В Хакасии все чаще стали "всплывать" фальшивые деньги. Только в начале недели в разных банках республики выявили пять фальшивых купюр номиналом 1000 рублей. Эксперты, изучив банкноты, переданные им сотрудниками банка, этот факт подтвердили.
Предположительно тысячные купюры образца 1997 года изготовлены в бытовых условиях с помощью копировально-множительной техники. Четыре из пяти купюр имеют общую серию и последовательный номер ТП № 72125**.
Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют также запомнить следующие "подозрительные" серии: ЬН № 37028**, ОП № 91025**, АМ № 24934**, ТЛ № 57022**.
Почти все больны
С апреля этого года в республике прошли дополнительную диспансеризацию работающего населения около пяти тысяч человек. Ее результаты, мягко говоря, неутешительны. Так, признаны абсолютно здоровыми лишь 577 человек. Риск развития заболеваний выявлен у 1669. В дополнительном обследовании, а также лечении в амбулаторно-поликлинических условиях нуждаются около 2,5 тысячи жителей. Направление в стационар дано 77 гражданам.
Помимо этого, в пресс-службе минздрава сообщили, что массовые медицинские осмотры проводятся с целью выявления на ранних стадиях таких социально значимых заболеваний, как туберкулез, сахарный диабет, сердечно-сосудистые и онкологические, болезни опорно-двигательного аппарата, которые, по статистике, являются основными причинами смертности и инвалидности трудоспособного населения.
За шишками –
по календарю
На днях госкомлес РХ установил сроки сбора дикорастущих ягод и кедрового ореха. Так, собирать чернику уже вовсю можно в окрестностях Саяногорска, а также в Бейском и Таштыпском районах. В Ширинском и Орджоникидзевском эту ягоду разрешено рвать соответственно только с 18 и 20 августа, чуть позже — с 25 августа – в Усть-Абаканском и Аскизском районах и с 27 — в Боградском.
Заготавливать бруснику и клюкву можно с начала месяца. Ограничения введены только на территории Бирикчульского лесничества, где официально это разрешено с 1 сентября.
Колотить кедровый орех можно с 27 августа в Таштыпском, Орджоникидзевском и Ширинском районах, а с 30-го — в саяногорском лесничестве. Также в самом начале сентября за шишками можно отправиться в Усть-Абаканский район и окрестности села Бирикчуль, а с 3 сентября – в тайгу Боградского района.
Чтобы пресечь все возможные нарушения графика сбора, сотрудники республиканских лесничеств патрулируют леса, а на дорогах, ведущих туда, курсируют передвижные посты.
Книга о погибших на ГЭС
В правительстве республики принято решение об издании книги, посвященной памяти жертв аварии на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года. Рабочее издание будущего издания – "Трагедия разрушенных сердец", автором которого является журналистка из Саяногорска Нина Богатырева. Она в течение двух лет на страницах газеты "Саянские ведомости" рассказывала читателям об участниках трагических событий. За два года ей удалось собрать материал о судьбах 66 (из 75) погибших. По предварительным подсчетам, текста и фотографий хватит на 350 книжных страниц.