Среда, 22.01.2025, 17:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 792
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Искусство и культура » Культура

Зачем нам топонимика

Зачем нам топонимика

Зачем нам топонимикаМеч тяжелый Гавриила,

Пятиглавый наш собор.

Князя Довмонта могила,

Запах древности, простор.

Чудотворные иконы,

Стены старого Кремля.

Башня, славная в дни оны

Чудной силой обороны

От Батура-короля.

Монастырь, что на Мироже,

Обмелевшая Пскова.

Всюду старые заплаты,

След кой-где былых веков.

Да Поганкины палаты ?

Вот он добрый, старый Псков.

А.Н.Яхонтов (1853 год)

Православные храмы ? монастыри и церкви с давних времен определяли внешний облик Пскова особенностями своей архитектуры ? белизной стен, покрытыми лемехом маковицами, крестами. Они являлись городскими доминантами среди деревянной городской застройки. В Пскове колокольни не были распространены. На протяжении многих столетий строились звонницы с пролетами для колоколов. Древние городские постройки, соединявшие в себе объем основного храма, звонницу, галереи, крыльца, приделы, часовни ? представляли небольшой самоценный мир, Космос.

Необычная архитектура храмов, их простота, и одновременно звучность в городской среде, изумляла иностранцев. Протестантский пастор Павел Одерборн в сочинении-памфлете «Жизнь великого московского государя Ивана Васильевича» (1584 год) писал, что «город Псков был знаменит великолепием построек, большим количеством населения, изобилием богатств, плодородием почвы, окружен неприступными стенами, укреплен башнями и вид города так же очень красив. В него часто приезжали купцы из Персии, Татарии, Сарматии, Ливонии, Германии, Британии и многих других стран, так как он был очень знаменит своим рынком».

Голландский путешественник Николаас Витсен (1664 год) так описывал Псков: «Монастырей здесь 72, все каменные, у каждого свое название по определенному святому. Кроме того, есть еще 23 небольших монастыря вне города, так же к нему относящихся. Верхи башен (церквей и колоколен) обычно покрыты деревом или белым железом. Кровля собора Святой Троицы позолочена. Кроме этих церковных построек, все деревянное, даже улицы вымощены бревнами. Река Пскова течет через город. Над входами в церкви, как и над воротами всех домов, выставлены иконы разных святых, которым они постоянно крестятся, особенно при звуке колоколов».

Ксендз Ян Пиотровский (1581 год), участник похода короля Стефана Батория на Псков, восхищенно восклицал: «Любуемся Псковом. Господи, какой большой город! Точно Париж! Город чрезвычайно большой, какого нет во всей Польше, весь обнесен стеною, за нею красуются церкви, как густой лес, все каменные».

В течение последующих веков Псков продолжал оставаться городом «церковных памятников», несмотря на исчезновение многих из них с лица земли. В период Северной войны Петр 1 распорядился использовать обветшалые церкви Пскова в качестве конструкции в составе земляных бастионов и других сооружений. Были частично разобраны храмы Довмонтова города и храмы по левому берегу Псковы (Богоявления в Бродах, Пятницы в Бродах, Благовещения, Николы в Песках).

В 1793 году были упразднены 19 каменных церквей, оставленные в ведение епархии. Позднее часть из них была разобрана, а камень употреблен на ремонт других церквей.

Уменьшилось за это время и население Пскова. Поразительно читать описание Д.Н.Свербеева, дипломата, посетившего Псков в 1826 году: «Напрасно в Пскове искал я глазами каких-нибудь следов его достопамятного по летописям прошедшего ? в нем решительно не на чем было остановить внимание проезжего. Кажется, не было и Кремля».

Кризис средневековой русской эстетики повлиял и на восприятие города. Люди перестали видеть, читать сакральные смыслы средневекового искусства. В период средневековья псковичи считали своим долгом постоять за Псков ? Дом Святой Троицы. Они защищали не только себя, но и городские святыни ? монастыри, храмы, иконы. Они охраняли память и спокойствие предков, погребенных на церковных кладбищах. Отношение к памяти и к памятникам как к святыням способствовало их сохранению.

