Вторник, 21.01.2020, 00:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобили с аукционов Японии
Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 590
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Искусство и культура » Этикет

ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ХОЗЯЙКИ

ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ХОЗЯЙКИ

ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ХОЗЯЙКИ
ТОСТЫ
КАК НАДО ПРОИЗНОСИТЬ ТОСТЫ
Ответный тост
НЕКОТОРЫЕ ПРИМЕРЫ ТОСТОВ
ИЛИ
Тост на банкете в честь почетного гостя
ИЛИ
Тосты на иностранных языках
ИЛИ
ИЛИ
ИЛИ
Тост шафера
ИЛИ
Тосты за свадебным столом
Тост шафера молодоженам
ИЛИ
Тост жениха, обращенный к невесте
или
Тосты по случаю годовщин свадьбы
ИЛИ

Один из лучших советов, который мне хотелось бы дать хозяйкам, часто принимающим гостей, - заведите себе специальную записную книжку и записывайте туда имена приглашенных, даты приемов, а также список блюд, которые вы подавали на стол. В этом случае вы не станете три раза кряду потчевать одних и тех же людей телятиной с эстрагоном и не будете приглашать Джонсов каждый раз, когда зовете Смитов. Кроме того, в такой записной книжке вы сможете помечать себе, какие блюда понравились вашим друзьям, а какие нет, а также записывать те продукты, которые у некоторых из них вызывают аллергию.



ТОСТЫ

Поскольку когда-нибудь вас обязательно попросят на официальном или неофициальном приеме произнести тост, я решила в этой главе остановиться и на том и на другом случае.

Обычай произносить тосты уходит своими корнями в глубь веков, так же, как и сама история человека. В древности воины провозглашали здравицы в честь первобытных идолов, греки и римляне тоже славили своих богов, а норманны пили за здоровье друг друга. Почти в каждой культуре сложились свои традиции произносить тосты, и эти обычаи постепенно превратились в сегодняшние пожелания любви, дружбы, здоровья, благополучия и счастья.

Есть легенда о том, что само слово «тост» возникло в семнадцатом веке в Англии, где существовал обычай бросать в бокал с напитком кусочек обжаренного хлеба - тоста, который плавал на поверхности. Однажды известная в те времена красавица пошла принимать ванну с целебной водой в общественные бани. Присутствовавший при этом ее возлюбленный зачерпнул из ванны немного воды в стакан, бросил туда по обыкновению тост и, выпив за здоровье любимой, передал стакан своему другу. Тот с улыбкой заметил, что пить ему совсем не хотелось, зато тост был слишком хорош.



КАК НАДО ПРОИЗНОСИТЬ ТОСТЫ

Мужчинам часто, а женщинам иногда предлагают сказать тост. Для тех, у кого нет в этом искусстве достаточного опыта, выполнить такую просьбу порой бывает непросто. Лучшее решение проблемы - высказать то, что вы чувствуете на самом деле. Тосты никогда не должны быть растянутыми, и если вас охватило сильное волнение, когда вам неожиданно предложили произнести тост, никто не запретит вам сказать что-нибудь очень краткое, например: «Давайте, выпьем за Джо, да благословит его Господь» или: «Я пью за Кэрол - прекрасного друга и отличного руководителя».

Однако если вы хотите сказать нечто более основательное и показать собравшимся свое ораторское мастерство, можете немного приукрасить ваше выступление уместным воспоминанием, похвалой или шуткой. В любом случае, тост должен иметь непосредственное отношение к поводу, который всех вас собрал вместе. В большинстве ситуаций уместен юмор, но не всегда. Тосты, произносимые на свадьбах, должны быть немного сентиментальны, во время проводов сослуживца на пенсию - слегка печальны и т. п.

На официальных приемах, как правило, слово присутствующим представляет тамада, а если его нет, - председатель организационного комитета или президент компании, проводящей прием. Они предваряют несколькими фразами каждое выступление, а в конце приема произносят здравицу сами. Если прием неофициальный, тост может предложить любой из присутствующих, как только будет подано вино или шампанское. Говорящим не обязательно осушать свой бокал до дна. После каждого тоста можно отпивать небольшой глоток с тем, чтобы одного бокала или одной рюмки хватило на несколько раз.

