Введение. И снова в небе синева. И затаенная тревога... И снова словно тетива. Пропела сердцу на дорогу... И снова резвая Пскова. Блестящий развернула свиток. И шепчет добрые слова, Краснея, осень у калиток. Дороги к прекрасному... пути к нему... Они внешние и внутренние — географические и ведущие в глубь себя самого. Первое значит — пойти и найти, второе — постигнуть. Задача этой небольшой книги — рассказать о красоте Псковской земли, помочь читателю увидеть ее: найти и понять.
Как всякое творчество народа, всегда тесно связанное с жизнью, искусство древнего Пскова не могло застыть в неподвижности. Жизнь шла вперед, все изменялось. Даже деревянное посадское жилище, казалось бы так продуманно решенное, приобретало новые формы. Это наиболее отчетливо сказалось на жилище сравнительно обеспеченных людей.
С открытием древнерусской живописи внимание историков искусства почти не привлекала иконопись древнего Пскова, тогда как на долю его соседа ? Великого Новгорода выпали десятки интересных монографий и отдельных статей, посвященных иконе. Между тем, собранные воедино памятники псковской иконописи могли бы существенно изменить наши представления о древнерусской живописи.
После того, как Псковская земля была присоединена к московскому государству, развитие хозяйства Пскова происходило в том же темпе. Земледелие, рыболовство, скотоводство – те направления, которыми активно занимались жители деревень. Псковичи обладали настоящим искусством по выращиванию льна. В XVI-XVII столетиях все земли находились в распоряжении феодалов. После того, как Псковская земля была присоединена к Москве, у местных бояр отбирали земли и передавали помещикам.
Октябрьский проспект, д. 7. Телефон: 66-30-03. Официальный сайт музея: http://www.kaverin.ru/2capitans/museum. Создание музея при библиотеке дело не новое, если, конечно, речь не идет о музее романа «Два капитана». Псковская областная библиотека имени В. А. Каверина готовится осуществить грандиозный проект, которому нет аналогов в библиотеках России.
Сергиевская ул. (Октябрьский пр., 5) Придел: Иоанна Богослова. Горка, на которой живописно возвышается этот древний храм, окруженный зеленью деревьев, в древности представляла как бы островок посреди обширного болота. У самого подножия горки протекал ручей Зрачка, ныне превращенный в улицу (Пушкинскую). Впоследствии, в 1375 году, по берегу ручья была сооружена стена Среднего города. Она проходила как раз возле церкви, и тут же стояла башня, с которой открывался вид на далекое пространство.
«Добро пожаловать в Псков» ? авторский проект Андрея Пономарева, посвященный истории и культуре Псковского края. Главная задача проекта ? познакомить с многогранной историей Псковской земли, культурой, многовековыми традициями. Для размещения на сайте отобраны авторские материалы и фотографии, наиболее интересные материалы книг и периодических изданий, посвященных настоящей тематике. Главным критерием отбора материалов была их информативность, интерес для широкой аудитории.
Выползова слобода. Находится в полуверсте от Великих ворот, на берегу Великой. Прежде здесь был Никитский мужской монастырь, «что в поле». Церковь сооружена в 1470 году. В историческом отношении замечательна тем, что в 1581 г. возле нее, во время осады, помещался штаб Стефана Батория. С ее колокольни Баторий наблюдал за штурмом Пскова. Надо полагать, что колокольня того времени была иная, ибо с нынешней звонницы смотреть на город неудобно, тем более, что она стоит к нему боком.
Если археологи не ошибаются, относя к XIII веку остатки одного из каменных гражданских зданий, раскопанных в Довмонтовом городе, то эти остатки — единственный известный нам памятник архитектуры Пскова этого века. Каменных церквей в то время в Пскове было создано немного, посадские люди обходились без них, а из князей только один Довмонт, по свидетельству летописи, построил четыре каменных храма. Мы не знаем, какова была архитектура этих храмов. Остатков их археологам пока обнаружить не удалось.
Все мы помним о том, что в 1914 году 1 августа Германия-захватчица неожиданно объявила войну неподготовленной к этому России. Уже в первые дни войны вся Псковская губерния в лице городской думы провела манифестации и отправила телеграмму императору Николаю ІІ о том, что жители древнего Пскова вне зависимости от сословия и вероисповедания подтверждают свою преданность императору и готовность умереть за державу.
