Вторник, 21.01.2020, 00:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобили с аукционов Японии
Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 590
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Искусство и культура » Этикет

ЛИЧНЫЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

ЛИЧНЫЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

ЛИЧНЫЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ
Парикмахеры
Услуги «Салона красоты»
Мойка машин
Служба доставки
 За доставку продуктов из супермаркета - 2 доллара.
Работники гаража
Уборка мусора
Садовники
Носильщики в магазинах
Помощники в домашнем хозяйстве
Обслуживающий персонал дома для престарелых
Обслуживающий персонал жилого дома
Лифтер. От 10 до 20 долларов.

Оператор справочной службы

Телефонистке, которая предоставляет вам справки, к Рождеству следует выплачивать не менее 10 долларов.



Парикмахеры

За сделанную прическу в небольшом городке парикмахеру следует давать «на чай» не менее 50 центов; однако в салоне большого города принято платить мастеру 15-20 процентов от суммы счета, но не менее 1 доллара. Подстричь взрослого человека стоит дороже, чем ребенка, поэтому и сумма чаевых тоже соответственно возрастает. Если вы моете голову, бреетесь, делаете маникюр и т. п. , дайте «на чай» тем, кто вас обслужил, 1-2 доллара за каждую услугу или 15-20 процентов от ее стоимости. Постоянный клиент не дает чаевых владельцу парикмахерской, однако вполне может сделать хозяину заведения подарок к Рождеству.



Услуги «Салона красоты»

Если в «Салоне красоты» вы пользуетесь услугами разных специалисток, нужно заранее выяснить, кому из них сколько следует давать «на чай», чтобы не оказаться в неловком положении. Просмотрите выставленные в счете суммы за каждую из предоставленных вам услуг и используйте их как исходные данные для определения размера чаевых. Вам нужно будет дать «на чай» всем сотрудницам «Салона красоты», которые занимались вашей внешностью, за исключением его владелицы, хотя многие из них в последнее время тоже не отказываются от чаевых. Некоторые владельцы «Салонов красоты» включают в счет более значительную сумму оплаты собственных услуг, чем услуг, оказанных вам косметичками и прочими специалистами, другие поступают наоборот. Когда оплата услуг включена в счет, чаевые, как правило, давать не принято. Лучший способ получить ответы на интересующие вас вопросы - обратиться за разъяснениями к той сотруднице «Салона красоты», с которой вы будете договариваться о вашем визите. Вы также можете спросить у нее: «Хозяйка вашего заведения берет чаевые?» Во время первого визита в «Салон красоты» понаблюдайте за тем, как поступают остальные клиентки. Обычно суммы чаевых, которые принято давать его сотрудницам, таковы:

 Окраска волос - 15-20 процентов от суммы счета.  Укладка волос - 15-20 процентов от суммы счета.

Мытье головы - 1-3 доллара, в зависимости от того, были ли при этом использованы специальные ополаскиватели и гели для волос.  Маникюр/педикюр - 2 доллара за обычный маникюр или 15-20 процентов от суммы счета.  Уход за лицом, услуги косметолога - 15 процентов от суммы счета.

Кроме того, постоянные посетительницы, как правило, делают хозяйке, парикмахеру, маникюрше и женщине, занимающейся мытьем головы, небольшие подарки к Рождеству.

Если в салоне есть гардероб, гардеробщице обычно дают «на чай» 1 доллар.

Этим же расценкам могут следовать и мужчины, предпочитающие делать прически не в парикмахерской, а в «Салоне красоты».



Мойка машин

Чаевые за мойку автомобиля составляют 1 доллар. На выезде с мойки обычно стоит небольшой поднос для чаевых, куда клиент может положить деньги, протянув руку через раскрытое окно, даже не выходя из машины. Позднее мойщики делят между собой все положенные туда деньги.



Служба доставки

Размер чаевых за доставку заказанных товаров зависит от их количества, расстояния от магазина до вашего дома и того, насколько легко добраться до дома или до вашей квартиры. Так, например, если вы живете на пятом этаже в доме без лифта, «на чай» нужно давать больше, чем в том случае, когда вы проживаете в доме с лифтом. Тем не менее, обычно чаевые за услуги доставки составляют следующие суммы:



 За доставку продуктов из супермаркета - 2 доллара.

За обычную доставку одежды из химчистки, цветов, лекарств или мяса из мясной лавки - 1-2 доллара.

