Приблизительно 70 % черешни, 30 % красной или черной смородины или крыжовника На 1 кг фруктового пюре 600 - 700 г сахара
У промытой черешни удаляют плодоножки и косточки, а вытекающий сок собирают. К черешне подливают несколько ложек воды и под крышкой отваривают до размягчения. Промытую смородину отделяют от кистей, подливают немного воды и разваривают под крышкой. Если используют для мармелада крыжовник, то у него удаляют плодоножки и чашелистики, хорошо промывают, подливают немного воды и под крышкой отваривают до размягчения.
Мягкие ягоды пропускают через машинку для отжатия фруктов. Пюре отвешивают для одной варки, отпаривают в широкой кастрюле, чтобы его объем уменьшился на треть, и по частям добавляют сахара так, чтобы не прерывалось кипение. Конец варки определяют по способу D. Образующуюся при кипении мармелада пену собирают шумовкой или деревянной ложкой в самом конце варки. Кипящим мармеладом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться.
Перед складированием банки протирают влажной тканью.