В минувшую субботу погода в Ловозере была прямо-таки сказочной. Солнечный весенний день саамы связывают с благосклонностью легендарного Куйвы. Его нерукотворный наскальный образ в Ловозерских горах и поныне почитают местные жители. Вот и говорят старожилы, мол, расщедрился старик, разогнал пургу, чтобы земляки славно отметили главный праздник тундры - День оленевода. Как водится, он проходит вместе с районным Праздником Севера. Нынче это уже юбилейный, 80-й.
- Еще вчера мела метель, а сегодня, посмотрите, сколько солнца! - подметила в своем приветствии к ловозерцам и гостям саамской столицы губернатор Мурманской области Марина Ковтун. - Оленеводы - люди мужественной профессии, они умеют хорошо работать и отдыхать. То, чем мы сегодня будем любоваться: оленьи упряжки, национальные костюмы, саамские состязания - для оленеводов не экзотика. Это их жизнь. Я рада, что земляки пригласили меня на праздник, и сегодня мы со многими познакомимся поближе. Искренне желаю, чтобы Ловозерский район стал одним из самых процветающих на Кольском полуострове.
Северян также поздравили с праздником Наталия Ведищева, председатель комитета областной думы по образованию, науке и культуре, Александр Шестак, глава Ловозерского района. А для поднятия флага на стадион примчался на оленьей упряжке один из лучших оленеводов - Петр Терентьев. Кстати, почетная миссия Петру Алексеевичу была предоставлена не случайно - он абсолютный чемпион в прошлогодних гонках.
Празднества по сложившейся традиции рассчитаны на два дня. Чего только не вместилось в эти дни! Культурная программа на стадионе с выступлениями знаменитых коллективов - саамских «Елле» и «Луявьр», коми - «Ижма», детских вокальных и танцевальных ансамблей. Под чистым небом звучали то протяжные, то задорные песни, которые певали много лет тому назад предки нынешних ловозерцев. Бубны, пимы, обереги из кости и оленьих шкур, нарядные вязаные шапочки и варежки - вся эта экзотика ручной работы радовала глаз в городе мастеров. Смотри, расспрашивай умельцев о традициях, попробуй ударить в шаманский бубен - получишь только тебе предназначенное послание, не похожее ни на какой другой звук.
- В бубне отражено мировоззрение саамов, - убеждена Оксана Сооб. - Вот, посмотрите, сколько различных загадочных для несведущего человека изображений на нем: солнце, верхний и нижний миры. Это лабиринт судеб - своеобразный советчик для саамов, по-нашему - инструмент для гадания. Но на самом деле все гораздо сложнее, и с этими вещами нужно обращаться осторожно.
Оксана, кстати, изменила свою судьбу - московский дизайнер театральных костюмов поступила в местный колледж, где учился ее сын, и освоила резьбу по рогу, кости, капу, меховое шитье. Теперь традиционные ремесла северного народа - ее жизнь.
- Здравствуйте, вы нас узнаете? - стайка девчушек в саамских нарядах словно олицетворяет весну. - Мы сейчас петь будем!
Конечно же, я их помню с предыдущего праздника - девчонки чуть повзрослели и стали еще краше. Маша Белобородова, Оля Фефелова, Полина Тельминова и Катюша Совкина - старшеклассницы и участницы фольклорного коллектива «Елле». Их «Саамская кадриль» заводит лучше коньяка, народ на стадионе притопывает в такт.
Вокруг множество людей в национальных костюмах. Причем совсем не обязательно это участники фольклорных коллективов - гораздо больше их среди простого люда: у кого-то саамская шапочка, у другого - морошковая брошка на лацкане, у третьего - футляр для фотика из выделанной оленьей кожи. Взор останавливается на девушках, одежду которых модельеры называют дизайнерской - красивые шали и палантины, свитера ручной работы, кожаные пояса с меховой отделкой и этнические украшения. И все это - саамская тематика, натуральные материалы, бездна вкуса. Это можно носить не только на фольклорном празднике, но и в большом многоликом городе. Скандинавские барышни прибыли в Ловозеро, чтобы прикоснуться к своим истокам.
