Его готовят из вытяжного теста, состав которых очень прост, но важна технология.
Вот несколько прописей: 1. 250 г муки, 1 яйцо, 3\4 ст воды, соль.
2. 350 г муки, 100 г масла, 1 яйцо, 1\2 ст воды, соль.
3. 500 г муки, 50 г масла, 3\4 ст воды, соль.
4. 250 г муки, 1 яйцо, 1\2 ст воды, 1 ст л маргарина, соль.
Я чаще использую п. 4 Теперь тонкости: муку просеять на стол горкой, сделать в ней углубление и влить туда разболтанное яйцо, теплую воду и замесить тесто, как на вареники. Месить, пока не появятся пузырьки. Готовое тесто разделить на 3-4 части, сложить в теплую миску, накрыть другой теплой миской, на которую еще и горячий чайник водрузить. Время выстойки 30-45 минут. Затем тесто (отдельную часть) раскатать до возможной тонкости, а потом уже ручками тянуть еще до почти бумажной прозрачности. Весь блин намазать начинкой, свернуть рулетом, переложить его на противень швом вниз и выпекать минут 30.
Тесто лучше делить на малые части - это облегчит последующее растягивание (меньшая площадь стола потребуется), а под готовый блин подложить полотенце - это поможет свернуть аккуратно рулет.
Начинки самые разные: яблоки свежие или сухие, курага, орехи с изюмом, творог, мак, вишня или слива. Это сладкие струдели, а можно делать соленые или острые, все зависит от начинки.