Среда, 27.08.2025, 21:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 798
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа
Главная » Статьи » Бизнес » Экономика

Водяной в хакасских реках не выжил бы

Водяной в хакасских реках не выжил бы

Водяной в хакасских реках не выжил бы

Большим спросом сегодня пользуются научно-популярные исследования о том, что произойдет с Землей, если вдруг исчезнут, скажем, нефть, леса или вода. Финал у всех этих историй, как правило, одинаков – апокалипсис. Но Хакасии скорого исчезновения той же Н2О, хвала Всевышнему, опасаться не стоит. Правда, состояние здешних водных объектов таково, что вовсе даже не очень далекой перспективой кажется картина: реки и озера на территории, как и прежде, имеются, но все живое данным артериям и природным емкостям чуждо.

"ШАНС" продолжает выяснять, насколько хватит пока имеющейся у республики красоты при перспективе дальнейшей урбанизации территории. Сегодня мы изучаем под микроскопом здешние водные просторы.

"Экстремально

грязная" жемчужина Хакасии

Если просто смотреть на географическую карту, то сравнение Хакасии с оазисом не кажется напыщенным. По идее, здешних вод на тысячелетия должно хватить, чтобы обеспечить все потребности имеющего счастье проживать здесь населения. На небольшой в масштабах бескрайней России регион приходится 324 больших и малых рек. 68% территории республики отнесены к бассейну великого Енисея, еще 25% – к бассейну другой славной сибирской реки – Оби. Прибавьте сюда озера, из которых только крупных (площадью более 10 га) насчитывается около 500. Разве не лепота!

Но если вчитываться в данные Среднесибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды за 2010 год, то такая красота меркнет.

Итак, на водных объектах вблизи крупных хакасских поселений картина наблюдалась следующая. Пунктом контроля в республиканской столице указана точка, находящаяся в черте города, буквально в ста метрах от железнодорожного моста через реку Абакан. Прямо в этом районе некоторые рисковые горожане, несмотря на запреты спасателей и санитарных врачей, имеют скверную привычку наслаждаться летом купанием и принятием солнечных ванн. Между тем вода в реке здесь по своему качеству отнесена к классу "3 Б – очень загрязненная". К такому же нехорошему разряду отнесены воды Абакана в районе Абазы. В муниципальном районе Саяногорск пунктами контроля на Енисее являлись точки в черте поселка Майна (около 7 км ниже плотины здешней ГЭС) и в пяти сотнях метров ниже сброса стоков МУП "Енисейводоканал". И там, и там показатель еще хуже, чем на Абакане, енисейская вода здесь отнесена к категории "4 А – грязная". Чуть получше ситуация на Енисее в трех километрах ниже Черемушек – "3 Б – очень загрязненная".

Что касается меньших муниципалитетов, то "очень загрязненными" считаются просторы Красноярского водохранилища в окрестностях Усть-Абакана, на реке Томь в черте поселка Балыкса и на пункте контроля на реке Матур в километре выше одноименного села. Тревожней ситуация в поселке Туим с расположенным здесь заводом по обработке цветных металлов. Если в километре выше населенного пункта уровень воды в реке Туим относится к разряду "3 Б – очень загрязненная", то в двух километрах ниже – уже "4 А – грязная". Практически такая же обстановка в окрестностях Аскиза.

Даже в хакасских селениях, где могучей промышленностью и не пахнет, вода не отличается не то что кристальной, а хотя бы мало-мальской чистотой. Так, скажем, в двух точках мониторинга на Уйбате в районе села Усть-Бюр Н2О имеет угрожающую категорию "4 А – грязная". А в самый скверный ранг – "5 – экстремально грязная" – из-за таких критических показателей загрязненности, как химическое потребление кислорода, хлоридные и сульфатные ионы и медь, попала в отчетном периоде вода считающегося "жемчужиной Хакасии" озера Шира в районе поселка Жемчужный.

Вообще же, за 2010 год на территории республики зарегистрировано 12 случаев "высокого загрязнения" по ионам цинка, кадмия и меди на шести водных объектах.

Полувековая

водоочистка

За год маленькая Хакасия потребляет гигантский объем воды. За минувший 2010-й цифра забора живительной влаги из поверхностных и подземных источников (примерно в равных долях) превысила показатель – 161 млн. м3.