В XVIII веке помещики Пскова стали заниматься развитием промышленных предприятий. В их интересах было увеличение своих доходов без больших вложений, поэтому крепостные крестьяне служили для них хорошим инструментом. Создание таких «фабрик» становилось для крестьян настоящей бедой, так как на них возлагались непосильные повинности. Так, в 1764 году в Велейской вотчине, принадлежащей графу Ятужинскому образовалось восстание, участвовали в котором 2000 человек.
КАК ЭТО БЫЛО… 9 июля 1941 года Красная Армия оставила Псков, началась оккупация города фашистскими войсками, длившаяся три года. Сегодня мы приводим документы Генерального штаба и Ставки Верховного Главнокомандующего, касающиеся военного положения Пскова этого периода. № 16. Командующему войсками СЗФ об отводе организаций полевого строительства в районы Псковского, Островского, Себежского и Полоцкого УР. 23 июня 1941 г. 12 ч. 05 мин.
И.Ф. Годовиков родился в Санкт-Петербурге в 1807 г. В 1820 году начал службу в инженерных войсках С.-Петербурга. В 1831 г. произведен в прапорщики, был награжден солдатским Георгиевским крестом. В 1832 г. Годовиков причислен к Севастопольской инженерной команде. За отличие в трудах и усердие в службе его производят в подпоручики. Как хороший специалист и умелый чертежник в 1836 году приглашен в Петербург для составления атласа предложений об устройстве города С.-Петербурга.
О Воскресенском монастыре со Стадища у нас сохранились достаточно скудные сведения. Известно только, что Воскресенский монастырь был женским. Впервые монастырь упоминается в летописи под 1458 годом. Сохранившаяся до нашего времени церковь Воскресения со Стадища была построена в 1532 году. Монастырь был упразднен в 1765 году (по Н.Ф.Окулич-Казарину; В.В.Зверинский полагал, что монастырь был упразднен в 1764 году), церковь сделана приходской.
«ГОСТИНИЦА ОКТЯБРЬСКАЯ» Адрес: 180000, Октябрьский проспект, 36. Телефон: 16-42-27 Факс: 72-13-98. Туристическое бюро при гостинице «Октябрьская» предлагает широкий спектр туристических услуг по приему групп в Пскове. Размещение в гостинице «Октябрьская», мотеле «Балтия». Индивидуальные туры, обслуживание на автомобилях и микроавтобусах, прием групп школьников. «СОЦТУРПРОФ» Адрес: 180000, Псков, Кремль, 6. Телефон: 2-39-88; 2-19-06. Факс: (8112)72-32-57.
КАЗАНСКАЯ УЛИЦА. (современное название ? Красных партизан улица). Первоначально часть улицы, прилегающей к реке Пскове, называлась Луцкой (название от «Лужа» ? мокрое место). В позднейшее время улица именовалась Казанской. Такое название она получила по церкви Казанской иконы Божией Матери, снесенной в послевоенное время при реконструкции улиц Карла Маркса и Воровского. В 1433 году на этом месте петровские «суседи», жители данной местности, построили Борисоглебскую церковь.
Путь на Кром лежит через ДОВМОНТОВ ГОРОД, у южной стены которого некогда бушевал Торг. Название Довмонтова города происходит от имени могучего защитника Пскова ? князя-богатыря Довмонта (Домонта или Доманта), выходца из Литвы. Он княжил во Пскове с 1266 по 1299 год. Довмонт ушёл из Литвы со своей дружиной из-за внутренних распрей. Псковичи крестили его, нарекли Тимофеем и, чтобы прочнее привязать к Русской земле, дали в жёны внучку Александра Невского ? Марию.
«Патриотическое чувство воспитывается в обществе не одною устною и письменною литературою, но и видом исторических памятников ? этих безмолвных свидетелей былой славы и былых страданий отечества. Это не мертвые руины: они живут и как бы хранят в себе частицу души предков наших, которая таинственно передается живущим поколениям. И никакие дворцы и дома в самоновейшем декадентском стиле не скажут народной душе того, что говорят ей эти немые развалины...».