В XVIII веке помещики Пскова стали заниматься развитием промышленных предприятий. В их интересах было увеличение своих доходов без больших вложений, поэтому крепостные крестьяне служили для них хорошим инструментом. Создание таких «фабрик» становилось для крестьян настоящей бедой, так как на них возлагались непосильные повинности. Так, в 1764 году в Велейской вотчине, принадлежащей графу Ятужинскому образовалось восстание, участвовали в котором 2000 человек.
КАК ЭТО БЫЛО… 9 июля 1941 года Красная Армия оставила Псков, началась оккупация города фашистскими войсками, длившаяся три года. Сегодня мы приводим документы Генерального штаба и Ставки Верховного Главнокомандующего, касающиеся военного положения Пскова этого периода. № 16. Командующему войсками СЗФ об отводе организаций полевого строительства в районы Псковского, Островского, Себежского и Полоцкого УР. 23 июня 1941 г. 12 ч. 05 мин.
И.Ф. Годовиков родился в Санкт-Петербурге в 1807 г. В 1820 году начал службу в инженерных войсках С.-Петербурга. В 1831 г. произведен в прапорщики, был награжден солдатским Георгиевским крестом. В 1832 г. Годовиков причислен к Севастопольской инженерной команде. За отличие в трудах и усердие в службе его производят в подпоручики. Как хороший специалист и умелый чертежник в 1836 году приглашен в Петербург для составления атласа предложений об устройстве города С.-Петербурга.
О Воскресенском монастыре со Стадища у нас сохранились достаточно скудные сведения. Известно только, что Воскресенский монастырь был женским. Впервые монастырь упоминается в летописи под 1458 годом. Сохранившаяся до нашего времени церковь Воскресения со Стадища была построена в 1532 году. Монастырь был упразднен в 1765 году (по Н.Ф.Окулич-Казарину; В.В.Зверинский полагал, что монастырь был упразднен в 1764 году), церковь сделана приходской.
«ГОСТИНИЦА ОКТЯБРЬСКАЯ» Адрес: 180000, Октябрьский проспект, 36. Телефон: 16-42-27 Факс: 72-13-98. Туристическое бюро при гостинице «Октябрьская» предлагает широкий спектр туристических услуг по приему групп в Пскове. Размещение в гостинице «Октябрьская», мотеле «Балтия». Индивидуальные туры, обслуживание на автомобилях и микроавтобусах, прием групп школьников. «СОЦТУРПРОФ» Адрес: 180000, Псков, Кремль, 6. Телефон: 2-39-88; 2-19-06. Факс: (8112)72-32-57.
КАЗАНСКАЯ УЛИЦА. (современное название ? Красных партизан улица). Первоначально часть улицы, прилегающей к реке Пскове, называлась Луцкой (название от «Лужа» ? мокрое место). В позднейшее время улица именовалась Казанской. Такое название она получила по церкви Казанской иконы Божией Матери, снесенной в послевоенное время при реконструкции улиц Карла Маркса и Воровского. В 1433 году на этом месте петровские «суседи», жители данной местности, построили Борисоглебскую церковь.
Путь на Кром лежит через ДОВМОНТОВ ГОРОД, у южной стены которого некогда бушевал Торг. Название Довмонтова города происходит от имени могучего защитника Пскова ? князя-богатыря Довмонта (Домонта или Доманта), выходца из Литвы. Он княжил во Пскове с 1266 по 1299 год. Довмонт ушёл из Литвы со своей дружиной из-за внутренних распрей. Псковичи крестили его, нарекли Тимофеем и, чтобы прочнее привязать к Русской земле, дали в жёны внучку Александра Невского ? Марию.
«Патриотическое чувство воспитывается в обществе не одною устною и письменною литературою, но и видом исторических памятников ? этих безмолвных свидетелей былой славы и былых страданий отечества. Это не мертвые руины: они живут и как бы хранят в себе частицу души предков наших, которая таинственно передается живущим поколениям. И никакие дворцы и дома в самоновейшем декадентском стиле не скажут народной душе того, что говорят ей эти немые развалины...».
АНАСТАСИИ СВЯТОЙ (АНАСТАСЬИНСКАЯ) ЧАСОВНЯ. (Рижская ул., у Ольгинского моста) Рижский проспект, у моста Советской Армии. Часовня построена в 1911 году в стилизованных формах древнепсковской архитектуры. Четверик завершен барабаном с главкой, декорирован угловыми лопатками и бегунцом. В восточную стену заложена храмозданная керамида. Интерьер расписан фресками по эскизам Н.К.Рериха. Построена вместо более ранней часовни (1711 г.) по проекту архитектора А.В.