Особенно остро кризис нового времени по отношению к многовековой памяти средневековья раскрыл в своей работе «Исследования о времени основания Пскова» (1856 год) преподаватель псковской гимназии Н.И.Иваницкий:

«Грустно видеть, когда новое, благоденствующее ныне поколение псковичей, ? которое, замечу мимоходом, всего жарче ратует за мысль об основании Пскова Ольгою, ? остается довольно холодным зрителем других священных памятников старины, которыми так богат наш тысячелетний Псков. Грустно видеть, как ежедневно сотни людей равнодушно попирают ногами плитные фундаменты былых когда-то церквей и домов, выходящие, то дугой, то углом из-под новых построек, и белеющие среди уличной пыли, подобно костям мертвецов, истлевших без погребения. Грустно видеть, как сотни людей равнодушно проходят мимо развалин старинных церквей, выказывающих обезображенные временем остовы свои иногда из-за плетня чьего-нибудь огорода. Грустно видеть, как сотни людей ежедневно всходят на обросшие мхом и покрытые трещинами величавые башни городских стен для того только, чтобы выкурить папироску и полюбоваться веселеньким видом какой-нибудь части города или его окрестностей. Грустно видеть, как сотни людей разбирают целыми возами обломки плиты, ? печальные останки какого-нибудь древнего здания, ? для того, чтобы утрамбовать им дорожки своего садика, где с таким удовольствием в летний вечер можно накушаться чаю. Грустно видеть, как многие и очень многие, впрочем, почтенные и достойные домохозяева, превращают подвалы, принадлежащие некогда какому-нибудь монастырю или зажиточному человеку… в погреба для хранения пива, вина, овощей и прочих съестных припасов. Грустно видеть, как редко случается наткнуться на человека, который задаст себе вопрос о том: что это за фундамент? Какой церкви эти развалины? Когда построены эти башни? Что это за подвалы, и кому в старину принадлежали они? Между тем ? странное дело ? в душе этого же самого поколения, которое непременно хочет приписать Ольге основание Пскова и которое не признает, однако ж, прав на благоговейное уважение во множестве памятников, ? в душе этого же самого поколения, говорю, живет темная греза о каком-то неизмеримом ряде лет, прожитых Псковом. Спросите: сколько лет церкви Святого Георгия со взвоза? Вам ответят: это ? из новых: она построена в 1494 году!.. Старыми постройками назовут разве монастырь Иоанна Предтечи (на Завеличье), которому 700 лет, да монастырь Спасо-Мирожский (при устье Мирожи), которому 800 лет. Какие цифры!».

ХХ век подарил нам новое открытие Пскова. В советское время охрана памятников истории и культуры нашла юридическую поддержку в государственном масштабе. В 1920 году Псков, в связи с уникальностью его памятников ? своеобразной летописью отечественной архитектуры XII-XIX веков, ? был объявлен первым в истории нашей страны городом-музеем. Памятники древнерусской культуры активно восстанавливались. Наиболее существенным периодом этой работы стали послевоенные годы, когда Псков был включен в число 15 городов, подлежащих первоочередному восстановлению. После Великой Отечественной войны Ю.Спегальский выдвинул идею создания историко-архитектурных заповедников в Пскове.

«Большое значение имеет масштаб тех построек, которые окружают памятники. Псков в древности казался громадным городом, поражающим своей величиной, а его многочисленные каменные постройки казались грандиозными, мощными, и это происходило, прежде всего, по причине совершенно иного, чем теперь, масштаба зданий основной массы застройки, которая заполняла город, давая единицу измерения для суждения о длине и ширине улиц и размерах отдельных крупных сооружений.

Участки, где должна быть осуществлена особая застройка, в настоящее время часто не представляющие большого художественного интереса, а иногда просто безобразные, несмотря на наличие памятников старины, после реставрации памятников и соответствующей им особой застройки должны превратиться в красивые, художественно богатейшие участки, которые будут украшать весь город, придавая ему особый характер.

Восстановление некоторых из уничтоженных в XVIII веке древних улиц и площадей и особая их застройка могут иметь положительное значение для города и в чисто утилитарном и гигиеническом отношении.

Значение перепланировки 1778 года для памятников древнепсковской архитектуры понятно без всяких пояснений. Именно благодаря этой перепланировке памятники потеряли связь с городскими улицами и площадями и многие из них оказались посреди кварталов.

Нижние части древних построек, даже фундаменты их, ни в коем случае не должны уничтожаться при строительных и земляных работах в тех случаях, когда они откроются в земле. В этом смысле должно быть обращено особое внимание на все строительные работы на заповедниках.» (Ю.Спегальский «О создании историко-архитектурных заповедников в городе Пскове после Великой Отечественной войны. 1945 год.»).

Скоропостижная кончина Ю.П.Спегальского 17 января 1969 года не дала ему возможности осуществить намеченные замыслы, направленные на восстановление историко-культурной среды города. План создания заповедных зон остался неосуществленным, а город постигли еще многие трагедии.

