Необходимо: 0,5 кг манки, 1 кг сахара, молоко 1 литр, 300 г масла, лимон, апельсин, орехи, изюм и курага.
Сахар полностью растапливаем в кастрюле. Главное - не пережечь.
Вливаем туда молоко.
Растапливаем масло на сковороде.
1 объем манки и 2 объема сахара обжариваем на сковороде до слегка коричневатого цвета.
В сахар с молоком добавляем изюм и курагу.
Разрезаем лимон или апельсин вместе с кожурой на кубики (вообще-то, нужна цедра: Евгений Осин резонно предполагает, что в целом апельсине она присутствует и использует весь апельсин - халаву цитрусовыми не испортишь), и вываливаем их в кастрюлю, в которой греются у нас сахар+молоко.
Вслед за апельсинами идут орехи, обжаренная манка.
Добавляем очень много корицы и столько же ванилина.
Массу тщательно перемешивают, вываливают на блюдо и украшают.