На нужды республиканской промышленности в 2010 году ушло почти 43,5 млн. кубометров воды (около 70% которой добывалось из-под земли). У экологов есть список предприятий, на долю которых приходится основное водопотребление. В металлургии это ОАО "РУСАЛ-Саяногорск" и "Сорский ферро-молибденовый завод"; в энергетике – Абаканская ТЭЦ, МП "Абаканские тепловые сети", ООО "Теплоресурс" и "Хакасский ТеплоЭнергоКомплекс"; в добыче металлических руд – "Коммунаровский рудник" и "Сорский ГОК".

Если за год Хакасия изъяла из природный среды более 161 млн. кубометров Н2О, то за это же время различными структурами был сброшен в реки и озера, подземные горизонты, поля фильтрации и накопители соизмеримый объем сточных и дренажных вод – более 141,5 млн. кубометров.

Самое большое количество сбросов – почти 80% – поступило в водные артерии, находящиеся в бассейне Енисея. Основными источниками загрязнения здесь являются предприятия "Водоканала" и сельхозконторы. На долю бассейна реки Абакан приходится 16% сбросов. Главными загрязнителями тут считаются сфера черной металлургии, предприятия по сбору, очистке и распределению воды и лишь потом аграрии.

Если говорить конкретно, то в государственном докладе "О состоянии окружающей среды РХ в 2010 году" имеется "перечень предприятий – основных источников загрязнения поверхностных водных объектов". На первом месте (с результатом почти 22 млн. кубометров "недостаточно очищенных вод" в год) стоит ГП "Хакресводоканал"; на втором (со сбросом более 7,6 млн. кубометров) – саяногорское МУП "Енисейводоканал"; на третьем (более 3,1 млн. кубометров) – ОАО "Коммунаровский рудник". Далее в шестерке "лидеров" – Тейский филиал ОАО "Евразруда" (более 2,2 млн. кубометров); МУП "Сорсктеплоком" (почти 2 млн. кубометров) и Абаканский филиал "Евразруда" (около 1,2 млн. кубометров).

Почему при наличии очистных сооружений, находящихся на балансе местных предприятий, качество сбрасываемых в реки вод остается, мягко говоря, неважным? Дело в том, что большинство подобных объектов эксплуатируются многие десятилетия и, можно предполагать, на ладан дышат. По этому поводу есть характеристика хакасского управления Роспотребнадзора. По одной только дате ввода в строй конкретного канализационного очистного сооружения понятно, что о нанотехнологиях здесь речи не идет. Например, в Абаканском филиале ОАО "Евразруда" (Абаза) такой объект начал работать через год после смерти Иосифа Сталина – в 1954-м; в усть-абаканской ячейке "Хакресводоканала" и в МУП "Бискамжинский коммунальщик" – в 1967 году, когда увидел свет первый выпуск программы "Время" на центральном телевидении; в сорском филиале "Хакресводоканала", в черемушкинском подразделении МУП "Енисейводоканала", в ООО "Абаза-Энерго" и ООО "Аскизсервис" очистные сооружения являются ровесниками воинского звания прапорщик, которое было введено в советской армии в 1972 году; в ширинском ООО "ВИС" и туимском ООО "Водоканал" – в год окончания эпохи Леонида Брежнева – в 1982-м и т.д.

Общее количество могучих пользователей, производящих сбросы в водоемы республики, превышает три десятка. В списке мест, где это происходит вообще без очистки, – поселки Вершина Теи и Жемчужный, села Бея и Боград. Кроме того, в двух населенных пунктах сточные воды сбрасываются не в водные артерии, а, так сказать, на рельеф – это тот же туристический бренд Хакасии поселок Жемчужный и столица Алтайского района село Белый Яр.

Под Абаканом

есть нефть

Население Хакасии, в основном, удовлетворяет потребность в воде посредством подземных источников. Из 174 действующих в регионе водопроводов лишь пять производят забор Н2О из открытых водоемов. Таким рисковым образом обеспечиваются обитатели поселков Майна и Черемушки, Вершина Теи, Жемчужный и Приисковый. Впрочем, подземных потоков тоже опасаться стоит, поскольку из-за происходящей на поверхности кипучей жизнедеятельности гомо сапиенсов и функционирующих промышленных предприятий в них какая угодно отрава попасть может.

