«Свода нравственных правил в хозяйствовании», разработанного нынешним патриархом Кириллом»
27 января исполнился ровно год с момента проведения Поместного собора в Москве, на котором был избран новый предстоятель православной церкви Святейший Патриарх Кирилл. Впервые за всю историю поместных соборов в выборах патриарха в январе 2009 года участвовали не только священники и монахи, но и миряне. Их было немного, в том числе и от Украины. Среди них – председатель наблюдательного совета ОАО «Бердянский Агротехсервис» Владимир Пасечник. Этот выбор от Бердянской епархии был обусловлен не просто тем, что Владимир Семенович, как и остальные миряне, выбиравшие патриарха, постоянно помогает православной церкви, а потому, что он сам человек глубоко верующий.
И вот прошел год, буквально на днях Владимир Пасечник вернулся из Святогорского монастыря, куда совершал паломническую поездку. Мы решили встретиться и узнать, каким был для него год 2009. Ведь Владимир Семенович не только верующий человек, он еще и бизнесмен, за которым стоит производство и трудовой коллектив.
– Самым заметным, ярким и самым важным для меня событием 2009 года было, конечно же, участие в Поместном соборе. Я не суеверный человек. Но, наверное, не случайно в моей судьбе случилось так, что 27 января – это знаковая для меня дата. В этот день у меня умер отец. Позже в этот же день у меня родился сын. Впоследствии за 4 дня до 27 января у меня умерла жена. И в Поместном соборе я участвовал тоже 27 января. Не могу словами передать, какой это был для меня душевный подъем. В храме обычно ведь как: подавляющее большинство мирян и один батюшка. А в храме Христа Спасителя, куда мы приехали, нас – мирян – всего несколько человек, а вокруг одни только духовные люди. Там даже атмосфера совсем другая. Это был такой мощный духовный заряд…
К тому же мне удалось не только встретиться с будущим Патриархом, но и пообщаться с ним в алтаре и получить от него благословение.
Это действительно чудо.
Невозможно представить, как среди множества людей, присутствовавших в храме Христа Спасителя, среди которых духовенство, политики, артисты, бизнесмены, меня промысел Божий привел в алтарь к тогда еще Патриаршему Местоблюстителю Кириллу. Узнав, что я приехал из Бердянска, Патриарший Местоблюститель Кирилл сказал, что знает Бердянскую епархию, Епископа Бердянского и Приморского Елисея. А далее в краткой беседе он выразил отношение ко мне как представителю далекого Бердянска и всей Украины. Он благословил меня, приобнял, и его волнительное душевное состояние передалось мне. К сожалению, мне сложно передать те чувства, которые овладели мною, но их невозможно забыть, и они всегда будут со мной.
– Вы, когда ехали на Поместный собор, уже знали, за кого будете голосовать?
– Да кто я такой, чтобы выбирать патриарха? Ничего не знал. Я думаю, что все произошло по Воле Божьей.
Участие в Поместном соборе, общение со Святейшим Патриархом постоянно заставляют соизмерять свои помыслы, поступки с той системой ценностей, которую они привнесли в мою жизнь.
– В бизнесе, наверное, сложно жить по заповедям?
– Дело не только в бизнесе. В мирской жизни можно нахвататься много нехорошего, независимо от того, чем вы занимаетесь. А что касается бизнеса, то я стараюсь строить свою работу в соответствии со «Сводом нравственных принципов и правил в хозяйствовании», разработанным нынешним Патриархом Кириллом в бытность его митрополитом и принятом на VIII Всемирном Русском Народном Соборе. Это просто руководство для построения жизни.
Совмещение высокого духовного с производством, наукой и повседневной жизнью. В этом своде сказано, что не только богатому заказан проход в рай, но и бедному, если эта бедность от лени, от нежелания трудиться и совершенствоваться.
У меня этот свод правил всегда на столе. Я много экземпляров передал своим знакомым, друзьям и партнерам. Уверен, что если бы все строили свою работу на этих принципах, мы с вами жили бы в другом мире.
Вот, например, правило первое: «Не забывая о хлебе насущном, нужно помнить о духовном смысле жизни. Не забывая о личном благе, нужно заботиться о благе ближнего, благе общества и Отчизны». «Частная и общая польза, духовное и материальное суть равно неотъемлемые части человеческого бытия. Вот почему нельзя пренебрегать ни духовным идеалом, ни стремлением к материальному благу, ни своими жизненными интересами, ни пользой ближнего и общества. Исторически российская духовно-нравственная традиция по преимуществу склонялась к приоритету духовного над материальным, к идеалу самоотвержения личности ради блага народа. Впрочем, крайности такого выбора приводили к страшным трагедиям».
А вот дальше: «Богатство – не самоцель, оно должно служить созиданию достойной жизни человека и народа. Культ богатства и нравственность в человеке несовместимы. Стяжание богатства ради богатства заведет в тупик и личность, и дело, и национальную экономику. Богатство само по себе не благословение и не наказание. Это прежде всего испытание и ответственность». «Бедность или богатство человека сами по себе не говорят о его нравственности или аморальности. Бедный, растрачивающий свои способности без пользы или употребляющий их только в корыстных целях, не менее безнравственен, чем богатый, который отказывается жертвовать часть дохода на общественные нужды. Бедность – это испытание, как и богатство. Бедный человек обязан достойно вести себя, стремиться к эффективному труду, повышать свой профессиональный уровень, чтобы выйти из бедственного состояния. Государство, общество и Бизнес должны помогать ему в этом».