В конце XIX века в городе Остров, расположенном в 50-ти километрах от Пскова по пути в Святогорский монастырь, был учрежден Симанский Спасо-Казанский женский монастырь. Основателями монастыря были Симанские ? древний знатный род, к которому принадлежал Патриарх Московский и Всея Руси Алексий I.
Дом Советов. Самый большой по объему памятник гражданской архитектуры Пскова, его еще называют зданием Присутственных мест и Кадетский корпус. Построено в 1796 г. Здесь располагались Псковское наместническое правление, городской магистрат. В1824 г. здание было отдано военно-сиротскому отделению, преобразованному в полубатальон военных кантонистов. На его базе позже возникла военная гимназия, а с 1882 г. по 1917 г. ? Псковский кадетский корпус, один из лучших в Российской империи.
БРОДЫ. Памятники, сохранившие топоним: Богоявления в Бродех (против мельниц) церковь, Пятницкий в Бродах монастырь. «Брод (от ? бродить, бресть, браживать, брести) ? переход или переезд через мелкое место по воде, как действие. Мелкое место во всю ширину реки, залива, озера, где можно перейти или переехать. Гряда, перекат, сарма, порог».
По информации ГППО «ПСКОВПАССАЖИРАВТОТРАНС» 22 июня с 11.45 до 12.40 вводится временное прекращение движения автотранспорта по ул. Кузнецкой на участке от пл. Победы до ул. Калинина, в связи с этим меняется схема движения автобусных маршрутов: автобусы маршрута № 2 с Завеличья следуют через Дамбу, пл. Героев десантников с (остановкой у «Танка»), 128-й Стрелковой дивизии, ул.
Василий III спешно занимался закреплением победы над Псковом, которая была одержана мирным путем. Первым делом он занялся устранением из города своих потенциальных врагов. В течение суток все бояре, которые оставались в Пскове, были отправлены за его пределы. Зажиточные купцы вместе со своими семьями также были направлены в Москву. Из центральной территории Пскова выселили всех псковичей. Кром и Довмонтова крепость были предоставлены в полное распоряжение Василия и церкви.
РАЗВЕДКА ВЕЛАСЬ ИЗ ПСКОВА. 1650 года декабря 12. Царская грамота в Псков о тайном разведывании, что происходит в Швеции относительно сношений шведской короны с Польшею и другими государствами. Окольничему и воеводе князю Василию Петровичу Львову и дьяку Ивану Степанову: послать за рубеж, в Ригу или в Колывань и в иные городы, куды пригоже, изо псковичь из торговых знающих людей, которые в тех городех бывали, будто для торгу, и велели им про всякие вести проведати: что ныне в Свей (Швеция -ред.
Рижская ул. (Рижский пр., 2) Приделы: Рождества Богородицы, преподобного Нила Столобенского, Собора Божией Матери, святой княгини Ольги Российской (новый придел) Находится против плавучего моста. Строена в 1444 г. и вновь построена в 1521 году. Судя по изображениям ее на иконе Сретения, а также и на иконе Божией Матери в Печерском монастыре, эти изображения можно отнести к концу XVI или началу XVII века, ? наружный вид церкви с тех пор сильно изменился.
Житийная икона Илии пророка ? самая древняя икона псковского письма. Этот памятник стоит у истоков местного иконописания. Одновременно эта икона ? самый ранний пример обращения русских иконописцев к образу великого пророка и освоения ими композиционного типа житийных икон.
Угол Успенской и Георгиевской улиц (Георгиевская ул., 3а) Приделы: Патриарха Тихона; Ксении Петербургской. Прежняя церковь, стоявшая вблизи этого места, но ближе к гимназии, давно не существует. Нынешняя, кирпичная, сооружена в 1810 году вдовой, полковницей Анной Лукиничной Шишковой, бабушкой по матери декабриста М.А.Назимова. (М.А.Назимов, человек глубокой веры, много жертвовал в Успенскую церковь деньгами и обновил иконостас, в котором, по его заказу, написаны новые иконы.
4. По лесам. ...Где трясина и ряска, где у берега вязко, Где стареют березы и роняют листы, И колеблется воздух, стоит монастырь. Он стоит на пригорке средь лесистых болот, Отраженный в озерке, погружен в небосвод, Словно в солнечной дреме о протекших летах.. СПАСО-ЕЛЕАЗАРОВСКИИ МОНАСТЫРЬ.
Губернаторская ул. (Некрасова ул., 23) Знание Кадетского корпуса построено в 1784-1788 гг. Двухэтажное, П-образное в плане здание выстроено в конце XVIII века для Присутственных мест. С 1824 года перешло к Военно-сиротскому отделению (с 1882 по 1917 год Кадетский корпус). В 1854-59 годах расширено и надстроено. С 1836 по 1840 гг. строилась первая батальонная церковь во имя Спаса Преображения, надстроенная в 1854 году. Проекты интерьеров церкви были выполнены известным архитектором А.