Воды глубокого залегания лучше защищены от различных промышленных и бактериальных загрязнений, однако в городе такими водами пользоваться затруднительно: во-первых, нужно их найти, а во-вторых, пробурить скважину. Это дорогое удовольствие: для бурения используются специальные установки, затем в скважину опускают стальные трубы, погружают мощный насос, а уже от него выводится на поверхность трубопровод.
Известно, что состав артезианских вод зависит от глубины их залегания. Такая вода может иметь повышенную жесткость и содержать бактерии и органические вещества. Кроме того, из-за плохого соединения труб в скважинах в артезианскую воду могут просачиваться загрязнения из более высоких водоносных слоев. Обычно эту воду необходимо фильтровать и очищать, что делается с помощью очистных систем скорее промышленного, чем бытового назначения.
Родниковая и ключевая вода
Под родником или ключом, в отличие от ручья, речки и реки, понимается небольшой водный поток, бьющий непосредственно из земных недр. Уместно напомнить, что некоторые наши реки порождаются горными снегами и ледниками, а некоторые – именно такими подземными источниками. Однако на изрядном удалении от них речная вода уже не может быть признана родниковой. Родниковая влага берётся в том самом месте, откуда она поступает из-под земли. Вода может быть пресной или минерализованной.
Природа у родниковой воды такая же, как у колодезной или артезианской, так как она поступает с какого-то подземного водоносного горизонта или бассейна.
О родниках ходят легенды – и воды многих действительно обладают лечебными свойствами, они свежи и приятны на вкус. Но родники так же, как артезианские скважины и колодцы, подвержены загрязнению. В наше время невозможно гарантировать неизменное качество родниковой воды, так как оно зависит не только от сезонных обстоятельств (ливни, паводки), но и от выбросов близлежащих промышленных предприятий.
Колодезная вода
Колодцами в основном пользуются в сельской местности. Так как шурф глубиною 5–10 метров не способен обеспечить большого выхода воды – для этого надо бурить скважины в 20–180 метров, в зависимости от глубины залегания подводных вод. Колодцы же питаются подпочвенными водами и могут обеспечить водопотребление до 100–150 литров в час (в редких случаях – до 500 л/ч). Заказать копку колодца в Клину можно на сайте http://tat-colodec.ru или по телефонам 8-963-632-55-20, 8-903-276-21-71.
Минеральная вода
Природная вода с повышенным содержанием минеральных компонентов классифицируется на четыре группы.
Минеральные лечебные воды с общей минерализацией более
8 г/л. Сюда же относят и менее минерализованную воду, содержащую повышенное количество бора, мышьяка и других элементов. Её принимают только по назначению врача.
Минеральные лечебно-столовые воды с общей минерализацией 2–8 г/л. Они применяются с лечебными целями по назначению врача, но можно использовать их в качестве столового напитка.
Минеральные столовые воды с минерализацией 1–2 г/л.
Столовые воды с минерализацией 1 г/л.
Своим происхождением минеральные воды обязаны, как правило, подземным водоносным слоям или бассейнам, расположенным среди особых горных пород, в течение долгого периода обогащающих воду целебными материалами, которые диссоциируют в растворе на положительно заряженные катионы и отрицательно заряженные анионы.
В названиях вод могут фигурировать определения «гидрокарбонатная» и «натриевая», значит, этих веществ больше всего, но могут быть воды хлоридно-натриево-кальциевые, хлоридно-сульфатные, натриево-магниевые и др. В зависимости от того, какой у воды показатель рН (то есть какого заряда ионы преобладают), минеральная вода является кислой, нейтральной или щелочной. Действие каждой на желудочно-кишечный тракт и организм в целом будет разное. О лечебных свойствах этих вод, о том, при каких болезнях и как их следует принимать, написано достаточно много.
Искусственные воды
Под искусственными понимаются пресные воды, изготовленные с помощью тех или иных технологических ухищрений с целью либо скопировать произведённое природой, либо сотворить нечто такое, чему в природе нет аналога. Опреснённую морскую воду, которую в широких масштабах производят Арабские Эмираты, богатые нефтью, но бедные пресной водой, тоже можно считать искусственной, как и тяжёлую воду, получаемую для исследований в области ядерной физики, но на этом предмете мы останавливаться не будем. Можно сделать искусственной минеральную воду или подделать её, но это нас тоже не слишком интересует: мы обратимся к воде с чудодейственными свойствами – талой, шунгитной, серебряной, «живой» и «мертвой». А обратившись, выясним, что в этой области есть правда, полуправда и целые груды фантазий и лжи.
Талая вода
Её, разумеется, можно получить, растопив в кастрюльке снег или лёд, но я не советую этим заниматься – особенно городским жителям. Есть такое соединение – бенз(а)пирен, или БаП. Его ПДК для воздуха и воды измеряется не в миллиграммах (тысячных грамма), не в микрограммах (миллионных грамма), а в нанограммах (нг – миллиардных долях грамма).
ПДК для воздуха – 1нг/м3, ПДК для питьевой воды – 5 нг/л; фон и тут, и там должен составлять 0,1 нг. Это канцерогенное органическое соединение первого класса опасности (канцерогенное – то есть ведущее к раковым заболеванием).