Могу еще много зачитать. Всего таких правил и норм 10 с пояснением по каждому. Приведу вот еще буквально несколько строк. Правило IV: «Человек – не «постоянно работающий механизм». Ему нужно время для отдыха, духовной жизни, творческого развития». Или вот правило IX: «В конкурентной борьбе нельзя употреблять ложь, эксплуатировать порок и инстинкты».
Согласитесь, есть над чем задуматься. К чему стремиться и как совершенствовать себя. Это кладезь мысли и практическое руководство в жизни и работе.
– Согласен, вот бы еще разработать механизмы, которые бы заставили нерадивых выполнять эти принципы и стремиться к ним. Но давайте теперь поговорим о работе Вашего предприятия. Как, удается совладать с кризисом?
– Думаю, многим известно, что в результате кризиса тяжелейшая ситуация сложилась в сельскохозяйственном машиностроении и у нас на производстве. Но мы не переставали искать выход, новые рынки, формы и каналы сбыта. Прорабатывали возможность сотрудничества с компаниями из разных стран, участвовали даже в Бразильско-Украинском форуме, где нам предложили выпускать машины для уборки сахарного тростника.
С февраля прошлого года начали работать и трудимся. Если говорить о нашем основном производстве – сельскохозяйственной технике, то возобновили прежние контракты, заключили новые. Вышли со своей техникой на зарубежье: Прибалтику, Болгарию, Монголию. Постоянно встречаемся с потенциальными партнерами, участвуем в выставках.
Конечно, сказать, что кризис прошел бесследно и преодолен, нельзя. В 2009 году оборот составил в среднем 60% от прежних лет. Количество работающих сократилось. Мы вынуждены были приостановить модернизацию. Но качество продукции улучшили. Стараемся поддержать коллектив и найти возможности для уменьшения негативных последствий кризиса в социальной сфере.
Строительное направление замерло, но в то же время запустили цех шлакоблока и пенобетона. Спрос есть, продукция получила признание на рынке города и района. В селе, несмотря на кризис, строительные работы продолжаются. Мы привлекаем клиентов качеством и низкими ценами.
– Шел к Вам, видел – люди идут через проходную. Значит, работа есть. Как начинаете новый год?
– Есть определенные улучшения. Начало года обнадеживает. Если такие страны Европейского союза, как Болгария и Прибалтика, берут нашу технику, значит, уже хорошо. Нашим конструкторским бюро разработан ряд новых образцов машин для уборки урожая и новая рисовая жатка. Испытания прошли успешно, а на выставке в Краснодаре, где демонстрировалась наша продукция, оказалось, что рисовые жатки очень востребованы в России и Казахстане. Сейчас заканчиваем подготовку производства и будем выпускать современные широкозахватные жатки и жатки для уборки риса.
Одна из главных задач на ближайшую перспективу – это проведение международной сертификации продукции для поставок в страны Евросоюза. Ожидаем представителей экспертной организации из Чехии. Они должны провести проверку производства, качества выпускаемой продукции и дать свое заключение.
Кстати, к качеству у нас особое отношение. Мы понимаем, чтобы привлечь и удержать потребителей нашей продукции, требуется постоянное улучшение ее качества.
В связи с этим отдел технического контроля реорганизован в службу, введена должность директора по качеству, который полностью и отвечает за качество продукции. В Россию мы поставляем оборудование «Ростсельмашу» для комплектации комбайнов. У этого предприятия особые требования к поставляемому оборудованию. Там по-новому перестроена работа, тоже огромное внимание уделяется качеству. Службы технического контроля «Ростсельмаша» просто не позволят, чтобы на их комбайны навешивались некачественные жатки и оборудование. И хотя условия сотрудничества очень непростые из-за высоких требований, мы работаем уже третий год.
– Уверен, что, несмотря на трудности, Вы все равно нашли в прош-лом году какие-то средства на благотворительность… Ну то, что храм на Рождество открыли неподалеку от предприятия, знаю, мы об этом писали. Тем не менее, думаю, храмом дело не ограничилось…
– В прошлом году мы сделали в здании детской поликлиники гинекологический кабинет. Речь поначалу шла только о том, чтобы сделать косметический ремонт, поменять обойки, подкрасить. Но я считаю, что если делать, то уже делать. Мы взялись и сделали нормальный кабинет .
Помогали мы и милиции, приобретали для горотдела бензин. Чем можем, стараемся помогать. Рука дающего не оскудеет. Вот так и живем. Стараемся работать, приносить пользу. Надеемся, в новом 2010 году сможем сделать еще больше.
Несколько лет назад настоятель храма во имя Святого великомученика и целителя Пантелеймона отец Евгений (Рябоконь) благословил – и мы построили купель на подворье храма. А в этом году на Крещение там столько людей было – не попасть. А все потому, что место святое и доброе. Там много исцелений происходит, о чем свидетельствую сами исцеленные.
– Владимир Семенович, буквально на днях Вы вернулись из Святогорского монастыря. Чем была вызвана эта поездка?
– Я часто езжу в Святогорскую Лавру на несколько дней, наверное, потому, что каждая поездка в Лавру приносит мне душевное равновесие, успокоение, приводит в порядок мысли и чувства, помогает принимать правильные решения.