

Подбор проводился либо в выходные и праздничные дни, либо в ночное время. В ночь с 14 на 15 мая и в ночь с 15 на 16 мая техническим персоналом ТТС и ГТС Южно-Сахалинска были проведены мероприятия по определению телефонного номера, с которого работал

В ходе дальнейших оперативных проверок было выяснено, что это номер соседней квартиры, с хозяевами которой Гоярчук якобы договорился об использовании номера в ночное время.

Наблюдения за действиями Гоярчука продолжались до момента, пока он не разослал от имени ТТС некоторым пользователям электронной почты письма с просьбой сообщить все свои реквизиты, в том числе и учетные имена сети «Интернет» с паролями. В письме в очень доброжелательной форме излагалось о планируемых ТТС улучшениях сервиса, которые действительно готовились, и предлагалось сообщить свои данные для создания некой базы данных, которое почему-то было необходимо в связи с увеличением пропускной способности магистрального канала связи

Письмо было разослано с электронного адреса CHAT.ru,/" target="_blank">SAKHMAIL@CHAT.ru, который был зарегистрирован на сервере CHAT.ru Найти владельцев этого сервера в Москве, для того чтобы определить IP адреса, с которых выполнялось соединение по POP3, не удалось не только нам, но и представителям ФСБ, которые вели следствие. Так что пользуйтесь услугами бесплатных почтовых серверов!

6 июня 1997г. было проведено задержание Гоярчука С. А. у него на квартире, в ходе которого было изъято два компьютера и около 40 дискет. В ходе исследования компьютеров на личном компьютере Гоярчука была найдена программа-скрипт SM_CRACK, электронные письма, адресованные одному из Южно-Сахалинских банков и коммерческой фирме, файл, содержащий текст письма, разосланного абонентам от имени ТТС.

В ходе следствия, и в ходе судебного разбирательства Гоярчук С. А. давал очень путанные объяснения, суть которых сводилась к тому, что программу SM_CRACK он сам не составлял, а получил ее в ходе одного из CHAT сеансов он неизвестного ему пользователя SERGE. Влекомый юношеским любопытством, он запустил программу, не результатов ее на экране не увидел, поэтому решил исследовать ее дальше и оставил работать на ночь. Видимо, любопытство было столь велико, что заставляло включать ее каждую ночь в течении двух недель, а по выходным любопытство просто распирало пытливого юношу, поскольку программа работа и днем. В результате чего в последствии внутригородской трафик Х. 25 составил 1 750 000 руб, которые электронной почте пришлось оплатить.

Факт наличия чужих электронных писем у себя на компьютере Гоярчук так же объяснял действием новой модификации программы SM_CRACK, так же полученной им от неведомого абонента. Эта новая версия не только подбирала пароли, но и осуществляла копирование содержимого почтового ящика на компьютер взломщика. Однако полученные письма были составлены в начале мая, а модификация появилась во второй его половине.

На этом действие мистических сил на Гоярчука не прекратилось. По его утверждениям в конце мая он получил электронное письмо без адреса отправителя и заголовка, в котором предлагалось выполнить ряд команд. Безропотно выполнив их, он обнаружил, что настройка почтовой программы странно изменилась, однако, не придав этому значения, он «что-то сделал» и с его компьютера сообщение разошлось другим пользователям.

В действительности с адреса SAKHMAIL@CHAT.ru 30 мая в адрес одной из фирм, где работал Гоярчук С. А. было отправлено электронное письмо, текст, которого в точности совпадал с текстом, найденным у него на компьютере в отдельном файле.

Кроме этого интервал времени между получением письма от безымянного отправителя и событием «что-то сделал» составил более суток, а само событие «что-то сделал» произошло в 1 час 35 минут ночи. Именно в это время было сформировано письмо от абонент SAKHMAIL@CHAT.ru и зафиксирована активность идентификатора сети «Интернет», который 14 мая был зарегистрирован Гоярчуком С. А. , как представителем организации потребителя услуг.

В ходе судебного разбирательства Гоярчук С. А. пытался обосновать свои действия тем, что не понимал сути происходящих процессов и плохо разбирался в том, как работают компьютерные программы, которые он запускал. Однако по показаниям директора фирмы, в которой Гоярчук С. А. в течении более чем года (! ) бесплатно (!!! ) проходил практику, он обучал продавцов и бухгалтеров фирмы работе с компьютерными программами.