Одной из главных проблем, связанных с техногенным воздействием на подземные воды Хакасии, является их загрязнение нефтепродуктами. На территории региона насчитывается 38 складов ГСМ и нефтебаз, более 180 автозаправочных станций и комплексов и 11 топливно-заправочных пунктов. Из 230 объектов нефтепродуктового обеспечения наблюдательная сеть скважин создана лишь в 131 точке, а мониторинг при этом и вовсе производится лишь на 126 подобных конторах. Судя по экологическому государственному докладу за 2010 год, причин для беспокойства – более чем достаточно. На большинстве объектов, где проводились хотя бы минимальные объемы исследований, было обнаружено загрязнение геологической среды (в том числе подземных вод) нефтепродуктами. Особо скверная ситуация – в хакасской столице. Крупными объектами подобного загрязнения здесь являются (цитата): "Абаканская нефтебаза с примыкающей к ней АЗС №26, расположенная в жилом районе города, где мощность слоя свободных нефтепродуктов на поверхности подземных вод в скважинах достигает 1,05 м, […] площадь очага загрязнения – около 86000 м2; склад ГСМ локомотивного депо Красноярской железной дороги в Абакане, где мощность слоя нефтепродуктов в скважинах достигает 1,07 м.; мазутное хозяйство Абаканской ТЭЦ, где максимальная мощность слоя нефтепродуктов на поверхности подземных вод […] составляет 0,22-0,35 м".

Выше предельно допустимых концентраций (ПДК) нефтепродуктов в подземных водах было зафиксировано в районе Саяногорского алюминиевого завода. К тому же здесь почему-то наблюдалось повышение температуры подземных потоков до 18 градусов. Кроме таких неприятных аномалий на расстоянии 11 километров от алюминиевого гиганта содержание фторидов в подземных водах превышало ПДК в 3,5 раза. В довесок к характеристикам саяногорских реалий – в районе полей фильтрации здешних очистных сооружений установлено превышение ПДК нитратов и нитритов.

И у прочих пунктов мониторинга имеется своя нехорошая статистика. Например, в наблюдательных скважинах угольных разрезов Изыхского и Черногорского месторождений определено повышенное содержание в воде марганца, селена, хлоридов и сульфатов. Вероятно, из-за того, что здесь широко применяется аммиачно-селитренная взрывчатка при ведении горных работ, содержание аммония превышает ПДК для питьевой воды – в 1,2-5,9 раза, нитритов – в 1,3-8,2 раза, а нитратов – в 1,6 раза. А кое-где в Хакасии вообще радиация фиксируется. Скажем, в водозаборах сел Новотроицкое и Бонадрево Бейского района и в райцентре Аскиз в питьевой воде выше допустимого уровня альфа-активность.

Не пей водицу

из-под крана –

инвалидом станешь!

Между тем, по отчетам регионального Роспотребнадзора, техническая начинка местных водопроводов оставляет желать лучшего, причем обстановка с каждым днем ухудшается. Так, если в 2009 году менее 43% подобных объектов не имели обеззараживающих установок, то в 2010-м эта цифра увеличилась до 53%. Необходимого комплекса очистных сооружений в 2009-м не имели 1,3% водопроводов, а в 2010 году – уже 5,2%. Самое низкое качество воды по санитарно-химическим показателям из питьевых источников в местах водозабора было зафиксировано специалистами в Усть-Абаканском, Орджоникидзевском, Боградском, Алтайском, Бейском и Ширинском районах.

Для того, чтобы осознать глобальность проблемы, можно просто посмотреть на цифры износа водоснабжающих объектов в крупных поселениях. В самом благополучном муниципалитете республики – Абакане – средний износ насосных станций – более 35%, а сетей водоотведения – около 76%; Черногорск: насосная станция изношена более чем на 90%; Саяногорск: средний износ имеющихся насосных станций – более 56%, из 130 км водопроводных сетей 123 км отнесены к категории ветхих (износ – почти 98%); в Абазе износ канализационных коммуникаций – более 45%, а водопроводных сетей – около 76%; Сорск: общий износ коммуникаций – 82%.

