Четверг, 11.09.2025, 03:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 799
Форма входа
Главная » Статьи » Искусство и культура » Культура

Бурятский дацан огорчает западных модников

Бурятский дацан огорчает западных модников

Бурятский дацан огорчает западных модников
Дорога к храму
Возьмите мой череп
Игры мужей

"ШАНС" продолжает публикацию путевых заметок о Бурятии. И на сей раз мы отправимся за пределы бурятской столицы – в духовный центр Буддийской традиционной Сангхи России – Иволгинский дацан. Здесь находится резиденция главы буддистов России – Пандито Хамбо ламы, хранится нетленное тело Двенадцатого Пандито Хамбо ламы Даши Доржо Итигэлова и работает буддийский университет для хувараков-послушников. Ну, а самое главное достояние этих мест – удивительной красоты храмы, интерьеры которых представляют собой подлинные произведения искусства. Иволгинский дацан слывет памятником культового зодчества и охраняется государством.



Дорога к храму

Дорога к буддистским храмам – одно удовольствие. На протяжении 30 километров трассы, ведущей в Монголию, вашему взору открывается широта степных просторов и величие синих гор. По левую сторону дороги можно увидеть возвышенность с загадочной белой надписью "ОММА НИБАА МЭХУМ" и уже упоминаемым нами бурятским символом "соембо". Она же – гора "Баян Тугат" (или "Богатая Тугат"), очертания которой напоминают длинноволосую девушку, которая лежит на спине и смотрит в небо. Местные считают, что она медленно "выходит" из-под земли, и в тот момент, когда окажется на поверхности целиком, наступит апокалипсис.

Прежде чем увидеть дацан, построенный у подножия хребта Хамар-Дабан в 1945 году, нужно проехать через деревеньку Иволгино с традиционными российскими домиками, на фоне которых весьма экзотично смотрятся буддистские монахи в ярких бардовых платьях. По улицам деревушки беззаботно носятся босоногие мальчишки, тут же пасутся коровы.

Эти животные первыми встретили нас и у дацана, стоя в мутном ручье и угрюмо размахивая хвостами.

– В Индии коровы священны, а у нас их едят, – явно не к месту пошутили мои попутчики.

Припарковав машину у ограды храмового комплекса, сопровождающие повели меня в противоположную сторону. Оказалось, мы идем в магазин купить рис для свершения буддистских ритуалов. В магазине риса не оказалось. И обратно мы шли через расположенную в том же здании закусочную, откуда так аппетитно пахло бурятскими позами. Несмотря на будний день, в кафе было много посетителей. Судя по европейской внешности и пестрой этноодежде – тоже туристов.

Выйдя из закусочной, мы очутились на мини-рынке с прилавками, забитыми всевозможными сувенирами – молитвенными оберегами, украшениями, благовониями. Здесь же можно было легко подобрать себе по размеру национальный бурятский костюм. Один из моих спутников посоветовал прикупить одежду для посещения храмов. Юбки и подходящего головного убора не нашлось, и я облачилась в длинную зеленую футболку – как позже выяснилось, напрасно.

– У нас самая демократичная церковь, – заявил другой сопровождающий у ворот дацана. – И никакой особой одежды здесь не требуется.



Возьмите мой череп

Прежде чем я очутилась в дацане, меня спросили, что я знаю о буддизме.

– Почти ничего, если не брать в расчет передачи Бориса Гребенщикова, – ответила я.

– Ну это ересь, – едва ли не в голос сказали мои попутчики и дали понять, что к подобным "лекциям" не стоит относиться серьезно.

Один из участников нашей компании, невозмутимый и спокойный на вид человек, успел меня шокировать. Оказалось, он собирался пожертвовать храму свой череп для изготовления ритуальной чаши.

– Такая идея пришла в голову моему другу, который в последние годы служит ламой в буддистском храме, – пояснил рассказчик. – Голова у меня большая, 62 размера, и из нее могла бы получиться хорошая чаша. Я сказал, что готов отдать свой череп после смерти, но священнослужители почему-то испугались.

В таком необычном ракурсе открывалась для меня буддистская культура.

У входа в дацан, на белой обшарпанной стене, я увидела загадочные слова, которые хоть и были написаны на русском языке, однако воспринимались чем-то иноязычным: "Чойра Дуган. Каждый день проходит молебен гомбо, гонгор сахюусаны". Благо, ниже к этим буквам прилагалось пояснение, что эти молебны устраняют препятствия, подавляют болезни и даруют финансовое благополучие.

Минуя ярко-желтые ворота с характерной для востока изогнутой крышей, мы очутились внутри. Возле храмов я снова увидела знакомые русские избенки, вдоль которых нам следовало идти. Всякому гостю, вне зависимости от того, буддист он или нет, здесь предлагают совершить обряд "горо", или, по-другому, обход вокруг всего храмового комплекса, вращая по пути молитвенные барабаны. Сколько раз вы барабан повернете – столько раз и прочтете мантры. Ламы говорят, что в самом большом барабане Иволгинского дацана находится свиток с мантрой, написанной сто миллионов раз. И один его поворот равносилен ста произнесенным молитвам.

