Никто не будет спорить с утверждением, что не только, да и не столько качество или положительные характеристики товара делают его привлекательным, а скорее всего умение его разрекламировать, что называется преподнести именно целевой аудитории. Причем данное утверждение применимо не только к торговле или иному распространению какого бы ни было товара, но и для публичных людей в политике, спорте, иных сферах общественной жизни.
Преподнесение информации о полезных и выгодных качествах того или иного товара, услуги, человека называется его рекламой. Но простая реклама уже имеет не такое сильное воздействие на сознание человека, на которого она рассчитана. Поэтому многие маркетологи разработали целую науку о способах, видах, ходах в рекламировании чего либо. Такие технологии получили название пиара. Само слово «пиар» пришло из английской аббревиатуры PR — «public relation» — что дословно переводится как «регуляция общественного мнения». В некоторых странах в торговых и экономических заведениях обучают PR-менеджеров — специалистов, способных разрабатывать и проводить целенаправленные PR-акции.
Если первоначально все виды рекламы основывались на ярком и эмоциональном представлении позитивно полезных качеств рекламируемых объектов, то сейчас PR-акции проводятся и на негативных и на позитивных сторонах. Да и в большом счете проводимые акции не имеют целью увеличения продаж или популярности рекламируемого объекта, основной их задачей есть максимальное увеличение внимания к объекту и его запоминаемость людьми.
В зависимости от этого различают «белый» и «черный» пиар. Первый вид основан на распространении позитивной, а второй — негативной информации о предмете пиара. Например, при выборе градоначальника мероприятия и акции в Орле, проводимые в поддержку кандидатов, играли PR-роль не только на того кандидата, в поддержку которого они были организованы, но и в поддержку его противника, если вся акция строилась на противопоставлении этих кандидатур. Поэтому опытные пиарщики должны учитывать этот фактор при организации мероприятия в Орле, ведь на противопоставлении кандидатур одна и та же информация используется как «белый» пиар — для одного и как черный — для другого кандидата.
Для пиарщиков не столь важна и достоверность информации, используемой в акции. Конечно, желательно, чтобы они не преступали черту закона, но, как правило, на это требование мало кто обращает внимание. Ведь сами PR-акции имеют целью достижение кратковременного результата, а дальнейшее разбирательство по поводу использования недостоверной информации будут проводить уже не рекламщики, а юристы в судах различных юрисдикций. К тому же, если акция приводит к ожидаемому результату, то действует правило «кто сильнее — тот и прав», или «победителей не судят».