Существование человека немыслимо без топлива. Сфера его применения очень широка. Отопление, приготовление пищи, строительство, различные производства — далеко не полный перечень областей, где топливо необходимо. Наиболее распространённые сейчас его виды — нефте- и газопродукты. Вследствие масштабного употребления нефти и газа, отсутствие их поблизости от потребителя ставит ряд задач по транспортировке и поставкам топлива. И хотя сеть нефте- и газопроводов обширна, даже в городах есть места, не затронутые этой паутиной. Нефть и газ в такие дома и районы доставляются порционно: в цистернах или баллонах.
В ёмкость одного и того же объёма помещается больше газа, чем нефтепродукта, так как газ может быть сжижен, а вот нефть, являясь жидкостью изначально, несжимаема. И этим объясняется популярность газовых баллонов как ёмкостей для транспортировки сжиженного газа.
К газовым баллонам предъявляется ряд требований: они должны выдерживать высокие давления изнутри, быть надежными и не допускать утечки хранящегося газа. Долгое время не имели аналогов металлические газовые баллоны, изготавливаемые из стали, но сравнительно недавно началось производство прочных ёмкостей из стекловолокна. Для большей герметичности такой сосуд обрабатывается эпоксидной или поливинилэфирной смолой. Такие баллоны называются полимерно-композитными.
Для удобства транспортировки и повышения ударопрочности полимерно-композитный газовый баллон дополняется пластиковым кожухом, внешним футляром для колбы с ручками.
Но это далеко не единственный плюс таких баллонов. Они устойчивы к коррозии, в отличие от металлических, а потому долговечны. Существенным преимуществом полимерно-композитного газового баллона, особо ценимым потребителями, является его масса: заполненный баллон объёмом 25 литров весит всего 18 килограмм, в полтора раза меньше заполненного стального.
В случае теплового воздействия, перегрева металлический баллон может взорваться. Последствия этого будут разрушительны. Полимерный аналог благодаря особенностям конструкции расплавится в некоторых местах, что приведёт к стравливанию испарившегося газа и позволит с большой вероятностью избежать трагедии.
Единственный недостаток таких баллонов — цена. Поскольку стальные экземпляры производятся на ряде отечественных фабрик и из недорогого сырья, они гораздо дешевле стекловолоконных, пока исключительно импортных. Для сравнения, стоимость металлического баллона «Новогаз» объёмом 25 литров составляет около 2500 рублей, в то время как полимерно-композитный газовый баллон Ragasco такого же объёма будет стоить около 6000 рублей. Впрочем, технологии не стоят на месте, а потому уже в скором будущем можно ожидать большие темпы производства из более экономичных материалов и, как следствие, появление более дешёвых полимерно-композитных баллонов. В конце концов, множество их преимуществ обеспечивают этому продукту большие перспективы.