Многие совсем не пьют алкогольные напитки, включая вино, даже когда произносят тосты. Однако этим трезвенникам нет никакой необходимости переворачивать свой бокал донышком кверху. Они, конечно, могут отказаться от вина, когда разливают спиртное, и после тоста просто поднять руку или пустой бокал. Тем не менее, полагаю, что меньше будет бросаться в глаза (и не вызовет острой критики со стороны пьющих гостей), если непьющий человек попросит официанта налить совсем. немного, а потом поднесет неполный бокал к губам, делая вид, что пригубил. Если же представится возможность, следует негромко попросить официанта принести и налить вам какой-нибудь безалкогольный напиток. В былые времена считалось, что после произнесенного тоста обязательно надо выпить что-нибудь крепкое, однако теперь любой может поддержать тост, пригубив тот напиток, который ему больше по душе. Как бы то ни было, после того, как кто-то из присутствующих произнес тост, лучше подняться, как и все остальные, со стула в знак солидарности с прозвучавшими словами, чем продолжать сидеть с безучастным видом - это будет в высшей степени невежливо.



Ответный тост

Мужчина, за которого поднимают тост, остается сидеть и не пьет вместе с другими. Вместо этого он поднимается потом и пьет за здоровье тех, кто произнес в его честь добрые слова, поблагодарив их или высказав желание, в свою очередь, выпить за них. Если же предложили выпить за женщину, она вольна тоже ответить тостом, а может лишь улыбнуться и с благодарностью кивнуть говорящему. Никто не запрещает ей также поднять бокал и, повернувшись к оратору, пригубить, как бы говоря: «Спасибо, я пью за вас».



НЕКОТОРЫЕ ПРИМЕРЫ ТОСТОВ

Предлагаемые ниже тосты предназначены лишь для того, чтобы дать представление о том, что может быть сказано по разным поводам. Текст, естественно, необходимо менять, исходя из конкретных обстоятельств, а несколько слов о ваших чувствах и переживаниях придадут тосту неповторимую индивидуальность.

Тост в честь выходящего на пенсию служащего или сотрудника фирмы

«Иногда говорят, что незаменимых людей не бывает, и, наверное, часто так оно и есть. Однако для нас всех, собравшихся здесь сегодня, никогда никто не сможет заменить Джо. Хотя нам будет очень его недоставать, все мы знаем, с каким нетерпением он ждал выхода на пенсию, и желаем ему в будущем большого счастья, которое он заслужил с лихвой».



ИЛИ

«Я знаю, что все собравшиеся здесь сегодня относятся к Люси (миссис Смит) не как к сотруднице (руководителю), а как к другу. С уходом Люси нам будет не хватать ее общества на работе, и все мы ощутим пустоту в своей душе. Однако нас будет согревать мысль, что теперь она сможет делать то, о чем так долго мечтала. Поэтому давайте поднимем бокалы и выпьем за одного из лучших друзей, которых подарила нам жизнь».



Тост на банкете в честь почетного гостя

«Мы собрались здесь сегодня, чтобы почтить человека, который бескорыстно отдавал свое время и силы, стремясь сделать эту компанию процветающей. Без того энтузиазма, с которым Боб Джонс руководил ее деятельностью в последние месяцы, мы бы никогда не смогли достичь поставленной цели. Прошу всех выпить со мной за здоровье человека, благодаря которому осуществилась наша мечта о постройке нового больничного корпуса».



ИЛИ

«Дамы и господа, вы уже слышали о замечательной работе, проведенной нашей почетной гостьей за последние два года в Вашингтоне. А теперь мы хотели бы ей сказать, что испытываем не только гордость за успех на избранном ею поприще, но и огромную радость от того, что она снова дома, с нами. За твое возвращение, Мэри! »



Тосты на иностранных языках

Поскольку обычай произносить тосты зародился в Европе и распространен там шире, чем в Соединенных Штатах, многие американцы, привыкшие путешествовать, привозят домой тосты из-за рубежа. Знание наиболее распространенных из этих тостов-приветствий может иногда очень пригодиться, однако если вы не уверены в правильности вашего произношения, лучше скажите тост по-английски. Все приведенные ниже выражения в переводе означают: «За ваше здоровье».

Французский - A votre sante.

Испанский - Salad.

Немецкий - Prosit.