Заслушав обвиняемого и свидетелей, государственное обвинение указало на соответствие квалификации действий Гоярчука С. А. предварительным следствием. И по совокупности просило суд применить наказание в виде лишения свободы сроком на три года со штрафом в размере 200 минимальных окладов. Однако учитывая юный возраст подсудимого, положительные характеристики с мест работы и отсутствие судимостей, просило считать срок заключения условным, установив испытательный срок 2 года.

Защита, указав на техническую сложность дела, отсутствие судебной практики подобного характера, личность подсудимого, а так же помощь (?), которую подсудимый оказал следствию в ходе расследования, просил не применять к подсудимому статьи 30 и 272 УК, и ограничить наказание штрафом в 200 минимальных окладов. Кроме этого, в качестве одного из аргументов защита приводила факт отсутствия каких-либо предупреждений по поводу противоправности действий подзащитного в договоре на оказание услуг.

В результате суд пришел к решению признать Горчука С. А. виновным и применить меру наказания, предлагаемую обвинением.

Неофициальная версия происходящего.





Другие статьи по теме:

Как относиться к хакерству
Как относиться к хакерству

Дебош в Сети - Взломан Web-сервер ЦРУ
Дебош в Сети - Взломан Web-сервер ЦРУ

Хакеры Экспериментаторы, пираты, вредители, шпионы
Хакеры Экспериментаторы, пираты, вредители, шпионы

Цутому Шимомуры
Цутому Шимомуры

Этика и нравственность в Internet
Этика и нравственность в Internet

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Компьютерная безопасность | Поместил: pressvl (07.01.2012)
Просмотров: 626 | Теги: Компьютерная безопасность, В России осужден первый хакер... ил | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Полезные советы]
Почему стоит присмотреться к лодкам ПВХ с мотором на сайте интернет-магазина «Лодки России» (0)
[Бизнес и финансы]
Самый доступный эквайринг (0)
[Бизнес и финансы]
Приложение для покупок и продаж акций (0)
[Отдых в России]
Аэропорт в Оренбурге (0)
[Отдых в России]
Охота на Кавказе (0)
[Компьютерная безопасность]
Комплексные системы безопасности: когда не нужно решать, а важно действовать! (0)
[Полезные советы]
Саморазвитие – важнейший жизненный этап на пути к процветанию (0)
[Полезные советы]
Принятие себя, какое оно? (0)
[Экология]
Фторопласты: применение (0)
[Бизнес и финансы]
Продвижение сайта в ТОП (0)
[Новости игрового мира]
Начинаем играть на азартном игровом сайте Rox Casino в качественные автоматы и в другие азартные развлечения бесплатно и на деньги (0)
[Отдых за границей]
Традиционные блюда узбекской кухни (0)
[Товары для дома]
Покупка велосипеда: не переплачивай летом, заказывай сейчас! (0)
[Отдых за границей]
Почему стоит посетить Майлазию? (0)
[Отдых за границей]
Почему стоит посетить Испанию? (0)
[Отдых за границей]
Почему стоит посетить Францию? (0)
[Отдых за границей]
Туризм и отдых в Индонезии. (0)
[Отдых за границей]
Отдых и туризм в Гонконге (0)
[Отдых за границей]
Туризм и отдых в Северной Корее (0)
[Отдых за границей]
Отдых и туризм на Гавайах. (0)
 


Самые читаемые статьи

Toyota Corolla показала лучший результат на краш-тестах (0)
История создания видеоигр / The Story of Computer Games (2)
Диета для живота (0)
Полетели (4)
К родным пенатам (0)
Спокойной ночи, малыши и родители! (0)
Завтрак красоты (0)
Диета для мужчин: научный метод (0)
Chevrolet TrailBlazer 4.2i 4WD (0)
Верной ли дорогой идёте?.. (0)
Искусство дарить подарки (0)
Костюмные ткани (0)
Какова история акробатики? (1)
Чем кормить выпускника? (3)
Какова история ФК "Сампдория"? (0)
Какие существуют классы парапланов? (0)
Как бороться со ржавчиной на кузовах автомобилей? (0)
У самого синего моря (0)
Нступает эра Китайских автомобилей? (3)
Что такое "Футбольная война"? (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2021