Начало Псковско-Островской наступательной операции положило событие, связанное с прорывом оборонительного рубежа немецких войск под названием «Пантера». С 17 июля 1944 года советские войска перешли в фазу активного наступления. Началу масштабной операции предшествовало множество боев местного значения, в которых некоторые солдаты и командиры проявили беспримерные образцы героизма. Например, боец Н.В.
«Память праведного с похвалами». Такими словами наша православная святая церковь знаменует дни торжественных празднеств, установленных ею в честь угодников Божиих в память особенных событий из благочестивой жизни их: -дни рождения, смерти и особенных чудесных действий благодати Божией, изливаемой на них и чрез них на Русский народ.
Вплоть до начала 20 века Псковская губерния считалась аграрной, промышленность была слаборазвитой, рабочий класс немногочисленным, а забастовки или же антиправительственные митинги отсутствовали вовсе. Псков считался благонадежным городом, преданным Правительству. Наверное, именно по этой причине именно сюда ссылали «неблагонадежных политически элементов» (тут цитируем П.Н. Лепешинского), от которых хотели очистить Петербург.
В 1913 и 1914 году в Москве были опубликованы два выпуска «Сборника Московского архива Министерства юстиции», посвященных древностям Псковской земли. В основу первого выпуска «была положена «Подлинная писцовая книга № 355» с результатами описания Пскова и его пригородов писцами Григорием Ивановичем Мещаниновым-Морозовым и Иваном Васильевичем Дровниным в 1585-87 годах.
В 1913 году Псковским археологическим обществом (далее – ПАО) была подготовлена справка к делу «со сведениями о местонахождении древних сооружений, развалин, укреплений, подземных ходов, пещер, кладов и т.п. на территории Псковской губернии». За председателя ПАО записку подписал Н.Ф.Окулич-Казарин. Николай Фомич неоднократно обращался к теме псковских подземелий.
ДОМ РЕМЕСЕЛ. Псков, ул. Некрасова, 8. В магазине-салоне и выставочном зале Дома ремесел в широком ассортименте представлены изделия из бересты, ивового прута, глиняные изделия, картины на холсте и батик, керамические изделия, работы кузнецов Псковщины, вышитые и вытканные половики, скатерти, салфетки и многое другое. ЦЕНТР НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛОВ. Приказные палаты Псков, Кремль.
7. К Пушкину. Вновь вижу вас, Густые рощи. Озер прозрачных берега. И речки ярко-синий росчерк. Через зеленые луга. СВЯТОГОРСКИИ МОНАСТЫРЬ. Над оживленным асфальтированным шоссе, в том месте, где оно делает широкий поворот, миновав поселок, подымается высокий холм, поросший большими деревьями. На самой его вершине поблескивает шпиль колокольни и тускло серебрится церковная глава. Крутой зеленый скат уходит вниз с другой стороны шоссе.
Кирилл, церковный мастер, упоминается в записях под 1374-76 годами. В первой псковской летописи: «Мастер Кирила постави церковь в свое имя святым Кирил оу Смердиа моста над Греблею». Разночтения во второй летописи: «... постави церковь в свое имя святого Кирила Архиепископа Иерусалимского», в третьей летописи: «Сам мастер Кирилъ постави церковь в свое имя...». Шестоднев 1376 года содержит запись на полях о возведении храма: «Сего же лета Кюрил святыи свьршишь».
Введение. И снова в небе синева. И затаенная тревога... И снова словно тетива. Пропела сердцу на дорогу... И снова резвая Пскова. Блестящий развернула свиток. И шепчет добрые слова, Краснея, осень у калиток. Дороги к прекрасному... пути к нему... Они внешние и внутренние — географические и ведущие в глубь себя самого. Первое значит — пойти и найти, второе — постигнуть. Задача этой небольшой книги — рассказать о красоте Псковской земли, помочь читателю увидеть ее: найти и понять.
Как всякое творчество народа, всегда тесно связанное с жизнью, искусство древнего Пскова не могло застыть в неподвижности. Жизнь шла вперед, все изменялось. Даже деревянное посадское жилище, казалось бы так продуманно решенное, приобретало новые формы. Это наиболее отчетливо сказалось на жилище сравнительно обеспеченных людей.
С открытием древнерусской живописи внимание историков искусства почти не привлекала иконопись древнего Пскова, тогда как на долю его соседа ? Великого Новгорода выпали десятки интересных монографий и отдельных статей, посвященных иконе. Между тем, собранные воедино памятники псковской иконописи могли бы существенно изменить наши представления о древнерусской живописи.
После того, как Псковская земля была присоединена к московскому государству, развитие хозяйства Пскова происходило в том же темпе. Земледелие, рыболовство, скотоводство – те направления, которыми активно занимались жители деревень. Псковичи обладали настоящим искусством по выращиванию льна. В XVI-XVII столетиях все земли находились в распоряжении феодалов. После того, как Псковская земля была присоединена к Москве, у местных бояр отбирали земли и передавали помещикам.
Октябрьский проспект, д. 7. Телефон: 66-30-03. Официальный сайт музея: http://www.kaverin.ru/2capitans/museum. Создание музея при библиотеке дело не новое, если, конечно, речь не идет о музее романа «Два капитана». Псковская областная библиотека имени В. А. Каверина готовится осуществить грандиозный проект, которому нет аналогов в библиотеках России.
Сергиевская ул. (Октябрьский пр., 5) Придел: Иоанна Богослова. Горка, на которой живописно возвышается этот древний храм, окруженный зеленью деревьев, в древности представляла как бы островок посреди обширного болота. У самого подножия горки протекал ручей Зрачка, ныне превращенный в улицу (Пушкинскую). Впоследствии, в 1375 году, по берегу ручья была сооружена стена Среднего города. Она проходила как раз возле церкви, и тут же стояла башня, с которой открывался вид на далекое пространство.
«Добро пожаловать в Псков» ? авторский проект Андрея Пономарева, посвященный истории и культуре Псковского края. Главная задача проекта ? познакомить с многогранной историей Псковской земли, культурой, многовековыми традициями. Для размещения на сайте отобраны авторские материалы и фотографии, наиболее интересные материалы книг и периодических изданий, посвященных настоящей тематике. Главным критерием отбора материалов была их информативность, интерес для широкой аудитории.
Выползова слобода. Находится в полуверсте от Великих ворот, на берегу Великой. Прежде здесь был Никитский мужской монастырь, «что в поле». Церковь сооружена в 1470 году. В историческом отношении замечательна тем, что в 1581 г. возле нее, во время осады, помещался штаб Стефана Батория. С ее колокольни Баторий наблюдал за штурмом Пскова. Надо полагать, что колокольня того времени была иная, ибо с нынешней звонницы смотреть на город неудобно, тем более, что она стоит к нему боком.
Если археологи не ошибаются, относя к XIII веку остатки одного из каменных гражданских зданий, раскопанных в Довмонтовом городе, то эти остатки — единственный известный нам памятник архитектуры Пскова этого века. Каменных церквей в то время в Пскове было создано немного, посадские люди обходились без них, а из князей только один Довмонт, по свидетельству летописи, построил четыре каменных храма. Мы не знаем, какова была архитектура этих храмов. Остатков их археологам пока обнаружить не удалось.
Все мы помним о том, что в 1914 году 1 августа Германия-захватчица неожиданно объявила войну неподготовленной к этому России. Уже в первые дни войны вся Псковская губерния в лице городской думы провела манифестации и отправила телеграмму императору Николаю ІІ о том, что жители древнего Пскова вне зависимости от сословия и вероисповедания подтверждают свою преданность императору и готовность умереть за державу.