Необходимые компоненты: - Миксер (типа «РОСЬ» и т. п. ) - Яичные желтки 4-5 шт. (обязательно отделенные от белка) - Растительное масло 500-700 гр. (лучше импортное, такое в пластиковых бутылочках, кукурузное и т. д. Подсолнечное масло с рынка будет горчить, и получится гадость, а не майонез. ) - Уксус 1/4 стакана (здесь же можно размешать соль и сахар, ну по вкусу, короче)
Из всего этого (исключая миксер, конечно) получится грамм 700-800 отличного майонеза. Размешивать все это можно в литровой банке.
1) Тщательно взбиваешь желтки (минимум 1 мин. ), чтобы они почти побелели. Если не тщательно - все потом разделится на отдельные фракции и ничего не выйдет.
2) Не выключая миксера начинаешь подливать масло. Обращаю внимание, нельзя резко вливать масло - это главная ошибка.
Масса не должна разделяться на фракции. Как только это происходит - прекрати доливку масла, пусть миксер сделает массу однородной. Потом опять добавляй. Масло вливай струйкой диаметром с спичку - так будет сподручнее. Короче, этот процесс займет где-то 4-5 мин. Когда вся эта масса будет объемом с 3/4 банки, и начнет тянуться за венчиками миксера (это станет заметно) - пора переходить к п. 3).
3) Можно вливать уксус. Вся масса побелеет и станет жиже. Плотность массы регулируешь уксусом. Дополнительно соль, сахар, перец - по вкусу.