Накануне весны нашим истосковавшимся по солнышку сибирским организмам очень хочется употреблять в пищу что-то этакое легкое, экологически чистое, невообразимо вкусное и питательное. Что-то вроде кальмара, запеченного с картошечкой и морковью в сливках, или байкальского омуля с груздями и отварным картофелем. Ну в крайнем случае не стоит отказываться и от пирога с горбушей. О том, где это все добыть, поговорим мы в нашем новом выпуске рубрики "Базарный день".
Напоминаем, что рубрика эта – о товарах и их потребителях. О ценах и экономии. О местных производителях и об экономике региона.
Ведущая проекта Татьяна Корнева не занимается рекламой и не сотрудничает с рекламодателями, поэтому опирается исключительно на собственное мнение, сформированное на основе объективной информации о товарах и услугах.
"Лучшая подруга
девушки – ...
...это рыба". Такой слоган придумали несколько лет назад создатели социальной рекламы, и щиты с ним были установлены в крупных российских городах. Убрали их после того, как желчные интернет-пользователи украсили их фотографиями свои посты и сопроводили едкими комментариями. Между тем имелась в виду совершенно конкретная польза рыбы и морепродуктов для здоровья россиян, которая не идет ни в какое сравнение с бриллиантами.
Несмотря на наше месторасположение в самой глубине материка, рыбы хватает и в Хакасии. Огромное количество морской рыбы, которая поставляется на рынок нашего региона, добывается в российском Приморье: это сельдь, минтай, лососевые, краб, кальмар, треска, скумбрия, навага, морской окунь, камбала, терпуг и многие другие. Сом, щука, сазан, карп, форель, омуль и прочие добываются в Поволжье, в Сибири, Прибайкалье, на Дальнем Востоке. А на востоке от Оби водятся ленок, таймень, кижуч, хариус. Балтийской рыбы у нас нет, а вот норвежский улов сельди и форели довольно популярен в торговых точках хакасских городов и поселков. Производством и поставкой рыбы в Хакасию занимаются в основном рыбозаводы Новосибирска, Красноярска, а ряд местных рыбозаводов уже давно научились выращивать карпа, форель и осетра в наших водоемах.
Вечная мерзлота
Однако добросовестный приобретатель рыбы и на рынке, и в супермаркете может нарваться на такой архаизм торговли, как переплата в результате обвешивания. Достигается это при помощи простой водопроводной (в лучшем случае) воды. Вес рыбы очень технично корректируется путем многократного ее замораживания и обледенения. Средней величины рыбина путем этих нехитрых манипуляций может увеличиться граммов на 400 легко. А поскольку стоимость ее килограмма нынче в среднем около ста рублей, вот вам и выкинутый полтинник. Так что от покупки рыбы "с наледью" разумному покупателю лучше отказаться. То же самое, даже в большей степени, можно отнести к другим морепродуктам.
При этом чем морепродукт мельче по размеру, тем дороже обходится его ледовый панцирь покупателю. В первую очередь речь идет о всевозможных "морских коктейлях", в состав которых входят мидии, кусочки осьминога, колечки кальмаров, которые, отваренные и политые лимонным соком, очень вкусны и питательны.
Наверняка в Хабаровске или Владивостоке такой "коктейль", подвергшийся шоковой заморозке, является выгодной покупкой. Но не у нас. Виной тому, в первую очередь, серьезная отдаленность региона от мировых океанов, а во вторую – элементарная безответственность продавцов и поставщиков. Чтобы убедиться, достаточно взглянуть на контейнеры с данным продуктам в супермаркетах. Сколько лет вмерзал в лед товар под наименованием "морской коктейль", визуально не определить. Какая масса льда образовалась на нем и каков ее удельный вес в стоимости продукта, можно выяснить, взвесив продукт до и после разморозки. Если, конечно, больше заняться нечем. Лично мне идея провести этот бессмысленный эксперимент, пришедшая было в голову, разонравилась сразу после посещения рыбного отдела одного из крупных абаканских супермаркетов. Слишком уж все очевидно.
