Северная война началась в 1700 году. В то время Псков послужил надежной военной крепостью на северо-западной границе России. Воеводы города в XVII веке были вхожими в Боярский свет при царе, который состоял из сорока человек. Псковичи с большим трепетом относились к сохранению секретов крепости своей, поэтому зарубежной разведке приходилось уделять особое внимание Пскову.
Иностранным воякам было очень сложно попасть в крепость псковичей, так как по окружности она была надежно укреплена ровами, валами и стенами. Из-за этого путешественникам или зарубежным купцам, которые получали задания по разведке, доводилось лишь составлять описание внешнего устройства города. Но некоторым представителям дипломатии удавалось осуществить детальное описание крепостных сооружений, указывая при этом их недостатки и сильные стороны в том числе.
В XVII столетии был создан указ о контрразведческих мероприятиях. Воеводе Пскова было известно, что до начала Северской войны была оживлена деятельность врага по разведке. Не смотря на это, русская разведка всегда имела способность предпринимать необходимые меры. Благодаря этому Москва получила детальную информацию о военных действиях войск шведов из Пскова. Составлял эту стратегию воевода Головин И. И., он допрашивал в городе русских торговых людей, которые ездили в Ригу, Митаву, по его указу перехватывались письма и документальные сведения. Охраной границ от чужаков занимались не только солдаты, но жители поселков, находящихся в окрестности. За то, что население добровольно несло пограничную службу, его не облагали государственными налогами. Но это не меняло целей шведского короля Карла XII о захвате города. Когда в плен был взят доктор Григорий Карбонарий, он молвил, что шведы очень давно готовили войну против Русского государства, дабы захватить ведущие города, для пресечения ведения купечества с зарубежными партнерами.