Шведский - Skoal. (После произнесения этих слов часто предполагается, что говорящий должен осушить свой бокал до дна, однако в Соединенных Штатах так делать вовсе не обязательно. )

Идиш - L»Chayim.

Ирландский - Slainte.

Итальянский - Salute.

Русский - На здоровье.

Польский - Nazdrowie.

Тосты на банкете в честь помолвки

После того как бокалы всех собравшихся за столом будут наполнены, хозяин - отец девушки, встает, поднимает рюмку и говорит: «Предлагаю выпить за здоровье Джоанны и ее избранника - Пола Болдуина, которого она решила сделать членом нашей семьи».



ИЛИ

«Все вы знаете, что мы собрались сегодня отметить помолвку Мэри и Джона. Я хочу выпить за них и пожелать им много-много лет счастливой жизни».



ИЛИ

«Мать Мэри и я уже давно хотели встретиться с тем человеком, которого она выберет себе в мужья. Когда Мэри привела в дом Джона, все наши надежды сбылись. Поэтому мы хотели бы всем вам сказать, что очень рады объявить сегодня об их помолвке. Надеюсь, что выскажу мнение всех здесь присутствующих, пожелав им долгой и счастливой семейной жизни».

Все собравшиеся, кроме жениха и невесты, должны подняться и отпить из своих бокалов. Потом гости смогут поздравить молодых, а Полу или Джону надо будет сказать что-нибудь в ответ. Он должен встать и поблагодарить гостей за высказанные добрые пожелания.

Тосты на приеме, предваряющем свадебный банкет

Тост отца жениха

«Мне бы хотелось предложить тост за двух присутствующих здесь прекрасных людей, без которых эта свадьба никак не могла бы состояться: за мать и отца Вероники - мистера и миссис Браун».



ИЛИ

«Нет нужды говорить здесь о том, какой прекрасный человек Линн, но мне хотелось бы вам сказать о той радости, которую мы с матерью Бретта испытываем от того, что она станет женой нашего сына. За Линн и Бретта! »



Тост шафера

«Мы с Алексом - старые друзья, и я давно знал, что ему всегда улыбается удача. Сегодня все вы поймете, что я имею в виду, стоит вам только взглянуть на Мэри. Давайте поднимем бокалы за эту чудесную пару. И пусть удача сопутствует им в их долгой совместной жизни».



ИЛИ

«За Дэйва - лучшего и самого удачливого среди нас мужчину и Анну-Мэри, которая сделала его таким! »



Тосты за свадебным столом

Ниже приводится несколько тостов, которые вы можете улучшить, чтобы они больше подходили к случаю, когда вам выпадет честь поднять бокал за здоровье молодых на свадьбе.



Тост шафера молодоженам

«За Мэри и Джона - чудесную невесту* и прекрасного жениха, составивших лучшую пару из всех, которые мне доводилось видеть! »



ИЛИ

«За Мэри и Джона, чтоб они всегда были так счастливы, как сегодня! »



Тост жениха, обращенный к невесте

«Прошу всех поднять бокалы в честь женщины, которая только что сделала меня самым счастливым человеком в мире».

Здесь и далее сохраняется авторское употребление слов «жених и невеста» и «муж и жена», хотя это словоупотребление не всегда последовательно, и «невестой с женихом» порой называют молодых мужа и жену. (Прим. ред. )



или

«Всю свою сознательную жизнь я думал о том, какой будет женщина, на которой я женюсь. Но даже в самых дерзких своих мечтах я никогда не мог себе представить, что она будет так прекрасна, как Мэри. Поэтому прошу всех вас выпить первый бокал за мою жену».



Тосты по случаю годовщин свадьбы

Приводимые ниже примеры могут помочь вам подготовить заранее собственный тост. Измените тексты так, чтобы они соответствовали конкретной ситуации, и не забудьте добавить несколько слов от себя, чтобы ваша речь была проникнута искренними чувствами.

«Многие из присутствующих здесь сегодня хорошо помнят радостное событие, происшедшее ровно двадцать пять лет назад, когда мы поднимали бокалы за счастливое будущее Энн и Роджера. Теперь нет никакого сомнения в том, что наши тогдашние пожелания сбылись. Поэтому я прошу всех присутствующих за этим столом - как старых друзей, так и новых, - встать и выпить вместе со мной за то, чтобы ближайшую четверть века Анн и Роджер прожили в таком же счастье и согласии, как и предыдущие двадцать пять лет».



