200 гр. миндаля очистить, истолочь, прибавляя 2 белка, размешать хорошо с 200 гр. сахара, 2 желтками и 5 взбитыми белками, намазать на бумагу в полпальца толщиной и испечь.
МАЗУРКА НА ВЗБИТЫХ БЕЛКАХ
Взять одну ложку дрожжей (= 10 гр. ), 20 взбитых белков и муки, растворить довольно густое тесто. Когда поднимется, положить на стол и месить в холодном месте, вводя понемногу 150 гр. масла, 1\4 ст. мелко изрубленного миндаля, 1\2 ст.
сахара и муки так, чтобы тесто было не слишком густым.
Вымесить хорошенько, раскатать в палец толщиной, смазать желтком, посыпать корицей, изюмом, нашинкованным миндалем, наколоть вилкой. Печь в не слишком жаркой плите. Мне кажется, что к дрожжам надо капельку теплого молочка добавить еще до начала замешивания, но только совсем капельку.
МАЗУРКА МИНДАЛЬНАЯ N 2
1 фунт ошпаренного, очищенного сладкого миндаля и 10 шт.
горького истолочь в ступке, прибавляя по одному 3 белка.
Толочь обязательно вместе с белком до тех пор, пока образуется гладкая, тестообразная масса. Переложить эту массу на большое блюдо и, всыпав 1 1/2 фунта сахарной пудры, смесить хорошо руками, чтобы получился комок теста. Тесто разделить пополам, раскатав из него (пересыпая сахарной пудрой) 2 одинаковые по величине лепешки, толщиной не более 1/2 пальца. Каждую лепешку положить на смазанный холодным сливочным маслом бумажный (пергаментный) кружок и, сложив их на противень, слегка подрумянить в горячей печи. Вынув из печи и дав остынуть, одну лепешку покрывают тонким слоем варенья, накрывают ее другой лепешкой и украшают сверху этот двойной мазурек цукатами, глазированными фруктами и т. д.