Приблизительно равные доли менее зрелых, возможно опавших или поврежденных яблок и хорошо вызревшей ежевики На 1 л сока 550 г сахара
У яблок удаляют плодоножки, чашелистики, червивые и другие поврежденные места. Яблоки тщательно промывают, разрезают на мелкие куски вместе с кожурой и сердцевиной, заливают водой так, чтобы они были полностью затоплены. Яблоки отваривают под крышкой до полуразмягчения. Между тем перебирают ежевику, малыми порциями быстро ополаскивают под текущей водой, слегка раздавливают, добавляют к яблокам и отваривают далее под крышкой, чтобы яблоки полностью размягчились. Смесь переливают в полотняный мешок, подвешенный на жердях, или фильтруют через два полотна, подвешенные одно над другим и закрепленные на ножках перевернутого табурета. Чистый сок выпаривают малыми порциями в широкой кастрюле, чтобы объем уменьшился на треть. К соку присыпают сахар и варят при постоянном помешивании, чтобы сок начал желировать (по способу D). Кипящим желе заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, немедленно укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Перед складированием банки протирают влажной тканью.