За доставку готовых блюд, как правило, дают «на чай» до 10 процентов от стоимости заказа. Так, если пицца стоит от 5 до 10 долларов, чаевые могут составить 1 доллар. За более крупный заказ можно заплатить до 3 долларов.

За доставку вещей из универсальных промтоварных магазинов чаевые обычно не дают, если только грузчики не устанавливают вещи на специально предназначенные для них места. В последнем случае каждому из грузчиков принято давать «на чай» от 5 до 10 долларов в зависимости от объема выполненной работы.

Если газеты вам доставляет живущий по соседству мальчик, дайте ему к Рождеству от 5 до 10 долларов в зависимости от того, сколько раз в неделю он приносит вам почту и насколько серьезно он относится к своим обязанностям. При желании можно давать разносчикам немного денег - центов 50 - каждую неделю или каждый месяц. В этом случае ваш «подарок» к Рождеству может быть несколько уменьшен. Если вы живете в большом городе и не знаете своего разносчика газет, а счет за доставку включен в стоимость подписки, тогда вместо того, чтобы давать чаевые еженедельно или ежемесячно, пошлите к Рождеству в редакцию сумму, составляющую плату за месячную доставку газеты, чтобы она была разделена между сотрудниками службы.

Домашняя прислуга в доме, куда вас пригласили в качестве гостя

Если вы гостите в доме, где работает прислуга, вам следует дать или оставить чаевые тем, кто вас обслуживал. Размер вознаграждения зависит от продолжительности вашего пребывания в гостях. Ниже указаны примерные суммы чаевых за визит на выходные дни или на неделю:

 Шофер. За поездки, совершенные вместе с хозяевами, чаевые водителю давать не принято. Если же шофер отвез вас в аэропорт, выполнил какое-то ваше личное поручение и т. п. , можете дать ему от 5 до 10 долларов в зависимости от дальности поездки и затраченного им времени, даже несмотря на то, что об этой услуге водителя просил хозяин.  Повар. От 10 до 15 долларов. Садовник. Обычно садовнику чаевые не полагаются, однако если он или она каждый день украшали вашу комнату цветами либо выполняли ваши специальные поручения, можете оставить им 5-10 долларов.  Горничная. Если она оказывала вам личные услуги - убирала комнату, распаковывала вещи, гладила белье или приносила в комнату еду, дайте ей «на чай» от 5 до 10 долларов.



Работники гаража

Если на время своего пребывания в театре или на обеде вы оставляли машину в гараже, дайте «на чай» 1 доллар служителю, который отгонит ваш автомобиль в гараж и пригонит его, когда вы соберетесь уезжать.

При постоянной парковке машины в гараже около вашего дома, в том случае, если вы ежемесячно оплачиваете аренду, каждый раз, когда служители пригоняют вам машину, чаевые им давать не следует. Тем не менее, не исключено, что вас будут быстрее обслуживать и лучше следить за вашим автомобилем, если время от времени вы будете давать работникам гаража по 5 долларов в дополнение к традиционному подарку на Рождество.



Уборка мусора

Если мусор из вашего дома вывозят за счет муниципалитета, проверьте, не нарушите ли вы закон, дав «на чай» тем работникам, которые непосредственно этим занимаются. Коль скоро это разрешено, либо услуга предоставляется вам частной компанией, чаевые тем, кто вывозит мусор, могут составлять от 10 до 15 долларов к Рождеству на каждого работника.



Садовники

Людям, регулярно подстригающим в вашем саду траву, не принято давать чаевые еженедельно, так же, как и постоянно обслуживающим вас садовникам, присылаемым специализированной фирмой. Когда вы сами нанимаете садовника, который раз в неделю наводит порядок у вас в саду, ему обычно дают «на чай» от 10 до 25 долларов либо в конце сезона, либо к Рождеству, если он работает у вас круглый год.



Носильщики в магазинах

Если сотрудник магазина, где вы сделали покупки, донес вам до машины и погрузил в багажник несколько пакетов, можете ему дать «на чай» 50 центов или 1 доллар; если продуктов было очень много - доллар или полтора.

Обслуживающий персонал в больницах

В больницах не принято давать чаевые деньгами.