"Прогулка" по солнечному кругу для меня превратилась в экскурсию. Ступая по брусчатой дорожке, я рассматривала расписные "колеса" (они же барабаны) и расположенные вдоль маршрута избенки с дощатым и бревенчатым фасадом, классическими деревянными ставнями. Но встречались избы, смотрящие в мир современными пластиковыми окнами. Местный быт здесь устроен как в обычной деревне: дома имеют персональные номера, рядом с ними – сараи и бани. Присутствует и неизменный атрибут современного быта – спутниковые тарелки. В таких "апартаментах" ламы и проживают. Здесь же беседуют с прихожанами, занимаясь астрологическими прогнозами или тибетской медициной.

Один из домов скрывала большущая ель, украшенная сотнями разноцветных лент. Такими же лентами была усыпана небольшая роща за забором дацана.

Как и в любой деревушке, здесь много собак. Они бегают по мощенным плиткой дорожкам, мирно лежат на травке или сладко посапывают на крыльце какого-нибудь храма. Ощущение такое, что даже братья наши меньшие ощущают здесь покой и умиротворение.



Игры мужей

Во время этой экскурсии мое внимание привлек строящийся за оградой дацана объект. Края его изогнутой крыши тянулись вверх, как у местных буддистских храмов. И не исключено, что совсем скоро он станет одним из них. Чуть подальше увидела практически "родную" табличку – "Представительство буддистов Республики Тыва" – наличие здесь наших соседей отчего-то грело душу. Когда "деревенский" комплекс остался позади, мы оказались в центре дацана, где за окнами оранжереи росло священное для буддистов сандаловое дерево и всеми цветами радуги переливались иволгинские храмы.

В первую очередь я отправилась знакомиться с недавно построенным храмом Ногоон Дара Эхэ дуган (Зеленой Тары) – буддистской богини, покровительствующей женской половине. Возле него в 2007 году был установлен драгоценный камень, исполняющий желания. По преданию, именно к этому камню прикасалась Ногоог Дари Эхэ (Зеленая Тара) и оставила на нем отпечаток своей кисти.

Сразу за ним виднелся небольшой храм Маанин дуган, а напротив него – вольер для косуль, которых называют одними из первых слушателей учения Будды. Статуи этих животных вместе с "Колесом учения Дхармы" украшают крыши всех буддистских храмов. Косуль туристам можно кормить, но только специальными хлебцами, которые можно купить в храме напротив за 3 рубля.

Служащий в дацане Эрдени (ударение на последний слог) лама нашему журналисту пояснил, что эти звери были подарены этнографическим музеем в 1995 году нынешнему главе буддистов России – XXIV Пандито Хамбо ламе Дамбе Аюшееву. Он также раскрыл предназначение имеющегося поблизости стадиона:

– Во время больших летних торжеств здесь проводятся состязания, называемые "Эрын Гурбан Наадан" ("Три Игры мужей"), – пояснил лама. – Это национальная бурятская борьба на кушаках, конные скачки, стрельба из лука. Они посвящены трем божествам. Борцы своей силой восхваляют Будду Тайны, лучники попаданием в цель восхваляют Будду Мудрости, а наездники своей быстротой почитают Будду Сострадания.

Эрдени лама рассказал, что в Иволгинский дацан приезжают прихожане со всех городов России и даже Ближнего Зарубежья. Но убежден, что с западной тенденцией это никак не связано:

– На Западе буддизм, действительно, является модой – практикования, учения Будды, многих интересуют обряды, ритуалы, а также тибетская медицина. Среди наших абитуриентов, которые поступают с Запада и имеют китайское влияние, есть такие, которые приезжают к нам, чтобы изучать восточные единоборства. И когда узнают, что у нас такого нет, огорчаются.

– А что побуждает людей становиться ламами, и как вы оказались здесь? – задала я вопрос.

– В буддистский университет ребята поступают по различным причинам. Кто-то от безысходности, кто-то укрывается от врагов, долгов, армии – ищут, так сказать, "легкой" жизни. Лишь единицы поступают сюда с искренними намерениями. Я пришел в дацан в 2000 году, а звание ламы получил в 2007-м. Что меня сюда привело? Однажды мне в школе дали задание написать реферат о буддизме, так как остальные темы были разобраны, и я даже какое-то время сопротивлялся, пытался попросить другую тему. В итоге начал изучать материалы, и у меня появился интерес. Появилось очень много вопросов, ответы на которые я уже не мог найти в тех книгах. В последующем для себя решил, что по окончании школы буду поступать в университет дацана.

На данный момент в Иволгинском дацане около 60 лам и около 200 студентов, у которых жизнь, как выяснилось, не такая уж и "легкая" – их день начинается в 7 утра и заканчивается лишь в 21.30. В это время они молятся, сидят на занятиях, прерываясь лишь на трапезу и самоподготовку.