ИЛИ

«Джон, сегодня, в день пятнадцатой годовщины со дня вашей свадьбы, я хочу предложить выпить за вас с Эммой. Прием сегодня вы организовали просто замечательный, и все мы желаем вам двоим здоровья, благополучия и долгих счастливых лет жизни».





Другие статьи по теме:

СВАДЕБНЫЕ ТУАЛЕТЫ
СВАДЕБНЫЕ ТУАЛЕТЫ

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ЭТИКЕТА В ОТНОШЕНИИ ПОДАРКОВ
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ЭТИКЕТА В ОТНОШЕНИИ ПОДАРКОВ

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ГОСТЕЙ. ПРИГЛАШЕННЫХ НА СВАДЬБУ «ВАС ПРОСЯТ ПОЧТИТЬ ПРИСУТСТВИЕМ... »
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ГОСТЕЙ. ПРИГЛАШЕННЫХ НА СВАДЬБУ «ВАС ПРОСЯТ ПОЧТИТЬ ПРИСУТСТВИЕМ... »

ФИНАНСОВЫЕ ВОПРОСЫ
ФИНАНСОВЫЕ ВОПРОСЫ

О ЧЕМ СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ ГОСТЯМ
О ЧЕМ СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ ГОСТЯМ

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Этикет | Поместил: pressvl (10.02.2012)
Просмотров: 4856 | Теги: ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ХОЗЯЙКИ, этикет, полезные советы, Правила поведения | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Новости игрового мира]
Получите бездепозитный бонус на сайте казино ReelEmperor Casino (0)
[Это интересно]
Почему пришельцы из космоса не вступают с нами в контакт? (0)
[Новости игрового мира]
Играйте в одном из лучших онлайн казино Вулкан на сайте vegasvullkan-777.com (0)
[Бизнес и финансы]
Покупайте биткоин и другие криптовалюты на проверенной бирже Yobit (0)
[Геополитика]
Почему стоит прийти на государственные выборы и проголосовать (0)
[Отдых за границей]
First class hotel 5* – худший отель который мне попадался (0)
[Полезные советы]
Заказывайте кальян на дом в Москве в компании «Your Hookah» (1)
[Отдых за границей]
Удивительный остров Пхукет (0)
[Отдых за границей]
Путешествие в Кубу (0)
[Отдых за границей]
Песчаные пляжи и лучшие отели Турции (0)
[Отдых за границей]
Пекин – молодой старец (0)
[Отдых за границей]
Отдых на великолепном острове Кокоа (0)
[Отдых за границей]
Самый жуткий лес в мире: Аокигахара (0)
[Отдых за границей]
Каролино - Бугаз (1)
[Отдых в России]
Отдых в Анапе летом (1)
[Здоровье]
Лабораторные автоклавы (0)
[Товары для дома]
Есть ли у холодильника срок службы? (1)
[Бизнес и финансы]
Выбираем посуду для уютного заведения (1)
[Товары для дома]
Купите электросамокат KUGOO M2 PRO на сайте kugoo.co (0)
[Строительство и ремонт]
Выгодная покупка профнастила С 44 в производственной компании «СтройПрокат» (0)
 


Самые читаемые статьи

Toyota Vitz 1.0 (0)
Daewoo Nexia 1.5 (0)
СЕКРЕТНОЕ ДОСЬЕ ГОЛЛИВУДСКИХ ЗВЕЗД (0)
Тверская область (0)
Неделя за неделей (0)
Как отремонтировать пластиковый бампер? (0)
Верной ли дорогой идёте?.. (0)
Audi 80 1.8 S (1987 г.в.): (0)
Легенда о граде Китеже (0)
Какова история развития и изменения футбольных мячей? (0)
Из Петербурга в Орск через Париж на автомобиле (1)
Что такое пилатес? (0)
Как рассчитать расход топлива, используемого транспортным средством? (1)
Незабываемые рецепты народной медицины (0)
Что такое киберспорт? (0)
Пчёлы-лекари (0)
NASCAR: игра 2011 года (1)
Иномарки станут дешевле отечественных автомобилей (0)
Летняя мода (0)
Какова биография Лионеля Месси? (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2020