Старики еще помнят, как много лет тому назад, когда страна была охвачена коллективизацией и индустриализацией, традиции коренного народа стирались, понемногу затухал язык, а саамская культура становилась достоянием этнических музеев. Однако старинное Ловозеро всегда оставалось живой саамской столицей, его национальные особенности неподвластны времени. Земляки бережно относятся к истории оленного народа, стараются беречь и преумножать его наследие, воспитывают памятливых ребятишек и чтут старожилов.
Вот и нынче свой праздник, Международный день саамов, который 6 февраля отмечается в России, Норвегии и Финляндии, селяне начали загодя. На этой неделе прошли часы краеведения в школах, детских садах и библиотеках, состоялись мастер-классы по рукоделию: вышивке, вязанию, изготовлению одежды и украшений из оленьего меха и кожи. В Ловозере достаточно мастериц, знающих секреты этого уникального народного творчества, а в местном колледже национальным ремеслам обучают молодежь.
Вчера провели Саамский день для детей. Его полностью посвятили юным селянам: ребятишки играли в игры своих предков, состязались, читали стихи и пели песни на родном языке. В доступном и понятном для малышей и школьников формате были представлены история оленного народа в легендах и преданиях, театрализованных саамских сказках и притчах.
Сегодня в Ловозере кульминация праздника. Соберутся гости, среди которых как официальные лица, так и саамы из разных уголков Кольского края.
Взметнется в небо саамский флаг под звуки гимна - так же, как в Швеции, Финляндии и Норвегии. Обнимутся земляки, и это будут самые крепкие объятия. А затем стартует... саамский биатлон. Что за диво, скажите на милость? В национальном культурном центре работают настоящие придумщики - они-то и решили в канун Олимпиады адаптировать известный вид спорта к местным традициям. Словом, те же лыжные гонки, только вместо винтовок «биатлонисты» вооружены арбалетами.
На стенах НКЦ раскинулась фотовыставка - словно окно в тундру и в жизнь разных поколений ловозерцев. Экспозиция с говорящим названием «Душа народа в образе его» - это портреты земляков. Кто-то из них станет участником нынешнего праздничного вечера, а кто-то уже закончил свой земной путь, но навсегда остался в памяти селян.
- Мы обязательно почтим память тех, кто покинул нас в минувшем году, это тринадцать саамов, среди которых старейшина села 93-летний Василий Алексеевич Галкин, - отметила Татьяна Сечко, директор НКЦ.
Как рассказала Татьяна Викторовна, программа вечера очень разнообразна, ведь к событию тщательно готовились.
- По сложившейся традиции будем чествовать новорожденных, новобрачных, семьи-юбиляры, а также земляков, отметивших личные праздничные даты, - пояснила она. - Учитывая, что стартовал Год культуры, предусмотрены призы победителям в номинациях «Саамское слово», «Саамское ремесло», «Саамское рукоделие», национальные песня, поэзия, наставничество.
Интрига торжества - приз народного признания «Человек года». Кого выберут, станет известно в ходе праздника.
- Отрадно, что Международный день саамов отмечается практически во всех городах и самых маленьких населенных пунктах области, где проживают саамы, - отмечают ловозерцы. - А это значит, что праздником объято все Кольское Заполярье.
Весь этот мир - большая красота
Действительно, праздничная палитра Международного дня саамов впечатляет. Помимо мероприятий в Мурманске саамская тема под февральские морозы и метелицу звучит в Туломе, Пушном, маленьком селе Ена, Лопарской, Молочном, Верхнетуломском, других местах.
Давно уже нет на карте области крохотной деревеньки на реке Поной Чальмны-Варрэ, что в переводе с саамского означает «Глаза леса». Как рассказывают старожилы, так назвали деревню из-за красивейших озер в обрамлении лесной чащи. Не удивительно, что рожденной на этой земле саамской девочке суждено было стать поэтессой. Стремление к вечным истинам любви и добра, воспевание красоты северной природы - главное в стихах Октябрины Вороновой. «Весь этот мир - большая красота» - разве не права саамская поэтесса? В Пушном проходит поэтический конкурс среди учеников средней школы.
Для ребят, живущих в Кольском районе, организованы экскурсии в музей саамского и поморского быта «Северная изба» в Туломе. Кто-то из них впервые откроет для себя этот старинный мир, а кто-то посмотрит экспозицию глазами знатока. Что-то в юных душах отложится.