Ежедневные службы в дацане обязательны лишь для лам и студентов, а прихожанам, как выяснилось, достаточно совершать обходы вокруг храмов и посещать большие праздничные службы, которые проводятся восемь раз в году.

Оказавшись в дацане впервые, я все-таки решила посетить один из главных его храмов – Согчен дуган. У входа в этот "дворец" – две статуи тигров, отпугивающих злых духов. Здесь же расположена деревянная доска для простираний, совершая которые прихожане усмиряют свою гордыню. По внутреннему убранству буддистский храм отдаленно напоминает православный: вдоль стен – изображения святынь, а в центре, на месте предполагаемого алтаря, – статуи канонизированных святых и большая фотография Далай Ламы. У выхода расположена лавка с сувенирами и различной церковной утварью.

По словам Эрдени ламы, больше всего паломников в Иволгинском дацане бывает в летний сезон – это время отпусков и каникул. Как правило, люди норовят приехать сюда 4 июля – на праздник Будды Грядущего. В этот день совершается обхождение зеленого коня Будды Майтрейи по периметру дацана, и проходят уже упоминаемые выше состязания трех мужей.

Продолжение следует.

Абакан – Улан-Удэ – Абакан







Картины в Чылтысе могли бы заинтересовать Фиделя Кастро
Картины в Чылтысе могли бы заинтересовать Фиделя Кастро

Силуэт стал победителем в своей номинации
Силуэт стал победителем в своей номинации

Верны русским святыням
Верны русским святыням

30 августа в нижегородском торгово-развлекательном центре Фантастика прошел вокальный конкурс Зажги свою звезду, где...

Руководитель туристического клуба Спутник Лев Кутузов почти год добивался благоустройства сквера, в котором установлена...
Руководитель туристического клуба Спутник Лев Кутузов почти год добивался благоустройства сквера, в котором установлена...

Стив Турре Я женат на своей музыке!
Стив Турре Я женат на своей музыке!

Обстановка на детских площадках города должна вскоре измениться.
Обстановка на детских площадках города должна вскоре измениться.

Здравствуйте, Пушкин!
Здравствуйте, Пушкин!

ОТНОШЕНИЕ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ К СОВРЕМЕННОМУ ПРОЦЕССУ ГЛОБАЛИЗАЦИИ.
ОТНОШЕНИЕ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ К СОВРЕМЕННОМУ ПРОЦЕССУ ГЛОБАЛИЗАЦИИ.

20 августа ночью на берегу Волги у кафе с одноименным названием неизвестный, применив насилие, похитил сотовый телефон у...

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Культура | Поместил: Aleksandr (19.10.2012)
Просмотров: 808 | Теги: дворец, памятник, Храм, Мир, фото, купить, университет, Россиия, праздник, культура | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Это интересно]
Попробуйте бесплатную интеллектуальную игру «Народный Ответ», угадав самое популярное слово (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Строительство и ремонт]
Классические двери межкомнатные от компании «Юкка» (0)
[Бизнес и финансы]
УФ-печать от компании SOLOPRINT по привлекательной цене (0)
[Новости игрового мира]
Как заработать в казино (0)
[Советы автомобилистам]
Преимущества авто из Европы (0)
[Здоровье]
Психологическая помощь и тренинги: путь к внутреннему балансу (0)
[Строительство и ремонт]
Аренда ПУХТО в СПб в компании «МусороБосс» (0)
[Полезные советы]
Организация погребения на кладбище (0)
[Полезные советы]
Особенности и преимущества УФ печати на холсте от компании SOLOPRINT (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги интернет-магазина в сфере оптовых и розничных продаж (0)
[Полезные советы]
Как выбрать качественную одежду (0)
[Полезные советы]
Услуги химчистки брендовой одежды (0)
[Отдых в России]
Ошибки при отправке заявки: как не упустить идеальное жилье в Ялте (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги по составлению документов для охраны труда (0)
[Новости игрового мира]
Бездепозитные бонусы и акции казино: Ваша возможность выиграть (0)
[Полезные советы]
Услуги ремонта стиральных машин (0)
[Полезные советы]
Преимущества новостроек в Крыму (0)
[Новости игрового мира]
Чем интересен Lplay2x (0)
 


Самые читаемые статьи

Toyota Camry 3. 0i 24v (0)
Nissan Primera 2. 0 (0)
Citroen XM 2. 5 Turbo D (0)
ВАЗ 21723 1. 6i (0)
В ожидании чуда (0)
Volkswagen Polo 1. 4 (0)
Я ИДЕАЛ (0)
Ford Fiesta 1. 4 (0)
Как нас обманывают на российских АЗС (0)
Кавказ (0)
Какова биография Лионеля Месси? (0)
Основные правила безопасности при дайвинге (0)
Косметика для современного подростка (0)
Лучшие отели России (0)
Какие есть направления в фитнесе? (0)
Юмор на здоровье (0)
Skoda Octavia 2. 0 RS (0)
Mitsubishi Pajero Sport 2. 5 TD (0)
Suzuki Grand Vitara 1. 6 (0)
Продукты, от которых мы худеем (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025