И, конечно же, в сельских территориях обстановка не лучше. Например, в Алтайском районе сети холодного водоснабжения изношены на 97%, а в Усть-Абаканском районе средний физический износ четырнадцати имеющихся насосных станций водопровода – около 90%, а сети водоотведения – 73% и т.д.

Что будет дальше – вероятно, только Богу известно. Естественно, власти пытаются хоть как-то смягчить проблему, но для того, чтобы водная обстановка заметно улучшилась, необходимы такие космические суммы, о которых Хакасии и мечтать не приходится. Даже если бы случилось невероятное и реки, озера и подземные источники вдруг самоочистились, то что прикажете делать с дряхлой системой ЖКХ, которую проще разрушить и построить заново, чем ремонтировать имеющуюся?

Поэтому пока приходится констатировать: охотникам за чем-то неведомым искать чудес в хакасских водах не стоит. Шотландское лох-несское чудище и сказочный русский водяной здесь просто бы физически не выжили.





Дополнительно:

Кстовские предприятия могут принять участие в конкурсе на лучшее оформление к новогоднему празднику.
Кстовские предприятия могут принять участие в конкурсе на лучшее оформление к новогоднему празднику.

Разбирай, пока бесплатно
Разбирай, пока бесплатно

В поселке селекция "Центром систем безопасности" (предприниматель Токарев И
В поселке селекция

На минувшей неделе кстовчанин Владимир Белоногов поймал на Волге 4-килограммового леща.

Расширяем бизнес! Арендуем магазин!
Расширяем бизнес! Арендуем магазин!

Покой нам только снится…
Покой нам только снится…

В воскресенье, 5 сентября, на площади Мира возле Вечного огня будет открыт "Город мастеров"!
В воскресенье, 5 сентября, на площади Мира возле Вечного огня будет открыт

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Экономика | Поместил: Roman (11.10.2012)
Просмотров: 412 | Теги: предприятие, Экономика, объекты, автозаправочная, Специалист, лидеры, Район, ГЭС, Хакасия, Абакан | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Это интересно]
Попробуйте бесплатную интеллектуальную игру «Народный Ответ», угадав самое популярное слово (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Строительство и ремонт]
Классические двери межкомнатные от компании «Юкка» (0)
[Бизнес и финансы]
УФ-печать от компании SOLOPRINT по привлекательной цене (0)
[Новости игрового мира]
Как заработать в казино (0)
[Советы автомобилистам]
Преимущества авто из Европы (0)
[Здоровье]
Психологическая помощь и тренинги: путь к внутреннему балансу (0)
[Строительство и ремонт]
Аренда ПУХТО в СПб в компании «МусороБосс» (0)
[Полезные советы]
Организация погребения на кладбище (0)
[Полезные советы]
Особенности и преимущества УФ печати на холсте от компании SOLOPRINT (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги интернет-магазина в сфере оптовых и розничных продаж (0)
[Полезные советы]
Как выбрать качественную одежду (0)
[Полезные советы]
Услуги химчистки брендовой одежды (0)
[Отдых в России]
Ошибки при отправке заявки: как не упустить идеальное жилье в Ялте (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги по составлению документов для охраны труда (0)
[Новости игрового мира]
Бездепозитные бонусы и акции казино: Ваша возможность выиграть (0)
[Полезные советы]
Услуги ремонта стиральных машин (0)
[Полезные советы]
Преимущества новостроек в Крыму (0)
[Новости игрового мира]
Чем интересен Lplay2x (0)
 


Самые читаемые статьи

Очищающая диета за два дня (0)
Шейка (0)
Peugeot 3008 1.6 VTi (0)
ЛЕТНЯЯ ДИЕТА (0)
Секреты красоты знаменитостей (0)
Бедные богачи (0)
Трансферная лихорадка. День за днем (0)
Opel Tigra 1. 4i-16V (0)
Kia Sorento 2. 5 CRDi (0)
Планирование огорода. (0)
Лучший стрелок (0)
Раздельное питание: достоинства и недостатки (0)
Mitsubishi Lancer X 2. 0 (0)
Для свежести кожи (0)
Правила нанесения автозагара (0)
Какова биография Лионеля Месси? (0)
Владимирская область (0)
Renault 1. 6 115л. с 6МКПП (0)
Хорошая фигура к следующей среде. (0)
Mitsubishi Pajero 3.0i (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025