Если встанет, например, вопрос о чаевых для сиделки, решение простое - денег ей не давайте. Тем не менее, вы вполне можете принести сиделке коробку конфет или других сладостей, чтобы она разделила их с остальными сотрудниками, ухаживающими за определенным пациентом. Поскольку обслуживающий персонал больниц работает в три смены, вам следует вместо одной коробки конфет принести три, не забыв при этом на каждой написать: «Для первой смены», «Для второй смены» и «Для третьей смены». Все упаковки можете оставить той сиделке, которая в данный момент обслуживает больного, обязательно сказав ей о том, что вам хочется доставить удовольствие «сиделкам всех трех смен, которые так хорошо делают свое дело». Если вы принесете одну коробку, скорее всего, ее содержимое поделят между собой сиделки той смены, во время работы которой вы придете в больницу, а дежурящим в другие смены ничего от вашего подарка не достанется.

Сиделкам, нанимаемым частным образом для длительного ухода за больным, можно сделать подарок на Рождество или перед окончанием срока их контракта, однако и в этом случае давать им «на чай» не следует.



Помощники в домашнем хозяйстве

Тем, кто приходит к вам, чтобы помочь по хозяйству, например, уборщицам или няням, обычно делают подарки на Рождество. Как правило, им дают от 10 до 25 долларов деньгами, и кроме того, дарят какой-то подарок. Так, деньги приходящей няне вручаете вы, а подарок отдают дети.

Домашней прислуге, постоянно живущей в вашем доме, например, поварам и экономкам, чаевые давать не принято, за исключением тех случаев, когда, они оказывают вам услуги, не предусмотренные их обязательствами по договору о найме. К Рождеству прислуге обычно делают подарки деньгами на сумму от 50 долларов до месячной зарплаты, а также покупают что-то из одежды, либо украшение для комнаты.



Обслуживающий персонал дома для престарелых

Работникам дома для престарелых чаевые давать не положено. Там обычно создается отпускной фонд или фонд подарков на Рождество, и родственникам людей, находящихся в доме для престарелых, предлагают делать в эти фонды посильные взносы. Поступившие средства позже распределяются между обслуживающим персоналом. Если сочтете нужным, можете накануне отпуска сделать подарок тому сотруднику, который проявляет особую заботу о вашем близком человеке или оказал ему какую-то услугу. При этом было бы неплохо сопроводить такой подарок открыткой, подписанной и вами, и тем, кто находится в доме для престарелых.



Обслуживающий персонал жилого дома

Размер чаевых, вручаемых вами представителям обслуживающего персонала жилого дома, определяется рядом факторов: типом здания, численностью работников, а также временем, которое представители обслуживающего персонала уделяют вам лично. В отдельных случаях, помимо конкретных услуг, оказанных в течение года, жильцы могут также принять во внимание должности тех или иных сотрудников.

Кроме того, здесь следует учесть, давали ли вы служащим «на чай» в течение года, например, в тех случаях, когда швейцар брал вам такси или принимал ваши вещи, доставленные из химчистки. Если это так, традиционные рождественские чаевые обычно бывают меньше.

В зависимости от размера здания, в котором вы живете, и услуг, которые были вам предоставлены каждым из работников, размеры чаевых могут быть приблизительно такими:

 Комендант здания. Около 50 долларов коменданту, который живет в доме, заботится о доставляемых вам вещах, выполняет ваши отдельные поручения и помогает носить тяжелые вещи. Коменданты роскошных жилых зданий нередко получают за подобную помощь до 100 долларов к Рождеству, особенно в том случае, если в течение года они не имели чаевых. Если же комендант бывает на службе нерегулярно и практически не оказывает вам никаких услуг, ему будет достаточно и двадцати долларов.

Швейцар. От 35 до 50 долларов швейцару, который постоянно вам помогает, и от 10 до 25 долларов в том случае, когда вы его практически не видите. Особые услуги швейцара - если, например, он кормит вашу кошку или получает почту во время вашего отсутствия - должны быть вознаграждены либо сразу же после того, как они будут вам оказаны, либо премиальные следует включить в рождественские чаевые.



Лифтер. От 10 до 20 долларов.

Техник. От 10 до 20 долларов, в зависимости от того, давали ли вы ему «на чай» за оказанные вам услуги. Если это так, к Рождеству можете дать меньшую сумму, в противном случае - большую.

Если вы провели в доме ваших друзей несколько дней, перед отъездом можете дать «на чай» тем представителям обслуживающего персонала, которые оказали вам особенно существенную помощь.

