Духовное училище появилось при Псковской духовной семинарии в 1809 году и располагалось во флигеле семинарии на Великолуцкой улице.
В 1870 году для духовного училища приобрели большой участок на левом берегу Великой с каменным домом и тремя деревянными флигелями. Однако на богослужение ученики ходили в соседнюю церковь святого Климента. Храм был не только маловместительным, но и плитяным, сырым, холодным, темноватым, а дорога до него по набережной, хотя и короткая, весной и осенью была очень грязной.
К тому же в приобретенных для училища постройках не было места для общежития, и дети, приезжающие из многих приходов, снимали «угол» в частных домах. Целое десятилетие делались отчисления из доходов церквей Псковского училищного округа на постройку общежития. Но этого оказалось мало, и в феврале 1884 года по настоянию епископа Нафанаила решили единовременно отчислить еще 30% наличных денег каждой церкви.
Городской архитектор Александр Николаевич Векшинский составил проект, по которому все старые постройки на участке подлежали сносу, а взамен следовало возвести общее здание для классов и общежития. Епископ Гермоген одобрил этот проект. Но Векшинскому пришлось покинуть Псков: Академия художеств предоставила ему, как золотому медалисту, право на заграничную поездку. Вместо себя он рекомендовал на должность городского архитектора другого выпускника Академии Федора Павловича Неструха.
Они вместе доработали детали проекта и 23 июня 1888 года присутствовали на закладке. Так как здание по проекту было четырехчастным, с внутренним двориком, Неструх предложил возводить его по частям, не прерывая занятий, хотя это и затягивало строительство. Сначала возвели правую половину здания и в апреле 1890 года перевели туда классы. Затем сломали освободившийся старый каменный дом и достроили левую половину. 15 сентября 1892 года открыли и общежитие училища.
Однако собранных с церквей 83 тысяч рублей не хватило, чтобы закончить все работы. Осталось оштукатурить внешнюю сторону здания, оборудовать на втором этаже готовое помещение домовой церкви, устроить ученическую больничку и баню. 10 августа 1894 года почетным блюстителем училища по хозяйственной части стал настоятель Псково-Печерского монастыря архимандрит Мефодий, пользовавшийся в епархии большим уважением. На свои средства он приобрел в столице иконостас с иконами, престол, жертвенник и прочее, истратив почти две тысячи рублей. По его примеру и другие благотворители пожертвовали храму утварь, облачения.
Утром 5 февраля 1895 года епископ Антонин совершил водоосвящение всего домового храма и престола во имя святых первоучителей славянских Кирилла и Мефодия. Естественно, что с тех пор для духовного училища 11 мая стало храмовым праздником.
Училище хотело торжественно отпраздновать свой столетний юбилей 28 сентября 1909 года, но своевременно не получило материальную поддержку от Псковского училищного округа: средства церквей настолько истощились, что даже ставился вопрос о закрытии в епархии двух духовных училищ из четырех. Юбилейные торжества состоялись лишь 11 мая 1911 года. Их приурочили к престольному празднику домовой церкви училища. Это позволило придать юбилею церковный характер. Накануне в училищной церкви совершили всенощное бдение и пели два ученических хора, а утром 11 мая – божественную литургию и благодарственный молебен. Затем в красиво убранной столовой учеников угостили праздничным обедом. На юбилейном акте огласили краткий очерк истории училища и наградили книгами лучших учеников. В заключение все пропели гимн первоучителям Кириллу и Мефодию.
Храмовый праздник училища всегда сопровождался подобными богослужениями. Но иногда в этот день для детей устраивали и развлечения. Так, в 1912 году после обеда состоялась прогулка на пароходах вверх по Великой в излюбленное дачное место псковичей – на берег Черехи. там ученики играли и пили чай на свежем воздухе, получили по кульку с гостинцами. 11 мая 1914 года на пароходе «Елеазаров» их отвезли вниз по Великой на Снятную гору к летней резиденции епископа и угостили молоком с фермы архиерейского домоуправления, а 25 рублей на гостинцы подарил новый попечитель училища – настоятель Никандровой пустыни игумен Мефодий.
После революции Псковское духовное училище было закрыто. Первоначально в его помещениях располагалась совпартшкола; после Великой Отечественной войны – строительный техникум, реорганизованный в 1958 году в индустриальный техникум. Домовая церковь святых Кирилла и Мефодия не сохранилась. Здание бывшего Духовного училища находится под охраной как памятник местного значения.
Литература: Левин Н.Ф. Кирилло-Мефодиевские традиции в Пскове. Псков, 1999.