На всероссийском молодежном форуме «Селигер» в этом году обсуждалось несколько новых тем. Одна из них - «Библиотекарь будущего». Впервые молодые специалисты из разных уголков страны собрались в таком формате, чтобы обменяться опытом, научиться новому, а главное, обсудить: какой он - библиотекарь будущего, во что трансформируется его рабочее место, какова роль учреждений подобного типа в жизни общества?
Мои собеседники - сотрудники Мурманской областной научной библиотеки: Анна Грешникова - главный библиотекарь научно-методического отдела, Роман Зыков - ведущий программист отдела автоматизации. Оба только вернулись с Селигера, где вместе со своими коллегами из МГОУНБ Екатериной Руснак и Оксаной Прониной, пройдя конкурсный отбор, участвовали в работе форума.
Были заняты с утра и допоздна, как рассказывают ребята. С 10 до 19 часов продолжались лекции, тренинги, деловые игры. А вечером начинались встречи с писателями, обучение верховой езде, мастер-классы по всяческим рукоделиям, выступления военно-патриотических клубов, кинопросмотры, даже космические вечера с телескопом. В общем, хоть разорвись, поскольку хочется успеть и сюда, и туда.
Обучение проводилось по двум направлениям: «Проектная деятельность в библиотечной отрасли» и «Эффективная коммуникация лидеров». Занятия вели преподаватели Московского государственного гуманитарного университета имени Шолохова.
В первый день работы форума состоялась встреча с сотрудниками Российской государственной библиотеки для молодежи. Ее директор Ирина Михнова в своем докладе подчеркнула, что современная библиотека выступает как помощник молодежи в социальной и коммуникативной адаптации и является местом встречи виртуальных друзей.
С участниками форума встречались также специалист международных проектов Московского молодежного многофункционального центра Диана Джалалова, главный редактор журнала «Молодые в библиотечном деле» Татьяна Макаренко, главный редактор журнала «Современная библиотека» Любовь Казаченкова.
Запомнилось Анне Грешниковой и Роману Зыкову выступление члена экспертного совета комитета Государственной думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Омара Фаризова о роли книги в воспитании молодежи. На вопрос участников о будущем библиотек он ответил: «Будущее библиотек можно сравнить с олимпийским огнем. Пока его будут передавать из поколения в поколение, он будет жив!»
Две сотни связавших свою жизнь с книгой молодых специалистов собрались на этом форуме. Всего же в августовском заезде участвовали четыре тысячи человек.
- Когда на вечернем построении все пели гимн России, а это был обязательный ритуал, то это впечатляло. Эмоционально встряхивало! - делится своими ощущениями Анна.
Вообще ребята отмечают необыкновенно дружескую атмосферу, которая сложилась в лагере и поддерживалась всю смену.
Третий дом
Что увезли они с Селигера? Чему научились, что хотели бы, немедленно засучив рукава, сделать?
Оказывается, немало. И уже готовы взяться за разработку сразу нескольких проектов. Все они, конечно, касаются библиотеки, перспектив ее развития, новых функций.
Например, на базе областной научной создать молодежное литературное объединение.
- Но ведь у нас есть литобъединения, даже, кажется, целых два: при каждом из писательских союзов, - пробую я покритиковать предложение. - И в обоих есть представители разных поколений, что совсем не мешает творческому процессу.
Однако мои возражения не смутили ни Анну с Романом, ни участвовавшую в нашем разговоре заведующую отделом маркетинга и рекламы Ольгу Панченко.
- В Мурманске уже существовало именно молодежное литературное объединение под названием «Июльский кот», созданное студентами филфака МГГУ. Дело не в том, что такие формы общения уже применялись и применяются, а в том, чтобы они действовали, чтобы было место для встреч, чтобы был интерес, желание общаться, - заметила Ольга Панченко.
Вот поэтому второй идеей было высказано предложение создать, опять же на базе областной научной, коворкинг профессионалов какой-либо отрасли, например педагогов.
Вообще коворкинг (от английского coworking) - это модель работы, в которой участники, оставаясь независимыми, используют общее пространство для своей деятельности. Вот это пространство, причем не голое, а вполне оборудованное, и предлагает библиотека. Есть много так называемых фрилансеров, есть люди, работающие в домашних условиях или в отдалении от головного офиса компании...
- Мы предлагаем им уйти от своего домашнего компьютера к нашему библиотечному, - поясняет Ольга Панченко. - Ведь здесь они получат еще целый пакет информационных услуг и, заметьте, бесплатно. Такая помощь со стороны библиотеки будет кстати именно для молодых профессионалов.
О том, что многие не знают всех возможностей современных библиотек, говорят вопросы, которые задают по телефону люди в поисках необходимой информации. Узнав же, что получить ее без проблем могут здесь, причем в комфортных условиях, обычно спрашивают: «А сколько это будет стоить?»
- Да нисколько, - разводит руками Ольга Панченко.
Еще Анна загорелась идеей создания регионального совета молодых библиотекарей на базе МГОУНБ для продвижения инновационных проектов и программ.
А Роману настолько понравилась жизнь в молодежном лагере - и по форме, и по содержанию, что он предлагает проводить подобные обучающие занятия для библиотекарей области в полевых условиях.
В общем, Селигер сработал: идеи, предложения, пожелания уже посыпались. Все они первоначально высказаны в отчетах о командировке. А дальше - детальная проработка проекта, составление бизнес-плана. Словом, все, как учили на форуме.
- И все-таки, библиотека будущего - это что? Как вы ее видите? - спрашиваю у своих собеседников.
- Не только то место, где выдают книги, - отвечают. - Это помощь в быстром поиске информации, это возможность работы за компьютером. А еще и центр общения, место встреч.
- Вот, говорят: работа - второй дом. А надо сделать так, чтобы библиотека стала третьим домом, чтобы читателю сюда хотелось прийти, - подчеркнула Ольга Панченко.