Но… Время идет. В городе появились многоэтажные дома. Церковь больше не является объединяющей архитектурной доминантой. Многие из них «жмутся» в углах и на задворках современных многоэтажных зданий. Много трагедий принес ХХ век и в пейзаж. Главная трагедия постигла Пскову ? душу города. Ее русло было спрямлено, островки и перекаты уничтожены. Глухие «экраны» коробок закрыли церкви Богоявления с Запсковья, Успения с Парома, Сергия с Залужья. За стеной Окольного города на Запсковье исчез умиротворяющий пейзаж. Запсковье и Завеличье утратили почти все деревянные дома и сады. Уничтожается природно-эстетическая среда города. Но как правильно замечает Е.Морозкина: «Памятники архитектуры, лишенные своей среды, словно люди, оказавшиеся в чужом обществе, замыкаются в себе и не отдают миру всех тех богатств, которыми они владеют».

В своей работе помимо главной цели ? попытки объяснения историко-культурной топонимики средневекового Пскова, я хочу попытаться воссоздать атмосферу города, его смысловое звучание. За каждым названием стоит многовековая история. Топонимы не возникают случайно, в них отражается жизнь людей, их заботы, надежды, радости, тревоги. Историко-культурные топонимы Пскова помогают нам воссоздать не только атмосферу средневекового города, но и специфические особенности языка, местного говора. В памяти возникают названия местностей, давно исчезнувших с карты города, но сохраняющихся не только в топонимах, но и в некоторых современных городских названиях. Без понимания этого нам никогда не дано понять душу города, подарившего нам бесценные памятники архитектуры и великие имена. В.Каверин, Ю.Тынянов, Ф.Плюшкин, Ю.Спегальский, Л.Творогов…

Медвяно пахнет медуница.

Стоит высокая вода.

Дозорной башне порох снится,

Осады жаркая страда.

Но среди кипени сирени

Перед глазницами бойниц

Я слышу только песнопенье ?

Лады сладкоголосых птиц.

Е.Н.Морозкина

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Культура | Поместил: Ржавый (21.07.2016)
Просмотров: 411 | Теги: Храм, памятник, археология, город, постройки, время, монастырь, церковь, застройки, архитектура | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Здоровье]
Платная медицинская помощь: что это и как работает (0)
[Вредные привычки]
Лечение наркомании и реабилитация зависимых (0)
[Советы автомобилистам]
Постгарантийное обслуживание Mercedes в Санкт-Петербурге (0)
[Мода и стиль]
Аксессуары для косметических наборов: важный элемент красоты (0)
[Полезные советы]
Доставка цветов в Нижнем Новгороде (0)
[Автоновости]
Навигационный терминал Profi 3.0 от Omnicomm (0)
[Строительство и ремонт]
Технологии стоечно-ригельного остекления (0)
[Полезные советы]
Продажа столов различных моделей (0)
[Кулинарные рецепты]
Индивидуальные заказы бенто-тортов: как создать уникальный десерт в Великом Новгороде (0)
[Футбол]
Спортивные события в мире футбола: анализ команд России (0)
[Бизнес и финансы]
Популярная система управления корпоративной почтой в виде современного почтового сервиса RuPost (0)
[Строительство и ремонт]
Изготовление памятников в Краснодаре (0)
[Советы автомобилистам]
Индивидуальный пошив элементов интерьера микроавтобусов (0)
[Строительство и ремонт]
Ремонт теплонасосного оборудования: особенности и нюансы (0)
[Бизнес и финансы]
Бесплатный хостинг для малого бизнеса: Unlocking Your Digital Potential (0)
[Советы автомобилистам]
Эвакуатор во Всеволожск: надежное решение для вашей безопасности (0)
[Советы для женщин]
Лечение рака груди в Германии (0)
[Советы автомобилистам]
Что такое транспондер и какие они бывают. (0)
[Строительство и ремонт]
Разновидности и характеристики ламината (0)
[Советы автомобилистам]
Покупайте летние шины и литые диски в Санкт-Петербурге в гипермаркетах «Колесо» и на официальном сайте интернет-магазина (0)
 


Самые читаемые статьи

Поведение НЛО в полёте (0)
НЛО из солнца (0)
Диета для мужчин: научный метод (0)
Телеловушка (0)
Юмор на здоровье (0)
Каковы размеры футбольных ворот? (0)
Молочно-йогуртовая маска (0)
Какова биография Гуса Хиддинка? (0)
Какие существуют упражнения и комплексы для увеличения объема грудной клетки? (1)
Шейка (0)
Верной ли дорогой идёте?.. (0)
Родина золотой Хохломы (0)
Искусство дарить подарки (0)
Монтаж шины на обод (0)
Какова биография Яны Клочковой? (0)
Аренда коттеджа в Подмосковье на выходные (0)
Английский автомобиль будет развивать cкорость 1610 километров в час (0)
Cекрет успеха Ларисы Долиной (0)
Календарь стрижки волос на январь (1)
Успеть за 60 секунд! (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025