- Специально отправились в путь, чтобы побывать в саамской столице, увидеть этот замечательный праздник, насладиться природой и стать участницами молодежного фестиваля «Уммель Айккъ - Том кад лун», - рассказали Елизавета Амондсен и ее подружки из Норвегии.
Впрочем, как говорится, поскобли скандинава, увидишь мурманчанина. Так и есть - Лиза, ныне студентка норвежского университета, раньше была нашей землячкой.
- Ловозерцы большие молодцы, что придумали у себя в районе такой фестиваль, по-русски «Время молодых». Это возможность пообщаться, узнать друг друга, вспомнить традиции и обычаи древнего северного народа. Знаете, сюда так тянет! - говорят девушки.
- Девчонки, а женихов где искать будете?
- Только в России!
Праздник набирал обороты. Много радости, солнца, музыки. Что еще надо уставшим за долгую зиму людям? Хочешь - расстегай с семужкой отведай, подставив лицо теплым лучам. Хочешь - стряхни спячку, потешься арбалетом, накинь аркан на оленьи рога - побудь саамом. Кстати, губернатор подавала всем пример - с большим азартом пробовала себя в саамских играх и даже в гонках на снегоходе и оленьей упряжке.
- Ке удла кясс! Ке удла кясс! - подначивала хозяйка чума в саамской деревне Мария Гавриловна главу региона Марину Васильевну, что означало «кто быстрей накрутит». Суть забавы - быстрее соперника накрутить свой конец веревки на палочку. Как любят повторять старожилы, что в селе - игра, то в тундре - жизнь.
Какой День оленевода и Праздник Севера без гонок? Помимо традиционных оленьих упряжек состоялись соревнования и на собачьих.
Знатный нынче, нечего сказать, главный приз абсолютному чемпиону в гонках на оленьих упряжках. Снегоход! Роскошный, фирменный, желанный.
Оленьи гонки, как водится, стали главным зрелищем Дня оленевода и районного Праздника Севера. Здесь не учтешь всех мелочей, всегда бывают неожиданности. Приезжайте на следующий год, чтобы воочию насладиться этим удивительным зрелищем, когда оленьи упряжки в снежных брызгах мчатся в бескрайнюю тундру, а потом несутся обратно. Оленеводы загодя готовятся к состязаниям: выбирают из стада ездовых оленей, делают из них чемпионов. Все как в любом спорте - сначала большая работа, а только потом ступенька пьедестала.
Абсолютным чемпионом в гонках на оленьих упряжках стал ловозерский оленевод Андрей Сорванов. Ему и достался главный приз - снегоход.
Среди женщин победу в столь рискованном виде состязаний одержала Татьяна Юрьева из семьи потомственных оленеводов. Среди детей до 18 лет лучшее мастерство продемонстрировал одиннадцатилетний мальчик - сын оленевода Андрюша Селиванов. Кстати, отец Николай Николаевич занял третье место в своей группе.
Лыжные гонки также неотъемлемая часть ловозерского праздника. На этот раз блистали оленегорцы. Только в основной группе верхушка пьедестала досталась Алексею Алексееву из Ревды, а у женщин - норвежке Анне Хенриетт Рениус. У ветеранов лидерами в своих возрастных категориях стали оленегорцы Дмитрий Савинов, Владимир Терехов, Александр Гагулин, Иван Шумихин, Александр Сычев. Среди женщин - Надежда Абаимова, Ирина Ливерук (Ловозеро), Нина Лотова и Нина Мельникова из Ревды.
Ловозеро уже сейчас, по сути на голом месте, без инвестиционных программ и бизнес-планов является востребованным центром туризма. Проще говоря, люди хотят сюда приезжать, эта земля манит. А если создать все условия? Дух захватывает от перспектив.