Чуть-чуть о креветках. Замороженные, они должны быть коралловыми. Потому что продаются, пройдя термическую обработку, в результате которой обретают этот приятный цвет. Только что пойманные креветки совсем иной окраски – темно-зелено-болотного цвета. Таких можно купить у рыбаков в Приморье, а не в супермаркетах Хакасии. Кроме цвета, следует обратить внимание на форму. Качественная креветка, независимо от ее величины, отличается целостностью панциря, лапок и в замороженном виде легко отделяется от своих собратьев. Опять же глаза – они не должны быть выпавшими из глазниц. Смерзшиеся комья креветок – не только сигнал об их сомнительном качестве и просроченном сроке реализации, но и первый признак того, что на кассе вы приобретете с полкило пресной воды по цене креветки.
Здоровье дороже денег
Еще один важный момент при приобретении рыбы – ее физическое здоровье. Большинство болезней рыб не опасны для человека, однако в теле больной рыбы может содержаться масса бактерий. Такая рыба быстро портится при хранении, имеет менее привлекательный вид, и в пищу ее употреблять не следует. Признаком заболевания рыб могут служить язвы, кровоизлияния, взъерошение чешуи, вздутие брюшка, пучеглазие. Так что если внешний вид рыбы вас не порадовал, держите кошелек закрытым.
Кроме того, некоторые речные виды карповых могут быть переносчиками различных видов паразитических червей. Их малоаппетитные названия мы приводить здесь не будем, статья ведь о товарах и ценах. Скажу только, что паразитические организмы, обитающие в кишечнике рыб, могут вызвать у людей и животных, питающихся рыбой, тяжелые заболевания. Чтобы этого не произошло, рекомендуется речную рыбу семейства карповых, приобретенную на несанкционированных торговых точках, подвергать тщательной термической обработке – время приготовления при жарке и варке должно быть не менее 25 минут. Никаких малосольных яств из такой рыбы и никакого копчения в домашних условиях! Правда, к хариусу с тайменем все это не относится. Их можно смело приобретать "с рук", поскольку эти сорта рыбы водятся только в чистой воде и всевозможной заразы сами не выносят.
Что? Где? Почем?
Теперь непосредственно про цены и выбор. Рыбу у нас можно приобрести и в магазине, и на рынке, и на оптово-розничных базах. При этом лично я рекомендую отдать предпочтение базам.
Во-первых, относительная сертификация товара, что снижает риск приобретения некачественного или зараженного товара, на который можно нарваться на стихийном рынке через "добрую" бабушку, торгующую "свеженьким" уловом своего дедушки.
Во-вторых, более разнообразный выбор по сравнению с продовольственными супермаркетами.
В-третьих, гибкая ценовая политика, зависящая не от так называемых "акций" на просроченный товар, а от улова, сезона, поставщика и прочей промысловой объективности.
Как-то уж так случилось, что в сети специализированных рыбных магазинов в последнее время ловить нечего. Не слишком большой выбор и в известных торговых супермаркетах. Там даже не всегда балуют покупателя живой рыбой в аквариумах, а ассортимент лососей и вовсе не велик. К тому же, по сравнению с "базовыми", они дороговато стоят, да и вид у них зачастую неприглядный – встрепанные плавники, мятые окаменевшие тушки...
Консервы, пресервы и норвежские вакуумные упаковки – немного не то, чего хотелось бы на исходе зимы.
Если же хочется местного хариуса и есть возможность выехать на автомобильную прогулку в таежные деревни, на местном рынке можно выгодно отовариться этой рыбой стоимостью от 300 рублей за килограмм. В Балыксе, Абазе, Аскизе хариуса и тайменя корреспонденту неоднократно удавалось купить прямо на подворье у рыбаков. Это вполне приемлемые цены. А вот на торгово-оптовых базах ценник на хариуса и ленка зависит от величины рыбы, и крупные особи могут стоить до 400-500 рублей за килограмм.
В нашей традиционной таблице мы сгруппируем информацию не только по ценам и торговым точкам, но и по разнообразию ассортимента.