Главные источники загрязнения окружающей среды бенз(а)пиреном – производство алюминия и транспортные аэрозоли (попросту выхлопные газы автомобилей). Как показали исследования экологов, в пыли и снеге на улице или рядом с шоссе количество бенз(а)пирена в десятки раз превосходит ПДК. Вытапливать воду из такого снега – всё равно что сыпать в чай цианистый калий вместо сахара. Природные талые воды смоют его в водоёмы, и там он разбавится до такой ничтожной концентрации, что с помощью самых тонких анализов его не обнаружишь. А вот снег у дорог лучше не трогать.
Да, в народе талая вода всегда считалась хорошим средством для повышения физической активности организма, особенно после длительной зимней «спячки». Сельские жители заметили, что животные охотно пьют такую воду: как только на полях начинают сходить снега, домашний скот устремляется к лужицам талой воды. Также хорошо известно, что на полях, где задержаны талые воды, урожай щедрее. Вот несколько методов приготовления талой – точнее, замороженной, а потом размороженной – воды в домашних условиях.
Метод одного из активных популяризаторов применения талой воды А. Д. Лабза: «Налейте в банку, не доходя до верха, холодную воду из-под крана. Накройте крышкой и поставьте в морозильную камеру холодильника на прокладку, например, из картона (для теплоизоляции дна). Отметьте время замерзания примерно половины банки. Подбирая её объём, нетрудно добиться, чтобы оно равнялось (для удобства) двенадцати часам; тогда вам надо повторять цикл всего два раза в сутки. Выньте из банки лёд, а то, что осталось, без сожаления отправьте в канализацию (именно этот «рассол» содержит все соли, присутствующие в обычной воде). Используйте полученную воду для приготовления чая, кофе и для всех других блюд пищевого рациона».
Более сложный метод связан с талой водой, которую называют и «протиевой». «Эмалированную кастрюлю с отфильтрованной (или обычной) водой ставим в морозильную камеру холодильника. Через 4–5 часов достаём её. Поверхность воды и стенки уже прихвачены первым льдом. Воду сливаем в другую кастрюлю. Лёд, что остался в пустой, сконцентрировал молекулы тяжёлой воды (дейтериевой, которая замерзает при +3,8 градуса). Этот первый лёд, содержащий дейтерий, выбрасываем. Кастрюлю с водой снова ставим в холодильник. Когда вода в ней замёрзнет на две трети, незамёрзшую воду сливаем – это «лёгкая» вода, она содержит всю химию нашей цивилизации. Тот лёд, который остался в кастрюле, и есть протиевая вода, столь нам необходимая. Она очищена от примесей на 80% и содержит 16 мг кальция на один литр жидкости. Теперь растопите лёд при комнатной температуре (не на огне) и выпейте в течение суток».
Дегазированная вода (метод братьев Зелепухиных) – ещё один способ приготовления биологически активной воды. С этой целью небольшое количество воды быстро доводят до температуры 94 — 96 градусов, то есть до точки так называемого «белого ключа», когда во множестве появляются мелкие пузырьки, но образование крупных ещё не началось. После этого посуду с водой снимают с плиты и быстро охлаждают, например, поместив в более крупный сосуд или ванну с холодной водой. В результате такой обработки, как и при замерзании с последующим оттаиванием, получается вода с упорядоченной структурой.
Ещё один метод. Ю. А. Андреев, автор книги «Три кита здоровья», предлагает соединить два предыдущих метода, то есть подвергнуть талую воду дегазации. «Проверка показала, – пишет он, – что такой воде цены нет. Это по-настоящему целебная вода, и если у кого-то существуют какие-либо беспорядки в желудочно-кишечном тракте, то она является для него лекарством».
Так что если у вас «беспорядок в животе», готовьте талую воду и принимайте её по 2–3 стакана в день сразу после размораживания (её температура не должна превышать 10 градусов). Пить воду рекомендуется на протяжении всего дня, небольшими глотками, подольше задерживая во рту.
Как видите, описанная технология помогает очистить воду от некоторых вредных примесей и, возможно, сообщает ей полезные свойства. Вопрос, однако, в том, что вместе с тяжёлыми металлами могут уйти полезные макро- и микроэлементы.
Шунгитная вода
Шунгит – горная порода, обширные залежи которой имеются в районе Онежского озера, и в этих залежах циркулируют и просачиваются на поверхность воды, насыщенные целебной шунгитной эманацией. Ещё Пётр I выстроил в этих местах первую в России водолечебницу, и она существует до сих пор – курорт «Марциальные воды» под Петрозаводском. Там находится санаторий, где лечатся водой, очень сильно насыщенной железом.
А вот насколько эффективна искусственная шунгитная вода, которую готовят с помощью бытовых шунгитных фильтров? Фильтр по размерам невелик, вода находится в кратковременном контакте с минеральным веществом. К тому же это – контакт отнюдь не того свойства, который реализуется в природе. Успевает ли вода – и может ли в принципе – сделаться целебной? Большой вопрос! Что касается её очистки от вредных примесей, тут вопросов ещё больше.
В книге О. А. Рысьева «Шунгит – камень здоровья» сообщается, что петербургские предприятия, производящие шунгитные фильтры, изготовляют заодно магические пирамидки из шунгита, так называемые «стержни фараона», начинённые шунгитом мешочки, которые нужно класть под кровать, чтобы уберечься от вредного влияния геопатогенных зон. Карта зон прилагается, и, если судить по ней, жить петербуржцам осталось недолго – разумеется, если их не спасёт шунгит. Такие байки вызывают недоверие и к искусственной шунгитной воде, и к шунгитным фильтрам.
Михаил АХМАНОВ, исследователь. Из книги «Вода, которую мы пьем».