В Доме культуры Ены сегодня пройдет праздничный вечер «В кругу друзей», там же организована выставка изделий саамского декоративно-прикладного творчества. А послезавтра будет знатная кутерьма для ребятни - на улице затеваются зимние саамские игрища.
«Приключения в саамской деревне» поднимут настроение жителям Молочного. Театрализованное представление хотя и ориентировано на дошколят, но соберутся-то и старшие братья-сестры, и родители. А в Лопарской пройдет детский праздник «Радуга на снегу».
В общем, дорогие северяне, не удивляйтесь, если сегодня и в ближайшие дни погода преподнесет нам сюрпризы - саамы «шаманят» по всей области.
«Меххьц Манн!» В Оленегорске сезон охоты!
Скрип-скрип снег под ногой, морозец бодрит. Жалко, что солнышко с утра сачкует, спряталось под одеялом низких облаков. Но это ничего, заснеженная гладь озера все равно дает ощущение простора. Рядом хрустят снегом папа с сынишкой - мы торопимся, вот-вот в Оленегорске стартует сезон охоты.
- Тирв! - звучит саамское приветствие на открытии спортивно-этнических игр «Меххьц Манн».
У Комсомольского озера в канун Международного дня саамов собрались дети и взрослые, чтобы вдоволь натешиться старинными играми оленного народа. Давным-давно, задолго до возникновения города, на этой земле был саамский погост Масельга, первое упоминание о котором есть в писцовой книге Василия Агалина от 1574 года. Хорошее место для проживания - вокруг простирались леса, большие и малые озера, река Куреньга. Основными занятиями поселенцев тогда были рыболовство, охота и оленеводство. Позднее, с введением почтовой связи на Кольском тракте, добавился извоз на оленьих упряжках от Кандалакши до Колы.
Нынешний праздник - это совместный проект городского музея и Ольги Перепелицы, поэтессы, хранительницы традиций коренного народа и председателя Оленегорского отделения саамов.
- Земляки, начинаем сезон охоты! - объявила Ольга Андреевна. - Будем состязаться в традиционных для коренных жителей Кольского полуострова зимних видах развлечений.
Самые активные участники, конечно, ребятишки, а потому соревнования сопровождались звонким смехом, веселой толкотней. Родители, впрочем, с удовольствием примкнули к игре. Семья Лускатовых явилась в полном составе, так что в катании на санях-кережах мама и папа стали «ездовыми оленями» для Сережи и Дианы.
Папа и сын отстали чуть-чуть, скорее просто уступили победу своим девочкам.
Прыжки через деревянные нарты, катание на оленьих шкурах, метание аркана, саамская борьба и другие забавы - все это придумано оленным народом. Дети, прежде чем отправиться с отцами в тундру, получали навыки в играх и состязаниях, обретали меткость, сноровку и выносливость.
Ольга Перепелица и ее помощники-инструкторы терпеливо объясняли ребятам правила разных видов состязаний, азарт поддерживался получением жетонов за успешно выполненное задание.
Как идет саамская борьба? Из снега сделана небольшая возвышенность, где лежит оленья шкура, двое садятся на нее бок о бок и берутся за края левыми руками. По команде начинается борьба: побеждает тот, кто повалит другого на бок. Лидер получает заветный жетон - и вперед, к другим испытаниям. Катание на оленьих шкурах очень забавляет ребятню и взрослых: не под горку, нет. По ровному снегу возчик тащит седока на шкуре до рубежа, а потом, развернувшись, обратно.
Запыхавшиеся и разрумянившиеся две Даши - Дроздова и Носкова - пробуют все. За что-то удается получить жетон, а за что-то - только хохот до упаду, что тоже неплохая награда.
Вот девчонки, сидя на шкуре, перетягивают палку - смотреть умора. Они так стараются, пыхтят-кряхтят, силятся. Подумалось, как мудры саамы - эти игры настоящий кладезь. И как они пришлись по сердцу современным девчонкам и мальчишкам, которых дома не оторвать от компьютеров. Этот мудрый опыт предков надо пропагандировать! Рассказывать и учить родителей использовать такие подвижные и умные игры для воспитания детей.
Кульминацией «Меххьц Манн» стал костер, который со второй спички разожгла Ольга Перепелица. Грели ладошки, слушали напевную речь на саамском языке и звучание бубна, водили хоровод.