В тертый хрен (примерно в полкило) добавляется 2-3 ч. л. сахара и чуть меньше 1 ч. л. соли. Все перемешивается. Потом берется 3% уксус и доливается в хрен, пока не будет достигнута нужная консистенция (хрен должен быть сочным, причем сок должен быть виден). Одновременно пробуется. Если нужно, добавляется сахар, соль, или если сильно кислый получается, то кипяченая вода.
ХРЕН СО СВЕКОЛЬНЫМ СОКОМ
Так же, как 1, но уксуса дается меньше, и добавляется сок из сырой свеклы. Количество свекольного сока определяется эстетическим чувством готовящего хрен. Когда хрен будет радовать глаз и язык, он готов.
ХРЕН С ЯБЛОКАМИ
Так же, как 1, но сначала к указанному количеству (0. 5 кг хрена) добавляется 0. 1 кг тертых кислых яблок, а потом доводится до нужной кислотности уксусом. Желательно подкрасить свекольным соком, т. к. яблоки могут потемнеть.
ХРЕН СО СМЕТАНОЙ
Основной рецепт (хрен+соль+сахар) и вместо уксуса сметана. Отличается более нежным и не таким острым вкусом по сравнению с предыдущими рецептами.