Чаевые, которые вы даете тем, кто предоставляет вам услуги, увеличивают их доходы и чувство собственного достоинства, однако очень важно, чтобы вы относились к этим людям с уважением. Никакие деньги, пренебрежительно брошенные в качестве чаевых, не извинят вашей грубости. При этом самой лучшей благодарностью за хорошо сделанную работу, помимо чаевых, будет не только личная похвала, высказанная ее исполнителю, но и положительный отзыв о выполненной услуге, представленный руководителю или нанимателю этого человека.





Другие статьи по теме:

ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ХОЗЯЙКИ
ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ХОЗЯЙКИ

СВАДЕБНЫЕ ТУАЛЕТЫ
СВАДЕБНЫЕ ТУАЛЕТЫ

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ЭТИКЕТА В ОТНОШЕНИИ ПОДАРКОВ
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ЭТИКЕТА В ОТНОШЕНИИ ПОДАРКОВ

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ГОСТЕЙ. ПРИГЛАШЕННЫХ НА СВАДЬБУ «ВАС ПРОСЯТ ПОЧТИТЬ ПРИСУТСТВИЕМ... »
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ГОСТЕЙ. ПРИГЛАШЕННЫХ НА СВАДЬБУ «ВАС ПРОСЯТ ПОЧТИТЬ ПРИСУТСТВИЕМ... »

ФИНАНСОВЫЕ ВОПРОСЫ
ФИНАНСОВЫЕ ВОПРОСЫ

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Этикет | Поместил: pressvl (10.02.2012)
Просмотров: 744 | Теги: ЛИЧНЫЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ, этикет, полезные советы, Правила поведения | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Новости игрового мира]
Получите бездепозитный бонус на сайте казино ReelEmperor Casino (0)
[Это интересно]
Почему пришельцы из космоса не вступают с нами в контакт? (0)
[Новости игрового мира]
Играйте в одном из лучших онлайн казино Вулкан на сайте vegasvullkan-777.com (0)
[Бизнес и финансы]
Покупайте биткоин и другие криптовалюты на проверенной бирже Yobit (0)
[Геополитика]
Почему стоит прийти на государственные выборы и проголосовать (0)
[Отдых за границей]
First class hotel 5* – худший отель который мне попадался (0)
[Полезные советы]
Заказывайте кальян на дом в Москве в компании «Your Hookah» (1)
[Отдых за границей]
Удивительный остров Пхукет (0)
[Отдых за границей]
Путешествие в Кубу (0)
[Отдых за границей]
Песчаные пляжи и лучшие отели Турции (0)
[Отдых за границей]
Пекин – молодой старец (0)
[Отдых за границей]
Отдых на великолепном острове Кокоа (0)
[Отдых за границей]
Самый жуткий лес в мире: Аокигахара (0)
[Отдых за границей]
Каролино - Бугаз (1)
[Отдых в России]
Отдых в Анапе летом (1)
[Здоровье]
Лабораторные автоклавы (0)
[Товары для дома]
Есть ли у холодильника срок службы? (1)
[Бизнес и финансы]
Выбираем посуду для уютного заведения (1)
[Товары для дома]
Купите электросамокат KUGOO M2 PRO на сайте kugoo.co (0)
[Строительство и ремонт]
Выгодная покупка профнастила С 44 в производственной компании «СтройПрокат» (0)
 


Самые читаемые статьи

История наблюдений неопознанных объектов (0)
Audi 80 1.8 S (1987 г.в.): (0)
Что включено во «все включено» (0)
Пчёлы-лекари (0)
Из Петербурга в Орск через Париж на автомобиле (1)
Инопланетяне строят для нас Землю-2 (0)
УАЗ Patriot Sport (0)
Легенда о граде Китеже (0)
Лицо как персик! (0)
Английский автомобиль будет развивать cкорость 1610 километров в час (0)
Иномарки станут дешевле отечественных автомобилей (0)
В ожидании чуда (0)
Успеть за 60 секунд! (0)
Что дает для почвы мульчирование? (1)
Летняя мода (0)
Audi A4 1.8 TFSI (3)
Где можно узнать правила игры на русском бильярде? (0)
Как выбрать себе подходящий велосипед (0)
Как отремонтировать пластиковый бампер? (0)
Как рассчитать расход топлива, используемого транспортным средством? (1)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2020